Deprecated: Функция WPSEO_Utils::get_title_separator с версии WPSEO 15.2 считается устаревшей! Используйте Yoast\WP\SEO\Helpers\Options_Helper::get_title_separator. in /home/b/begettxg/yulianovozhilova.ru/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 4777 Deprecated: Функция WPSEO_Utils::get_title_separator с версии WPSEO 15.2 считается устаревшей! Используйте Yoast\WP\SEO\Helpers\Options_Helper::get_title_separator. in /home/b/begettxg/yulianovozhilova.ru/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 4777 Как найти заброшенную могилу родственника — Forum — Как написать историю своей семьи?
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Как найти заброшенную могилу родственника

У меня есть письма родственников, откуда я узнала дату смерти брата прадеда. Он скончался 2 августа 1965 года, похоронен 3 августа. Мне стало интересно найти заброшенную могилу родственника. Мы как раз собрались в поездку в город Ейск. Статья актуальна, скорее, для городских кладбищ, т.к. на деревенских обычно не ведется учет захоронений (но не всегда).

Кладбища Ейска

В городе 2 кладбища: старое и новое. Было еще "очень старое", но его сравняли с замлей, и теперь на этом месте поле. Документы, к сожалению, не сохранились. Хотя теоретически с таких кладбищ могли передавать в городской/районный архив.

Где найти заброшенную могилу родственника, если известен год смерти

Когда вы будете проводить собственные поиски учтите 2 момента. Первый: в каком году открыты кладбища. В моем случае новое открыто в 1994 году, а старое - в 1963 году. Очевидно, что захоронение 1965 года нужно искать на старом.

Второй момент: родственное захоронение. Бабушка умерла в 1994 году, как раз только-только было открыто новое кладбище. Если бы у нее были родственники на старом кладбище, то могли бы похоронить и там.

Схема "Нового" кладбища города Ейска, открыто в 1994 году.
Схема "Нового" кладбища города Ейска, открыто в 1994 году.

При осмотре на местности мне действительно встречались на старом кладбище в первом секторе более новые даты, в том числе и 1990-2000-х годов. Хотя "исходные" даты первых захоронений 1963-1967 годов.

Узнать номер могилы

Мы сначала были на новом кладбище. Я зашла в контору, спросила насчет книг учета захоронений по старому кладбищу (вдруг они сохранятся тут). Там мне сказали, что все кладбищенские книги оцифрованы и находятся в конторе на старом кладбище.

Приехали на старое кладбище. Сотрудник удивилась, что "книги оцифрованы". Достала стопку бумажных книг и уточнила год смерти.

Схема "Старого" кладбища город Ейск. В первом секторе 1963-1967 годы (исходные) примерно, но есть и более поздние (родственные). Кладбище открыто в 1963 году.
Схема "Старого" кладбища город Ейск. В первом секторе 1963-1967 годы (исходные) примерно, но есть и более поздние (родственные). Кладбище открыто в 1963 году.

Знать год смерти очень важно. Книга заполняется строго в хронологическом порядке обращения и захоронения. То есть номера могил идут по порядку. В книге не смогут найти по фамилии или по сектору, если вы не знаете дату смерти.

Тут и без месяца было бы довольно трудно, потому что книга толстая, а Ейск - это не такой уж и крупный город. Представьте, сколько тысяч записей за год в крупном населенном пункте.

Есть ли шансы что-то найти?

Про саму кладбищенскую книгу написала отдельную статью. А после конторы отправилась в нужный сектор. Вообще, в конторе не были столь оптимистичны, как я, и сразу сказали, что у меня шансов нет. Могила заброшена много лет, таблички с номером там уже не найти. "Большинство людей их сразу выкидывают или закрашивают".

Год смерти 1965, а значит искать нужно было в самом начале кладбища, в 1 секторе. "Там не было никакой логики в захоронениях, поэтому номер могилы вам ничего не даст", - сказали мне.

В первом секторе 1963-1967 годы (исходные) примерно, но есть и более поздние (родственные). Кладбище открыто в 1963 году.
Я всегда удивляюсь, когда сотрудники какой-то организации говорят мне, что "там ничего не найти". Если бы я верила их высказываниям, то никогда бы не составила родословную. Ведь хочется поверить, что "они же лучше знают, это же их работа". Но и они бывают не правы.

Найти на местности заброшенную могилу

Пришли в 1 сектор. Внимательно читаем даты смерти, ищем конец июля - начало августа 1965 года. Много более поздних памятников. Но всегда есть "исходная персона", которая стала первой. Ее фамилия мне и важна. Потому что я сфотографировала лист книги со списком всех "соседей" брата прадеда. И вот для чего.

Я была уверена, что от нужной могилы ничего не осталось, либо она совсем заросла. А зная номер могилы и ФИО соседей, я смогу сориентироваться. И это почти удалось! Правда ходили мы довольно долго.

На некоторых крестах есть такие металлические таблички с номером могилы. Им не страшны покраска и время. И это поможет идентифицировать захоронение, даже если фамилия на памятнике отсутствует. Как найти заброшенную могилу родственника
На некоторых крестах есть такие металлические таблички с номером могилы. Им не страшны покраска и время. И это поможет идентифицировать захоронение, даже если фамилия на памятнике отсутствует. Как найти заброшенную могилу родственника

Номер на металлической табличке

Нашелся один "сосед" из списка: ФИО и другие данные совпали. И возле него целая группа могил в зарослях. Теоретически, среди них должна быть та, которую я искала. На одном из крестов можно различить металлический номер могилы (тоже "сосед" из списка).

Еще я узнала полное имя жены Константина Новожилова из книги учета захоронений. Вполне возможно, что она похоронена рядом с ним.

Итоги. Как найти заброшенную могилу родственника

Нужного мне номера могилы я не нашла, но место захоронения приблизительно определено! У нас было ограничено время, поэтому более точно идентифицировать попробую в следующем году. Всё-таки просмотреть небольшой участок гораздо проще, чем обойти весь сектор.

А вам приходилось искать заброшенные могилы родственников? Посоветуйте, что еще можно сделать, чтобы точно найти захоронение.

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Архивные школьные списки для родословной

Документы студентов для составления родословной

Запрос по месту работы предка. Родословная