Смердова (Попова) Нина Николаевна

С чего началось мое увлечение генеалогией? Кто из родных стал первым, у кого я взяла интервью? Моя бабушка Нина, которая много знает о своих родственниках, но мало рассказывает.
как бабушка помогла с родословной и история сеьм

С чего началось мое увлечение генеалогией? Кто из родных стал первым, у кого я взяла интервью? Моя бабушка Нина, которая много знает о своих родственниках, но мало рассказывает.

Именно она положила начало моему исследованию. Бабушка Смердова (в девичестве Попова) Нина Николаевна родилась 28 января 1940 года в Лузском сельсовете Опаринского района Кировской области. Ее родители — Николай Васильевич Попов и Фатинья Моисеевна Коробейникова.

В 1942 году, сразу после призыва Николая на фронт, Фатинья с детьми переехала из Опарино в город Мураши. Там и прошло бабушкино детство. История семьи умалчивалась, Фатинья не рассказывала ничего про мужа, поскольку Николай пропал без вести в марте 1944 года в Великую Отечественную войну. От него не сохранилось писем, совсем недавно нашлись несколько записей на ОБД «Мемориал».

В школе Нина училась отлично, в аттестате только одна четверка. Затем закончила Советское педагогическое училище. Работала в Тарасовской начальной школе в Кировской области, вышла замуж за моего деда.

Тарасовская школа, Кировская область, Мурашинский район, 1961 год
Тарасовская школа, Кировская область, Мурашинский район, 1961 год

Василий Алексеевич Смердов тоже родом из Кировской области, деревня Смердовы, вырос в Мурашах. После армии работал на Украине, приехал в отпуск домой летом, познакомились и поженились 14 сентября 1962 года. Оба были легкими на подъем и поехали искать место, где они будут жить. Остановились в Таганроге, Ростовская область.

Когда они с мужем приехали в Таганрог в 1962 году, то моя бабушка некоторое время работала в детском саду воспитателем, в том самом саду, в который сейчас ходит ее правнук.

Ездить в ясли было далеко, да и работа не самая простая. Поэтому она решила устроиться учителем начальных классов. В 1964 году родилась моя мама. Высшее образование бабушка получила в Таганрогском государственном педагогическом институте. Моя бабушка — «Ветеран труда» и награждена знаком «Отличник народного просвещения», работала учителем начальных классов в 20 школе в городе Таганроге с 1964 года – с момента открытия школы. Сотни благодарных учеников до сих пор с уважением и трепетом относятся к своему первому учителю. Раньше она иногда любила вспоминать молодость, рассказывать, как они жили. Но я тогда, к сожалению, не была заинтересована в информации о родственниках.

Смердова Н.Н. с дочерью и мужем Смердовым В.А.
Смердова Н.Н. с дочерью и мужем Смердовым В.А.

Примерно в 2008 году я подарила ей тетрадь для записей, попросила изложить на бумаге свои воспоминания, историю семьи. Спустя 5 лет я забрала пустую тетрадь и начала сама вносить в нее записи.

Бабушка Нина – младший ребенок в семье, своих дедов не застала, одну бабушку помнит, ездила к ней в гости. Но воспоминания смутные, как и вообще о детстве. Для нее дяди и тети тогда были глубокими стариками, из-за того, что родители тоже были младшими детьми в семье.

Староверы, а именно ими были ее предки и родственники, отлично знали свою родословную, детям все рассказывали, но период детства и юности бабушки выпал на период отрицания религии и ценности истории семьи. Но в силу возраста, ей была не интересна история семьи, предания о давно умерших родственниках. «Живем будущим, не прошлым».

Многие факты из ее воспоминаний я смогла подтвердить, обратившись в архив, в ЗАГС, покопавшись в документах. Часто я возвращаюсь к пробелам в древе, пытаюсь смотреть под другим углом. Иногда нахожу зацепку и уже с новым фактом задаю прежний вопрос. И тут бабушка говорит: «Ну да, так и есть. Просто я забыла/не сказала» или «Ну зачем ворошить прошлое, было и было, чего уж теперь». Вот в такие моменты остается просто развести руками.

Я очень благодарна моей бабушке, ведь даже на основе ее скупых рассказов об истории семьи, я смогла восстановить наше генеалогическое древо до 1550 года. К тому же, ее воспоминания о родственниках позволили найти и опросить почти всех, дополнить семейное древо современниками. Бабушка не испытывает особого восторга от копания в истории семьи, лишь удивляется, как мне много удалось узнать. Но еще немало вопросов, на которые нет ответов, и я продолжаю искать.

Просмотреть генеалогическое древо Поповых и Коробейниковых

Вам будет интересно прочитать другие мои статьи:

Как написать подробную и интересную историю семьи?

Как составить родословную своей семьи

Полезные сайты по генеалогии

Что такое генеалогическое древо?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: