Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Как следили за чистотой в Российской империи

Один из самых интересных вопросов, которому стоит уделить внимание в родословной книге - как жили наши предки. Вашим потомкам будет любопытно узнать, например, о том, как следили за чистотой в Российской империи. Тут и современному-то человеку, у которого чаще всего есть все бытовые условия дома, иногда сложно представить как это было. Что уж говорить о будущих поколениях.

Условно можно разделить на чистоту жилища и чистоту тела. Поговорим о каждом отдельно.

Домашние условия в Российской империи

Большинство из моих предков - крестьяне, поэтому в родословных книгах я описываю деревенский быт. В поисках информации о насекомых в домах, я с удивлением узнала, что в письменных источниках первые упоминания о тараканах появились только в 18 веке.

Якобы тараканы были завезены из Европы солдатами в вещах. Сначала люди не понимали, что это за насекомые. А когда их стало слишком много, да еще и выяснилось, что они претендуют на ту же еду, что и человек, то начали с ними бороться.

Использовали разные способы, в зависимости от времени года. Открывали настежь все окна и двери, переставали топить печь и уходили на сутки к родне. За это время тараканы замерзали. И вернувшимся хозяевам оставалось только подмести пол. Летом же ставили приманки - пиво с медом, чтобы тараканы туда налипли, а выбраться не смогли.

Сейчас в Москве и Подмосковье не нужны такие сложные способы. Тараканов и других насекомых уничтожают профессиональным гелем без запаха, безопасным для человека https://dezfox.ru/tarify-i-akcii/moskva/unichtozhenie-tarakanov-v-moskve-ceny/

Как следили за чистотой в Российской империи Вятская губерния. Изображение из Яндекс.Картинки
Вятская губерния. Изображение из Яндекс.Картинки

В городах Российской империи тараканы и клопы долгие годы оставались верными соседями человека. Основной причиной этого, конечно, была общая ситуация с мусором. Не смотря на указы и постановления, многие люди продолжали выбрасывать отходы на улицы. Только в советское время ситуация начала улучшаться.

Чистота тела

Добиться идеальной чистоты внутри помещения (в современном понимании) было довольно трудно. Часто в домах были земляные полы, крестьяне на зиму в дом брали домашних животных, что еще ухудшало ситуацию. Поэтому основным способом хоть как-то поддерживать гигиену было мытье тела и стирка.

В Российской империи были традиционные бани, поэтому в целом эпидемиологическая ситуация обстояла лучше, чем в Европе. Да и народные методы тоже помогали в борьбе со вшами.

Также наши предки строго следили за бельем и посудой. Пришлым всегда выделали отдельный комплект постельного, а потом его чаще всего сжигали. Посуду тоже отмывали в горячей воде или прогревали в печи.

Я раньше думала: для чего так поступали старообрядцы? Оказывается, в этом есть разумное зерно - гигиена в закрытой общине должна быть на первом месте. Эпидемия могла бы выкосить целую деревню. Если судить по метрическим книгам, то такое тоже бывало.

В советское время клопов удалось победить только обязательной дезинсекцией и дезинфекцией при заселении в общежитие, например. Все вещи прожаривали, потому что клопы гибли при температуре выше 50 градусов. Разумеется, были обязательными банные дни. И это дало свои результаты: удалось победить и вшей, и клопов.

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Реставрация книг и рукописей

Где искать запись о браке предков, если нет по месту жительства