История колхоза в России

Как и для чего создавались колхозы, выполнили ли они поставленную задачу? Кто такие кулаки, и кто мог стать членом колхоза?
колхоз

Понятие «колхоз» — является сокращением от словосочетания «коллективное хозяйство».

Сельское хозяйство в России до 1917 года

До 1916 года крестьяне в основной массе были собственниками земельных участков, а при необходимости брали в аренду у государства дополнительные гектары сельскохозяйственных угодий.

Крестьяне проживали в населенных пунктах, группировавшихся в сельские общества. Проведенная в 1916 – 1917 году сельскохозяйственная перепись дала властям полное представление о количестве и качестве сельского хозяйства в России.

Прошедшие Первая Мировая и Гражданская войны значительно подкосили трудоспособное население. Политические реформы государства были направлены на восстановление сельского хозяйства, например, вводилось в агрономическое обучение крестьян, модернизированный инвентарь.

Как и для чего были созданы колхозы

После революции 1917 года с ее лозунгами «землю — крестьянам» сельские общества стали добровольно объединяться и образовывали юридические лица, которые назывались общим словом «колхоз»: товарищества, артели и коммуны. Они отличались формой собственности и распределением результатов труда.

Так, в товариществах (сокращенное название ТСОЗ) общей считалась земля и труд, а инвентарь и постройки был личным у каждого крестьянина. Результаты распределялись в зависимости от личных трудозатрат, зависели также от размеров взносов и средств инвентаря, предоставленных для работы. Это была наиболее популярная форма организованного коллективного производственного хозяйства.

Артель (сокращенно СХА), как форма хозяйства, предполагала землю, инвентарь и трудовые затраты средствами общего пользования и владения. У членов колхоза в собственности оставалась изба и небольшой приусадебный участок. Устав артели определял распределение результатов деятельности в зависимости от отработанного количества трудодней.

Коммуна (сокращенное название СХК) была наиболее редким явлением. Все хозяйство являлось общим и велось совместно.

На специализированных предприятиях по государственной инициативе создавались совхозы. Они полностью находились в собственности государства. Работники, которые были наемными, получали денежное вознаграждение – заработную плату по выполнению нормативного плана, при этом совладельцами хозяйства они не были.

Массовая коллективизация

В 1927- 1929 году началась массовая коллективизация, продлившаяся до 1937 года. Целью колхозов было объединение всей сельскохозяйственной отрасли. Земля, оборудование и живность, принадлежавшие крестьянам была передана в ведение колхозов, оставаясь собственностью государства. Урожай, собираемый с этой земли сдавался в общий котел, а уже оттуда распределялся между членами колхоза, в соответствии с отработанными часами. Часть удерживалась в качестве налогов.

В личной собственности у домохозяина оставался дом и придомовой участок (примерно полгектара), домашний скот частично был разрешен: корова, овцы и другой мелкий скот, птица.

Массовая коллективизация должна была принудительно включить в состав колхозов и совхозов уклоняющихся крестьян, ускорить процесс прямого подчинения государству. Казалось, что так будет проще обеспечить городского потребителя продуктами, а промышленность получит сырьевую базу, причем все это будет без посредников. Предполагалось, что коллективный труд более эффективен и производителен в сравнении с личным, а значит появятся свободные трудовые ресурсы, которые можно будет направить в промышленность.  

Была принята и активно продвигалась идеологическая формулировка «переход от отсталого индивидуального хозяйства, являвшегося пережитком прошлого, к современному и передовому крупному коллективному хозяйству, которое использовало машинный труд, новейшие тракторы и инвентарь для обработки земли»

Кулаки и раскулачивание

Поскольку план по коллективизации на местах должен был выполняться быстро, то порой применялись насильственные меры: хозяйства разорялись, имущество насильно изымалось, а бывших собственников вписывали в члены колхоза.

Учитывая огромные семьи, проживавшие в одном доме, не всегда оставшегося имущества хватало для поддержания качества жизни. Отсюда и появились нежелающие вступать в колхоз. Они считали, что самостоятельно могут вести хозяйство эффективнее, чем коллективно. Эти люди были прозваны «кулаками» и жестоко наказаны за неповиновение.

В целях борьбы с недовольными была поставлена задача по ликвидации кулачества. Всех, кто подпадал под это понятие разделили на три категории, в зависимости от той угрозы, которую они представляли для коллективизации:

  • Активисты, которые бежали от коллективизации, вели контрреволюционную деятельность и пропаганду, призывая не подчиняться и не вступать в колхозы. Такие дела в отношении арестованного главы кулацкого хозяйства рассматривались «тройкой» НКВД, приговоры выносились строжайшие, вплоть до расстрела.
  • Зажиточные кулацкие хозяйства. Активную сопротивленческую деятельность они могли не вести, но поддерживали антиколхозные настроения, вступать в коллективные хозяйства отказывались. Такие семьи в полном составе отправляли на спецпоселение в северные районы, в Сибирь и на Дальний Восток.
  • Остальные кулаки. Такие хозяйства принудительно раскулачивали, а крестьян переселяли внутри региона, не отправляя на спецпоселение.

Позднее всех их признают жертвами репрессий, большинство будут реабилитированы посмертно.

Гришин Василий Васильевич, житель Новгородской области, Шимского района, деревни Шимск, раскулаченный и выселенный вместе с семьей в Мурманскую область, г. Мончегорск. Информация взята из БД "Отрытый список"
Гришин Василий Васильевич, житель Новгородской области, Шимского района, деревни Шимск, раскулаченный и выселенный вместе с семьей в Мурманскую область, г. Мончегорск. Информация взята из БД «Отрытый список»

К сожалению, частыми были случаи грабежей и доносов в целях сведения счетов или из зависти к соседу. Страдали не только семьи кулаков, но и середняков, и даже совсем незажиточных крестьян.

Колхозный устав

В 1930 году артель — главная форма существования коллективного хозяйства, при этом за ней закрепилось наименование «колхоз». Был утвержден документ, называвшийся «Устав сельскохозяйственной артели». Он предполагал, что земля является собственностью колхоза на неограниченный срок, не может быть сдана в аренду или продана. В Уставе были определены размеры наделов земли для использования в личных целях колхозников, а также количество домашнего скота. Государство жестко контролировала соблюдение норм, проводя регулярные проверки, излишки земли изымались.

Членом колхоза мог стать любой человек, старше 16 лет, за исключением раскулаченных. Работа в колхозе для крестьян считалась обязательной, уехать из колхоза можно было только по разрешению руководства колхоза. (Подробнее о документах учета населения в колхозе, которые важны для составления родословной)

Справка выдана Сериковой Валентине Данииловне в том, что она состоит членом колхоза "Заря" Матвеево-Курганского района Ростовской области с 1943 года, по имеющейся документации работала в колхозе с 7.09.1943 года по 1.09.1944 года. Справка выдана на основании протокола опроса свидетелей об установлении стажа работы от 2 августа 1993 года.
Справка выдана Сериковой Валентине Данииловне в том, что она состоит членом колхоза «Заря» Матвеево-Курганского района Ростовской области с 1943 года, по имеющейся документации работала в колхозе с 7.09.1943 года по 1.09.1944 года. Справка выдана на основании протокола опроса свидетелей об установлении стажа работы от 2 августа 1993 года.

С помощью голосования общего собрания колхоза, который был главным управляющим органом, выбирались Председатель, секретарь и правление. Кстати, протоколы заседаний колхозов на сегодняшний день могут являться одним из источников генеалогической информации, они хранятся в районных и региональных архивах.

Каждый колхоз имел «план развития», рекомендованный государством: необходимо было выполнять и перевыполнять планы по сбору урожая, расширять посевные площади, вести учетные хозяйственные документы. (Прочитать подробнее о документах колхозов, важных для исследователя родословной)

Продукция, полученная в результате работ, в первую очередь выкупалась государством (по установленным и очень низким ценам), затем шла на погашение всякого рода ссуд и нужд колхоза, а остатки распределялись между работниками в соответствии с количеством выполненных трудодней.

В 1939 году была установлена минимальная норма работы в колхозе для трудоспособного человека от 60 до ста трудодней. Не вырабатывавшие норму, могли быть исключены из колхоза, причем в этом случае право на имущество они теряли. А с 1948 года по принятому закону, за это даже высылали в северные районы и в Сибирь.

После 1956 года колхозам разрешили самим принимать решение о нормах трудодней и прочих вопросах, касающихся земли. А в 1966 году изменились условия оплаты труда: трудодни заменили на гарантированную заработную плату. В этот же период часть колхозов была реорганизована в совхозы.

После распада Советского союза колхозы либо прекратили свое существование, либо были приватизированы, либо изменили форму на унитарную, став товариществом или кооперативом.  

Вам будут интересны и другие статьи по генеалогии:

Документы для составления родословной 20 века

Как получить пенсионное дело умершего родственника.

Полезные сайты по генеалогии

Как найти участника Великой отечественной войны по фамилии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Hilton

    You are so awesome! I don’t suppose I’ve truly
    read through anything like that before. So good
    to discover somebody with a few original thoughts on this subject.
    Really.. thanks for starting this up. This web site is one
    thing that is required on the internet, someone with a bit of originality!

  2. Виктор Леонов

    В 2013 и 2017 г.г. типографией г. Тамбова изданы написанные мною В.С.Леоновым книги в 2-х томах под названием: 1-й том — «ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Исторические вехи села Беломестная Криуша» и 2-й том — «ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Беломестная Криуша в эпоху своего 200-летия». На страницах этих книг в двух томах повествуется о 200-летней истории села Беломестная Криуша на Тамбовщине, о различных событиях и людях в разные времена и на разных этапах вплоть до наших дней, в том числе и о разрушительных процессах села и развале-уничтожении (процветавшего в Брежневский период) совхоза в 1990-е и 2000-е годы. Все события и люди разных времен и эпох в книгах указаны реальные. Желающие приобрести эти книги могут обращаться непосредственно к автору В.С.Леонову на его электронную почту

    1. Виктор

      В 2013 и 2017 г.г. типографией г. Тамбова изданы написанные В.С.Леоновым книги в 2-х томах под названием: 1-й том — «ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Исторические вехи села Беломестная Криуша» и 2-й том — «ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Беломестная Криуша в эпоху своего 200-летия». На страницах этих книг в двух томах повествуется о истории села Беломестная Криуша в Тамбовском районе Тамбовской области, о его 200-летней истории, событиях и людях в разные времена и на разных этапах вплоть до наших дней, в том числе и о событиях периода антоновского мятежа, в том числе и о фактах зверств антоновцев как в отношении сторонников Советской власти так и в отношении населения, уклонявшегося от поддержки антоновщины. Все события и люди разных времен и эпох в книгах указаны реальные.
      Желающие приобрести эти книги могут обращаться непосредственно к автору В.С.Леонову на его электронную почту ivs.tmb68@mail.ru

  3. Виктор Леонов

    Электронная почта В.С.Леонова — автора книг в 2-х томах под названием: 1-й том — «ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Исторические вехи села Беломестная Криуша» и 2-й том — «ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Беломестная Криуша в эпоху своего 200-летия».
    Желающие приобрести эти книги могут обращаться непосредственно к автору В.С.Леонову на его электронную почту ivs.tmb68@mail.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: