Смердова (Попова) Нина Николаевна

С чего началось мое увлечение генеалогией? Кто из родных стал первым, у кого я взяла интервью? Моя бабушка Нина, которая много знает о своих родственниках, но мало рассказывает.
как бабушка помогла с родословной и история сеьм

Именно она положила начало моему исследованию. Бабушка Смердова (в девичестве Попова) Нина Николаевна родилась 28 января 1940 года в Лузском сельсовете Опаринского района Кировской области. Ее родители — Николай Васильевич Попов и Фатинья Моисеевна Коробейникова.

В 1942 году, сразу после призыва Николая на фронт, Фатинья с детьми переехала из Опарино в город Мураши. Там и прошло бабушкино детство. История семьи умалчивалась, Фатинья не рассказывала ничего про мужа, поскольку Николай пропал без вести в марте 1944 года в Великую Отечественную войну. От него не сохранилось писем, совсем недавно нашлись несколько записей на ОБД «Мемориал».

В школе Нина училась отлично, в аттестате только одна четверка. Затем закончила Советское педагогическое училище. Работала в Тарасовской начальной школе в Кировской области, вышла замуж за моего деда.

Смердова Нина с подругами в училище

Василий Алексеевич Смердов тоже родом из Кировской области, деревня Смердовы, вырос в Мурашах. После армии работал на Украине, приехал в отпуск домой летом, познакомились и поженились 14 сентября 1962 года. Оба были легкими на подъем и поехали искать место, где они будут жить. Остановились в Таганроге, Ростовская область.

Когда они с мужем приехали в Таганрог в 1962 году, то моя бабушка некоторое время работала в детском саду воспитателем, в том самом саду, в который сейчас ходит ее правнук.

Ездить в ясли было далеко, да и работа не самая простая. Поэтому она решила устроиться учителем начальных классов. В 1964 году родилась моя мама. Высшее образование бабушка получила в Таганрогском государственном педагогическом институте. Моя бабушка — «Ветеран труда» и награждена знаком «Отличник народного просвещения», работала учителем начальных классов в 20 школе в городе Таганроге с 1964 года – с момента открытия школы. Сотни благодарных учеников до сих пор с уважением и трепетом относятся к своему первому учителю. Раньше она иногда любила вспоминать молодость, рассказывать, как они жили. Но я тогда, к сожалению, не была заинтересована в информации о родственниках.

Семья Смердовых

Примерно в 2008 году я подарила ей тетрадь для записей, попросила изложить на бумаге свои воспоминания, историю семьи. Спустя 5 лет я забрала пустую тетрадь и начала сама вносить в нее записи.

Бабушка Нина – младший ребенок в семье, своих дедов не застала, одну бабушку помнит, ездила к ней в гости. Но воспоминания смутные, как и вообще о детстве. Для нее дяди и тети тогда были глубокими стариками, из-за того, что родители тоже были младшими детьми в семье.

Староверы, а именно ими были ее предки и родственники, отлично знали свою родословную, детям все рассказывали, но период детства и юности бабушки выпал на период отрицания религии и ценности истории семьи. Но в силу возраста, ей была не интересна история семьи, предания о давно умерших родственниках. «Живем будущим, не прошлым».

Многие факты из ее воспоминаний я смогла подтвердить, обратившись в архив, в ЗАГС, покопавшись в документах. Часто я возвращаюсь к пробелам в древе, пытаюсь смотреть под другим углом. Иногда нахожу зацепку и уже с новым фактом задаю прежний вопрос. И тут бабушка говорит: «Ну да, так и есть. Просто я забыла/не сказала» или «Ну зачем ворошить прошлое, было и было, чего уж теперь». Вот в такие моменты остается просто развести руками.

Я очень благодарна моей бабушке, ведь даже на основе ее скупых рассказов об истории семьи, я смогла восстановить наше генеалогическое древо до 1550 года. К тому же, ее воспоминания о родственниках позволили найти и опросить почти всех, дополнить семейное древо современниками. Бабушка не испытывает особого восторга от копания в истории семьи, лишь удивляется, как мне много удалось узнать. Но еще немало вопросов, на которые нет ответов, и я продолжаю искать.

Просмотреть генеалогическое древо Поповых и Коробейниковых