Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Дом наших предков

Дом наших предков – важнейший источник информации о жизни и быте. Сохранившиеся артефакты помогают понять, как было устроено жилище наших пращуров, какие традиции и приметы существовали в разные века.

Стены

В зависимости от региона Российской империи наблюдаются разные типы домов. На юге, где в основном степи, преобладают «мазанки» и каменные дома. В других регионах, где с лесом нет проблем, основной вид жилья – избы пятистенки. 

Дом наших предков. На стене видны цифры. Это нумерация бревен для правильного сбора при переезде.
Дом наших предков. На стене видны цифры. Это нумерация бревен для правильного сбора при переезде.

Что интересно, при переезде из деревни в деревню избу разбирали, подписывая каждый брус. Перевозили на телегах, а потом, строго следуя нумерации, собирали на новом месте. Крыша дома обычно тоже была из бруса, переплетенного прутьями.

Печь

Центр дома – это печь. Без нее невозможно было бы существовать: холодно, еду не приготовишь, не помоешься. Топили печь в основном “по-черному”, т.е. в крыше было отверстие, но не труба. Дым частично уходил, а частично оседал на стенах, покрывая их слоем копоти.

Ограда, забор

Города и селения с давних времен обязательно окружались высоким забором, который выполнял оборонительную функцию.

Жилые дворы также часто огораживали деревянными заборами. Причем, чем зажиточнее был хозяин, тем качественнее и красивее выглядел забор. Современные заборы http://zabor-rzn.ru/ делают из разных материалов на любой вкус и финансы.

На сгоревшем доме видно, что он построен из бревен и обшит досками.
На сгоревшем доме видно, что он построен из бревен и обшит досками.

Сени

При входе в избу обязательно был тамбур, коридор, который называли сенями. Обычно там было холодно, поэтому помещение использовали для хранения продуктов в холодное время года.

Крыльцо. Дом наших предков

Крыльцо - это ступеньки, навес над входом в избу, обычно пристраивали к сеням. В зависимости от финансового положения семьи крыльцо, если оно было, могло иметь резные украшения. Чаще всего крыльца не было, а дверь в дом была низкой, что должно было помочь сохранить тепло в доме.

Окна

Стекло для окон использовали не часто. В крестьянских домах вместо стекла натягивали рыбий пузырь. Окна не только использовали для естественного освещения, но и для выветривания печного дыма.

От ветра и холода на окнах были ставни, которые закрывали на ночь. В зажиточных семьях ставни были украшены резьбой, краской или тканью.

До сих пор сохранились дома с красивыми наличниками на окнах.
До сих пор сохранились дома с красивыми наличниками на окнах.

Туалет 

Отхожее место появилось на территории усадьбы крестьян далеко не сразу. Сначала даже выгребной ямы не было. Свои нужды крестьяне справляли в хлеву, поскольку там уже был навоз животных. К середине 19 века возле каждого дома стали появляться выгребные ямы, так называемые "дачные туалеты".

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Ревизская сказка 1834 г Боровицкая волость, Вятская губерния

Шаблон родословной книги для самостоятельного заполнения

Пропал без вести. Они искали участника Великой Отечественной войны и нашли.

Как установить судьбу участника Великой отечественной войны