История из ревизской сказки Вятской губернии

История из ревизской сказки. На основе архивных записей можно рассказать интересную историю. Она не будет документальной, но проиллюстрирует времена, о которых вы рассказываете

О мужской забывчивости ходят легенды. Забыть даты знакомства или свадьбы? Не помнить даты рождения детей или родителей? Представьте, даже в 19 веке случались такие курьезные случаи. История из ревизской сказки Вятской губернии

В 1834 году в Российской империи проводилась перепись населения, в основе которой было составление ревизских сказок. Благодаря этому документу мне удалось узнать любопытную историю о моих предках из Вятской губернии.

***

Егор Трофимов сын Смердов был человеком веселым и общительным, но острой памятью не отличался. Старшую дочь, родившуюся в феврале в 1817 года, местный дьячок нарек Евдокией.

Следует отметить, что выбирать имена детям крестьяне могли, но в основном полагались на святцы, согласно которым священник нарекал и крестил новорожденного младенца.

Ревизская сказка 1834 года апреля 24 дня, Вятская губерния Орловского уезда Боровитского волостного правления починка Райского/ История из ревизской сказки
Ревизская сказка 1834 года апреля 24 дня, Вятская губерния Орловского уезда Боровитского волостного правления починка Райского/ История из ревизской сказки

Следом в семье Егора Смердова с интервалом в 2 года родились сыновья. А в 1824 году родившуюся вторую дочку покрестили Акилиной.

Честно говоря, когда у тебя больше трех детей запоминать их и не путаться становится все сложнее. В добавок в одной избе с Егором жили его братья со своими женами, да еще были крестники и племянники, в общем, имен для запоминания было много.

В феврале 1828 года в семье родилась очередная девка. Егор отправился в соседнее село в церковь вместе с младенцем и будущими крестными. Жена его осталась дома по понятной причине – только родивших женщин на крестины не пускали.

По возвращении домой, где уже собрались за праздничным столом все родственники, Егор гордо представил младшую дочьЕвдокию. По повисшей тишине Егор понял, что что-то не так.

Егора Трофимова жена Феодора 40 лет. Его же дочери: Евдокия 17 лет, Акилина 10 лет, Евдокия 6 лет, Акилина 4 лет, Марфа 1 год.
История из ревизской сказки. Егора Трофимова жена Феодора 40 лет. Его же дочери: Евдокия 17 лет, Акилина 10 лет, Евдокия 6 лет, Акилина 4 лет, Марфа 1 год.

Подала голос старшая дочь: «Пап, а другого имени не было, да?» До Егора дошло, что в семье теперь две Евдокии. Ничего не поделаешь, стали звать старшую Дусей, а младшую прозвали Дуней.

Через два года у Егора с женой снова родилась девочка. Перед крестинами жена сто раз повторила: «У нас уже есть две Евдокии, постарайся не забыть!»

Егор Смердов отправился знакомой дорогой в церковь, крестные родители девочки были из другого села. Про себя молодой отец повторял: «Только не Евдокия, только не Евдокия».

Вернувшись домой, сообщил родне: «Знакомьтесь, наша Акилина».

От хохота родственники чуть не попадали с лавок. Не смешно было только соседу Петру, у которого два сына – Иван больший и Иван меньший…

А какие необычные истории про выбор имени были в ваших семьях? Буду рада почитать в комментариях

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Истории о предках из Екатеринбурга

Дело о медицинском освидетельствовании, 1917-1918гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: