Deprecated: Функция WPSEO_Utils::get_title_separator с версии WPSEO 15.2 считается устаревшей! Используйте Yoast\WP\SEO\Helpers\Options_Helper::get_title_separator. in /home/b/begettxg/yulianovozhilova.ru/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 5381 Deprecated: Функция WPSEO_Utils::get_title_separator с версии WPSEO 15.2 считается устаревшей! Используйте Yoast\WP\SEO\Helpers\Options_Helper::get_title_separator. in /home/b/begettxg/yulianovozhilova.ru/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 5381 Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль. - Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль. - Forum - Как написать историю своей семьи?
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль.

Сейчас у меня 9 из 10 консультаций - это поиск еврейских/польских/европейских корней. Потому что Репатриация в Израиль для многих - отличный шанс легализоваться в другой стране.

Для сравнения. Я ищу с 2013 года своих предков. Все это время читаю всякие форумы и паблики с историями чужих поисков, провожу консультации. И заметила интересную тенденцию: раньше многие надеялись найти дворянские корни, ну в крайнем случае, купцов или военных.

У некоторых история семьи уже неплохо проработана, как минимум найдена часть документов в ЗАГС или в домашнем архиве. Кто-то же начинает с семейной легенды "прабабушка точно была еврейка, но этот факт в семье скрывали, поэтому в документах она русская".

Как доказать, что имеешь еврейские корни

Претендовать на репатриацию в Израиль могут дети и внуки евреев. Соответственно, ваш дед или бабушка должны по документам значиться евреями. При этом нужны документы на мать деда, что она тоже еврейка.

Основные документы. Репатриация в Израиль

В первую очередь, вам нужно собрать всю цепочку документов, подтверждающих ваше родство с прабабушкой или прадедушкой.

Документы: свидетельства или справки о рождении, о браке, о смерти для каждой персоны в генеалогической схеме. Эти документы, если речь о событиях, зарегистрированных на территории России после 1926 года, можно получить в ЗАГС или в МФЦ по месту вашего жительства. Документы периода 1918-1926 гг. (книги ЗАГС) переданы в областные архивы по месту хранения.

Документы о еврейских корнях. В книге ЗАГС за 1923 год указана национальность. Зейгермахер и Мясниковская. Репатриация в Израиль.
Документы о еврейских корнях. В книге ЗАГС за 1923 год указана национальность. Зейгермахер и Мясниковская

Выписки из метрических книг евреев о рождении, браке и смерти для периода ранее 1917 года, когда еще не было ЗАГС, также являются документами, подтверждающими родство. Они обычно хранятся в областных архивах.

Также подойдет паспорт гражданина СССР, свидетельство или справка о перемене имени (если такой факт имел место быть). Желательно, чтобы хотя бы в одном из этих документов для каждой персоны была указана национальность "еврей".

Учтите, что евреи, которые венчались в православной церкви, а также их потомки теряют право на репатриацию.

Метрическая книга за 1888 год для записи о родившихся евреях
Метрическая книга за 1888 год для записи о родившихся евреях

Лавинский. Метрическая книга за 1914 год для записи о родившихся евреях. Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль.
Лавинский. Метрическая книга за 1914 год для записи о родившихся евреях

Женская линия

Если еврейство в вашей семье подтверждается по мужской линии, то все дети должны быть рождены в законном браке (для этого предоставляются свидетельства или справки о браке).

Розенберг, Манов, Высоцкий, Сандберг, Лурье. Метрическая книга для записи о браках евреев
Розенберг, Манов, Высоцкий, Сандберг, Лурье. Метрическая книга для записи о браках евреев. Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль.

Причем очень важно: в вашей прямой генеалогической линии должна быть подтвержденная

документально женщина-еврейка. Например, вы имеете документы деда, где указано, что он еврей. Но этого мало. Вам понадобится найти документ, подтверждающий, что мать вашего деда (ваша прабабушка) тоже еврейка. Вот такие особенности у конкретной нации.

Ситуация: дед русский по всем документам, но его мать еврейка по документам. В этом случае ваш дед все равно считается евреем по рождению. А вы считаетесь внуком еврея и можете претендовать на репатриацию.

Национальность

Как мы понимаем, в СССР часто не приветствовалось указание национальности. Поэтому ваш предок могли назвать себя украинцем, белорусом, русским - в зависимости от местности в которой проживали на конкретный период времени.

При этом в разных документах одного и того же человека национальность может отличаться. Это зависит от временного периода, в котором заполнялся документ и от жизненных обстоятельств этого человека.

Стискин, Левитанская. Запись о браке евреев 1923 года, Черниговская губерния, Мены. Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль.
Стискин, Левитанская. Запись о браке евреев 1923 года, Черниговская губерния, Мены

Это не значит, что на поисках еврейского происхождения можно ставить крест. Это обозначает, что вам потребуется больше доказательств.

Косвенные доказательства. Репатриация в Израиль

В ситуации, когда документы о рождении или браке утрачены навсегда (метрики не сохранились в архиве), помогут доказательства национальности предков, указанные в следующих документах:

  • военный билет, учетно-послужная карточка для офицерского состава. (где искать: ЦАМО, военкомат по месту жительства/призыва)
  • документы о награждении, ранении (в том числе, участников Первой Мировой войны, Великой Отечественной войны и другие награды). (РГВИА, РГВА, ЦАМО, "Память народа", архив военно-медицинской документации)
  • документы об образовании, личные дела с места учебы (архив учебного заведения)
  • личное дело с места работы (а анкете или автобиографии могут быть упоминания о национальности). (областной архив, архив по личному составу, отдел кадров по месту работы - это зависит от временного периода)
  • партийные документы, комсомольский или профсоюзный билеты. (РГАНИ, РГАСПИ, областной архив партийной истории)
  • личные дела на репрессированных и осужденных. (ФСБ, МВД, областные архивы по месту применения репрессий или отбывания наказания)
  • домовая книга или поквартирные карточки (в основном хранятся дома у владельца; в паспортном столе; в архиве).
  • форма 1П (оформлялась при обмене паспортов в 1973 и 2001 годах). В МВД (паспортном столе) по месту проживания/прописки.
  • захоронение на еврейском кладбище. (кладбищенские книги)
  • документы о гибели в Холокост (ГА РФ).
  • Данные об эвакуации (Архив Красного Креста).

Список документов, конечно же, может быть расширен, за счет дневников, писем, открыток, подписанных фотографий ваших предков.

Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль.
Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль.

Репатриация в Израиль

Поскольку поиск этих родословных - это не праздное любопытство, то нельзя пропускать никаких документов. Актуальный список документов для пакета репатрианта можно найти на сайте Посольства Израиля: embassies.gov.il/moscow/ConsularServices/Pages/Гражданство.aspx

Одобрят ваше дело и нет зависит от Консула, который единолично принимает решение - достаточно ли у вас документов, подтверждающих еврейское происхождение или нет.

Поэтому так важно проработать биографию вашего предка/предков, чтобы найти все документы, где может быть указана его национальность.

Ну и универсальный совет для тех, у кого нет еврейских корней: всегда можно жениться/выйти замуж за гражданина Израиля и так получить гражданство.

Были ли в вашей родословной еврейские корни и обращались ли вы за репатриацией? Какие сложности на этом пути возникли? Какие советы можете дать тем, кто еще в процессе сбора документов?

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Оформление генеалогического древа

Где искать запись о браке предков, если нет по месту жительства