Запрос военкомат

Как правильно составить запрос военкомат об установлении судьбы участника Великой отечественной войны. Какие документы необходимо предоставить.
Запрос в военкомат участника великой отечественной войны

Установить судьбу своего погибшего, пропавшего без вести или вернувшегося с войны родственника поможет правильно составленный запрос в военкомат.

После изучения всех электронных ресурсов об участниках Великой отечественной войны, сбора всех необходимых документов, подтверждающих родство с участником войны, можно отправить запрос в военкомат по месту призыва или по месту проживания, для умерших после войны. (Подробнее об установлении судьбы участника Вов)

Шапка заявления

Узнать правильное название нужного военного комиссариата можно в интернете. Там же найдутся его телефон и адрес.

Отдел военного комиссариата Кировской области по Юрьянскому, Мурашинскому и Опаринскому районам. Почтовый адрес военкомата.

От Фамилия, имя, отчество заявителя (ближайший живой родственник разыскиваемого участника Великой отечественной войны)

паспорт заявителя серия, номер, когда и кем выдан.

Проживающего по адресу (почтовый адрес, индекс – обязательно, т.к. военкомат пришлет бумажное письмо с ответом)

Контактный телефон заявителя

Email.

Суть обращения

Пример моего заявления о розыске информации о погибшем прадедушке.

Прошу проверить имеются ли на хранении сведения по Мурашинскому району о погибшем в Великой отечественной войне рядовом – Смердов Алексей Александрович (отчество может быть указано как Небрачных, так было указано в его свидетельстве о браке), 9.02.1909 года рождения.

Призван предположительно из Паломохинского сельсовета Мурашинского района (д.Смердовы). Дата призыва неизвестна. Письма не сохранились.

Прошу проверить выписывались ли на имя его жены Смердовой (Перминовой) Марфиты (Марфы) Егоровны или его сына Смердова Василия Алексеевича другие извещения относительно Смердова Алексея Александровича.

Прошу предоставить информацию, если таковая имеется, о том, куда мог быть направлен на службу Смердов Алексей Александрович, либо информацию о том, где он служил на момент смерти (имеется ли возможность установить, к какому подразделению/части относился «163 дорожный стройбатальон», указанный в Книге Памяти Кировской области).

Прошу указать имеются ли на хранении учетные карточки, которые создавались на момент призыва.

Известные сведения

Необходимо указать все имеющиеся у заявителя сведения, в том числе из электронных баз данных (военкомат в первую очередь порекомендует обратиться к ним). (Подробнее об электронных ресурсах поиска)

Мне известно, что его жена Смердова (Перминова) Марфита (Марфа) Егоровна, род. 1905, проживавшая в деревне Смердовы (Паломохинский сельсовет, Мурашинского района), а затем городе Мураши, получала документ (извещение или похоронку) о том, что ее муж погиб. Документ утрачен, прошу помочь в его восстановлении.

На сайте ОБД Мемориал была найдена информация из Книги Памяти Кировской области (документ прилагается): №4318002854; СМЕРДОВ Алексей Александрович; 1909 из д. Смердовы Паломохинского с/с, рядовой, 163 дорожный стройбатальон. Погиб в бою 1 марта 1943 года, захоронен в д. Хмели Демянского р-на Новгородской области.

Со слов Смердова Василия Алексеевича известно, что в документах о смерти Смердова Алексея Александровича был так же рассказ очевидца, прошу предоставить информацию из этого рассказа, если он действительно существует.

Приложение

Делается опись приложенных документов, прилагаются копии документов подтверждающих родство заявителя и участника Великой отечественной войны, не заверенные нотариально.

Прилагаю следующие документы:

1. Копию справки о рождении Смердова Василия Алексеевича, справка №48 от 6.04.2017
  2. Копию справки о смерти Смердова Василия Алексеевича, справка №4 от 5.04.2017
  3. Копию свидетельства о рождении Смердовой _______Васильевны, №00000 от 00.00.0000
  4. Копию свидетельства о браке Смердовой _______Васильевны, на основании которого изменена фамилия, №0000 от 00.00.0000
  5. Копия страницы из Книги Памяти Кировской области.

Как направить

Обычно военкомат принимает бумажное письмо с запросом. Но кое-где можно отправить запрос по электронной почте. Уточнить можно по телефону, который указан на сайте нужного военкомата. Можно принести запрос лично.

По телефону запросы не исполняют, но можно получитьконсультацию о сохранившихся документах (есть или переданы куда-то). В связи с укрупнением районов, некоторые РВК времен Великой отечественной войны уже не существуют, а их документы переданы в соответствующий военкомат, к которому теперь относится населенный пункт.

Если по телефону сказали, что никаких сведений у них нет, то все-равно следует направить свой запрос, чтобы получить официальный отрицательный ответ.

Ответ из военкомата

Срок исполнения запроса – 1 месяц. Направят бумажным письмом все имеющиеся сведения о вашем родственнике.

Возможны два варианта:

• сведения все-таки найдутся (по телефону сказали неправду),
  • ответ отрицательный, с ним можно обратиться в ЦАМО, для поисков документов родственника там.

Пример ответов, которые прислали мне.

Копия извещения о гибели Смердова Алексея Александровича
Ответ из военкомата о пропавшем без вести Попове Николае Васильевиче, Кировская область.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

История колхоза в России