Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

История производства шоколадных конфет в России

История производства шоколадных конфет в России начинается в 1680-х годах. Как и все инновационное, шоколад, появился в Российской империи после путешествий Петра Первого в Европу. Шоколад того времени был жидким и весьма дорогим удовольствием, а потому пили его только во дворце.

Широкое распространение шоколада

Русские умельцы технологию изготовления шоколада довольно быстро изучили и удешевили, сохранив высокое качество за счет отборных какао бобов. Поэтому уже во второй половине 18 века шоколад можно было приобрести на лотках на рынке и ярмарке.

История производства шоколадных конфет в России "Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова и сыновей" (Яндекс Картинки). Обертка Шоколад "Зоология рыб", Стерлядь
История производства шоколадных конфет в России "Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова и сыновей" (Яндекс Картинки). Обертка Шоколад "Зоология рыб", Стерлядь

Производителю постепенно пришли к тому, что шоколад можно готовить не только в жидком виде, но и в форме плиток и конфет. Эти сладости с 19 века стали главными подарками на рождество и Новый год во всей Российской империи.

Хотя стоимость шоколадных конфет оставалась высокой, и доступны они были не всем, но уже гораздо большему количеству людей.

Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс. Дзен

Кондитерские производства

Крупнейшими московскими кондитерскими фабриками в Российской империи были "Товарищество Эйнем" и "Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова и сыновей". Они жёстко конкурировали между собой, стараясь переманить к себе покупателей, используя различные маркетинговые ходы.

Товарищество Эйнейм в Москве, объявление 1890-е годы, Российская империя. История шоколада в Российской империи
Товарищество Эйнем в Москве, объявление 1890-е годы, Российская империя. История шоколада в Российской империи

Ещё один торговый дом - московская кондитерская фабрика "С.Сиу и Ко" продавал какао, шоколад, карамель, монпансье и многое другое. Именно эта фабрика разработала и произвела печенье "Юбилейное" к 300-летнему юбилею Императорского дома Романовых тоже была весьма крупным предприятием.

Перед революцией в России было более 1000 заводов, производивших шоколадные сладости, причём в Санкт-Петербурге их насчитывалось 170, а в Москве - более 200.

 "Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей" адреса оптовых складов. 1892 - 1896 годы. Рекомендуем новый десертный шоколад "Амато".
"Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей" адреса оптовых складов. 1892 - 1896 годы. Рекомендуем новый десертный шоколад "Амато".

В революцию из 1000 предприятий уцелели не все. Основная причина этого - кондитерскими производствами владели иностранцы, которых революционеры не были готовы принять. Некоторых владельцев расстреливали вместе с их семьями. Поэтому, спасая собственную жизнь, фабриканты бросали всё и бежали в Европу.

Упаковка конфет

Шоколад был вкусным, желанным и дорогим подарком. А потому его упаковке уделялось большое внимание. В 19 веке стоимость обертки конфетных наборов могла значительно превышать стоимость самих конфет.

 Московская кондитерская фабрика "С.Сиу и Ко". Конфеты "Лакомка". После революция это кондитерское производство было переименовано в фабрику "Большевик".
Московская кондитерская фабрика "С.Сиу и Ко". Конфеты "Лакомка". После революция это кондитерское производство было переименовано в фабрику "Большевик".

Московские фабрики отличались от Санкт-Петербургских упаковкой конфет. Обёртка была яркой, имела оригинальные рисунки, для чего привлекали известных художников. Самым главным художником оберток для конфет был Эммануил Андреев. Именно он придумал обертку для конфет «Мишка косолапый» и многих других. Кроме того, конфеты клали в оригинальные бархатные коробочки, чтобы подарок выглядел дорого и со вкусом.

1896 год, Конфекты "Русалки", по мотивам произведения Н.В. Гоголя. Кондитерское производство "Жорж Борман". "И вдруг заблестел перед ним Перебург весь в огне..." История производства шоколадных конфет в России
1896 год, Конфекты "Русалки", по мотивам произведения Н.В. Гоголя. Кондитерское производство "Жорж Борман". "И вдруг заблестел перед ним Перебург весь в огне..." История производства шоколадных конфет в России

Во время Великой отечественной войны фантики от конфет были не такими яркими и красивыми, да и производство сладостей было несколько сокращено. Зато после 1945 года стало появляться много новинок, а известным конфетам рисовали новые красивые упаковки.

Советские кондитерские производства

В 1929-1930-е годы все кондитерские заводы были национализированы и переименованы. «Товарищество Эйнем» теперь носило название «Красный Октябрь».

После национализации производств в 1920-х годах на упаковках конфет печатали двойные названия, чтобы не потерять постоянных клиентов. Например, Государственная кондитерская фабрика "Красный Октябрь" печатала в скобках: бывший Эйнем, 1923 год. История производства шоколадных конфет в России
После национализации производств в 1920-х годах на упаковках конфет печатали двойные названия, чтобы не потерять постоянных клиентов. Например, Государственная кондитерская фабрика "Красный Октябрь" печатала в скобках: бывший Эйнем, 1923 год. История производства шоколадных конфет в России

«Фабрично-торговое товарищество
А.И.Абрикосова и сыновей» стало именоваться фабрикой имени Бабаева. В фабрику
«Большевик» была превращена "А.Сиу и Ко", а фабрика Сергея Леона
стала знаменитым «Рот Фронтом». Санкт-Петрбургский «Жорж Борман» наречен
фабрикой имени Самойловой.

Нынешняя «Славянка» была сначала Старооскольской кондитерской фабрикой имени 1 мая, образованной из кондитерского производства Дьяковых.

Читайте по теме: "История советских конфет"

Авторские права и тонкости производства

Уникальные рецепты конфет, которые прежде держались в тайне и передавались только внутри семьи, были обнародованы, печатались в кулинарных книгах.

Конфеты (конфект) "Мишка Косолапый" Товарищество Эйнем, Москва, начало 20 века. История производства шоколадных конфет в России
Конфеты (конфект) "Мишка Косолапый" Товарищество Эйнем, Москва, начало 20 века. История производства шоколадных конфет в России

Все фабрики могли пользоваться не только рецептурой любых конфет, но и изображениями для оберток. Ни о каких авторских правах и речи не шло. Главный художник оберток множества советских конфет Леонид Челноков, который был учеником самого Эммануила Андреева, после развала СССР пытался судиться за авторские права на свои работы. Он проиграл.

Несколько лет после
переименования фабрики печатали на обертках конфет надписи со своим старым
названием, чтобы покупатели не путались и оставались верны любому производству.

Требования и ГОСТы

В Российской империи ГОСТов
относительно конфет не существовало. Каждая фабрика имела свою рецептуру,
постоянно разрабатывались новые конфеты, ведь потребителя нужно было удивлять.
Качество используемых продуктов было очень высоким, ведь никто из собственников
фабрики не хотел испортить свою репутацию.

В СССР были введены строгие ГОСТ, производство было универсальным. Требования к качеству какао-бобов и другим продуктам для производства конфет были очень высокими. Благодаря этому советские конфеты отличались особым вкусом и высоко ценились во всем мире.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Писцовые, переписные или дозорные книги

Что такое гербовая марка и гербовый сбор

Вопросы для биографии и родословной книги

Шаблоны генеалогического древа