Deprecated: Функция WPSEO_Utils::get_title_separator с версии WPSEO 15.2 считается устаревшей! Используйте Yoast\WP\SEO\Helpers\Options_Helper::get_title_separator. in /home/b/begettxg/yulianovozhilova.ru/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 4777 Deprecated: Функция WPSEO_Utils::get_title_separator с версии WPSEO 15.2 считается устаревшей! Используйте Yoast\WP\SEO\Helpers\Options_Helper::get_title_separator. in /home/b/begettxg/yulianovozhilova.ru/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 4777 Нужна ли была астрономия нашим предкам? — Forum — Как написать историю своей семьи?
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Нужна ли была астрономия нашим предкам?

Наука о процессах во Вселенной – астрономия. Термин появился в 3-2 веках до нашей эры. Астрономия изучает отдельные объекты Вселенной: звезды, галактики, кометы, туманности, черные дыры и т.д.

Астрономия с древнейших времен была необходима людям. Сменяемость времен года, ориентирование на местности, приливы и отливы и многое другое люди связывали с небесными объектами.

Во все времена ученые и обыватели отслеживали изменения на небосводе. Разница лишь в том, что мореплаватели и крестьяне интересовались созвездиями, Луной и Солнцем лишь для конкретных практических целей. В то время как ученые стремились познать все тайны Вселенной, совершить открытия. Для этого изобретались специальные приборы.

Так, в начале 17 века Галилео Галилей путем экспериментов с линзами в подзорной трубе создал первый прототип телескопа. Термин «телескоп» был предложен греческим математиком Иоаннисом Димисианосом в 1611 году.

Кстати, в наши дни Магазин Альтаир.ру представляет большой выбор телескопов, зрительных труб, биноклей и много другого.

Нужна ли была астрономия нашим предкам?
Нужна ли была астрономия нашим предкам?

Какая бывает астрономия

Со временем астрономия, как научная дисциплина, условно разделилась на:

  • Классическая астрономия, в основном занимающаяся изучением закономерностей движения небесных тел. В ней выделяют: астрометрия, теоретическая астрономия и небесная механика.
  • Астрометрия раньше использовалась для определения географических координат. Сейчас ее используют для вычисления координат небесных светил. Кроме того, созданы математические модели и методы движения небесных тел (в разных системах координат), определения орбит.
  • Астрофизика, которая занимается изучение физических и химических свойств объектов.
  • Космология и космогония рассматривают вопросы эволюции и происхождения небесных тел и Вселенной, а также закономерности их развития.

Различают также виды астрономии: наблюдательная и теоретическая.

Практическая польза от изучения Вселенной для наших предков

  • Закономерность смены времен года. Определяли разными способами, в том числе и по расположению созвездий и отдельных звезд. Становилось понятно, когда пора начинать посевную, а когда собирать урожай.
  • Маршрут по звездам. Выбирали нужное направление и ориентировались по созвездиям, шли туда, где солнце встает или садится. Мореплаватели прокладывали маршрут, исходя из расположения звезд на небе.
  • Появление календаря, как средства летоисчисления, тоже обязано астрономии.
  • Солнечные часы, как средство отслеживания времени в зависимости от расположения солнца на небосводе.
  • Приливы и отливы использовали для ловли рыбы, сбора водорослей и моллюсков со дна.
  • Астрология, основанная на изучении расположения созвездий и планет на момент рождения человека. Многие люди верили и продолжают верить во влияние на жизнь человека небесных тел.

Уроки астрономии

В СССР астрономия, как учебный предмет, появилась в школах в 1932 году. Затем в 1993 году астрономия стала необязательным предметом. Вернули ее в школу только в 2017 году.

Записи в метрических книгах села Черкизово, 1895 год

Читайте также:

Как найти участника Великой отечественной войны по фамилии

Кто такой примак?