Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Процесс переселения предков

Процесс переселения предков в разные века практически не отличался друг от друга (если, конечно, речь не о конце 20 века). В связи с отсутствием в Российской империи дорог и транспорта переселенцы должны были пешком преодолевать расстояние до нового места жительства. 

Перед переселением

В 16-18 веке военнослужащие, подчиняющиеся владельцу новой местности, например вотчины Строгановых, набирали желающих “по объявлению” в разных губерниях. Сейчас этих людей назвали бы менеджерами по продажам. Их задачей было набрать нужное количество семей для заселения. Крестьян провожали к новому месту жительства, минимально помогая с обустройством.

Процесс переселения предков.  Собою перешел и поселился вотчины оных господ баронов Строгановых в село Слутское, имеющееся в уезде Соликамском. Фамилии: Куляшев, Шапкин, Гилев, Пьянков, Безукладников, Шебрин. Источник: РГАДА ф.350, оп.2, д.3311, год 1748, лист 00485
Процесс переселения предков. Собою перешел и поселился вотчины оных господ баронов Строгановых в село Слутское, имеющееся в уезде Соликамском. Фамилии: Куляшев, Шапкин, Гилев, Пьянков, Безукладников, Шебрин. Источник: РГАДА ф.350, оп.2, д.3311, год 1748, лист 00485

С 19 века обычно перед переселением на место будущего жительства старались отправить «ходоков» (не путать с персонажами «Игры престолов»). На «ходоков» возлагалась миссия по первичному осмотру местности и выбору места для хозяйства. Требования были просты: речка, лес, необходимый для строительства жилища и хозяйственных построек. В задачу ходоков входила оценка плодородности земли и выбор неболотистого места.

Определившись, ходоки возвращались в родное селение и агитировали соседей ехать с ними. Или ждали на месте, встречая и провожая своих будущих соседей к месту жительства.

Читайте по теме: Что делать, если предки – переселенцы

Процесс переселения предков

На месте выхода (на родине) необходимо было оформить документы. В местном полицейском управлении и Управе составлялись списки будущих переселенцев и выдавались временные удостоверения личности. Без документов переселиться было нельзя ни в каком веке.

Посемейный список, 1914 год
Посемейный список, 1914 год

Решившись, семьи паковали всё необходимое в большие сундуки, распродавали скот и вещи, чтобы выручить деньги на дорогу. Избу чаще всего оставляли родне, если переселялась не вся семья. С собой обязательно везли семена, ведь на новом месте их неоткуда было взять. Припасы, еду, воду тоже везли с собой из дома, постепенно пополняя в пути с помощью охоты, рыбалки, собирательства.

Понимали ли эти люди, что их ждет? Скорее всего нет. Они хотели улучшить свои жизненные условия, поэтому решались на такой серьезный поступок, как переселение.

Льготы для переселенцев

Что ждало переселенцев на новом месте. Правительство в любые века, хоть в 15 веке, хоть в 19, обещало одно и то же будущим колонизаторам.

Земельные угодья

В Приморском крае, которые начал активно заселяться в 1860-е годы, всем переселенцам выделили по 100 десятин земли (100 Га) на семью. Одна партия переселенцев должна была состоять не менее, чем из 15 семей. Учитывая, что не у всех крестьян была собственная земля, тем более в таком количестве, такие обещания казались фантастическими.

В конце 19 - начале 20 века количество десятин на Дальнем востоке было сокращено до 15 десятин на одну мужскую душу.

Стоит учитывать, что земля эта была не пригодна для возделывания сразу. Сначала нужно было ее расчистить от леса и кустарников. Об этом в “рекламных объявлениях” упоминалось не всегда.

Свобода от уплаты налогов

Безналоговый период в разные годы отличался. В 17 веке, в эпоху заселения Пермского края – 10 лет. Поселенцам в Приморье с 1860 года гарантировалось 5-летнее освобождение от налогов.

Освобождение от воинской повинности

Мужские руки на новом месте жительства лишними не бывают, поэтому всем переселенцам в любые годы гарантировалось освобождение от рекрутчины и призыва в армию.

Защита от набегов

Основная проблема присоединенных территорий – малые народы. Они чаще всего не готовы были признать власть русского царя и активно сопротивлялись колонизации их земли. Кроме того, соседи, с которыми граничили новые Российские территории, тоже были не прочь забрать себе часть пустых земель. Поэтому колонизаторы часто терпели нападения и набеги. Защищать их были назначены войска в острожках.

Способы переселения предков

Сухопутное переселение

Длительное время, до 1870-х годов, переселение населения производилось только сухопутным способом. На телегах перевозился домашний скарб, личные вещи, земледельческие орудия и мелкие домашние животные.

Огромная удаленность места выхода от места водворения гарантировала месяцы и годы пути. Так, например, путь пешком из Европейской части на Дальний Восток был протяжённостью более 10 000 км и занимал от 1,5 до 3 лет.

Списки переселенцев, 1910 год
Списки переселенцев, 1910 год

Ночевали под телегой, если не удавалось найти ночлег в населенных пунктах. Не все могли перенести такое длительное пешее путешествие. Большое количество переселенцев умирали в дороге. Их наскоро хоронили, и никто из потомков уже никогда не узнает точное место смерти их родственника.

Морские способы перемещения колонизаторов

С появлением спокойных морских путей на пароходах и кораблях начали перевозить не только грузы, но и колонизаторов. Такой способ переселения был более безопасным для жизни людей – в пути стало гибнуть меньше народу. Морские порты Дальнего востока начали принимать партии переселенцев в 1882 году.

Железнодорожное сообщение

С появлением железной дороги в 19 веке переселение стало более удобным и быстрым. Однако железные дороги не были проложены во вновь присоединенные территории. Поэтому обычно переселенцы ехали до конечной станции железной дороги. А затем добирались пешком или на телегах. Приморский край стал заселяться при помощи железнодорожного транспорта лишь в 1902-1917 гг.

Новая жизнь переселенцев

Приехав к месту водворения переселенцы осознавали, что там ничего нет. Совсем. Ситуация очень схожа с современным «дальневосточным гектаром». Коммуникаций и инфраструктуры на новых российских территориях не было. Нужно было вырубать лес, расчищать место для пашни и дома. Необходимо было обеспечить новое селение водой - рыть колодцы и каналы для орошения земли. Заново выстраивать хозяйство, засеивать огород.

Климат отличался от привычного, не всем подходил. Но не все переселенцы могли решиться на обратный переезд: нехватка финансов, понимание, что на родине ничего хорошего не ждет, а могло уже не быть сил на обратную дорогу.

Большинство колонизаторов новых российских земель смогли приспособиться и адаптироваться. И теперь их потомки считают своей исторической родиной места, куда их предки переселились, пройдя огромный путь.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Документы переселенцев

Шаблон родословной книги для самостоятельного заполнения

Вопросы для биографии и родословной книги

Родословная священника