Ищу пра(6)бабку. Прямая женская ветка

Прямая женская ветка - что это за родословная, как искать женщин в ревизских сказках, что делать, если не знаешь откуда родом прабабушка

Я свои генеалогические поиски завершила в прошлом году, но у меня осталось 2 открытых вопроса, которые требовали излишних усилий: прямая женская ветка и Поповы. Поэтому я тогда их оставила и занялась написанием родословных книг.

Вот недавно появилось время открыть поисковых дневник. И ужаснуться дате последних записей: две за апрель и две за октябрь — все это 2021 год. А у меня же столько находок и открытий было в прошлом году! Поэтому сделала над собой усилие и начала записывать про всё.

Поисковый дневник

Откуда я черпаю информацию. Естественно, помнить даты и суммы, которые я платила архивам, невозможно. Но хорошо, что я хоть немного дисциплинировалась за годы поиска и старательно все сохраняю.

Во-первых, все запросы я всегда нумерую, сохраняю в одну папку. Эх, еще бы ответы так качественно систематизировать.

Во-вторых, Переписка с архивом хранится в электронной почте, и так легко восстановить хронологию: вот я им пишу, вот они мне счет, вот документы прислали.

Бумажные запросы такая редкость, что я даже сейчас могу назвать точно все организации, в которые я за эти 8 лет отправляла письма Почтой России.

Ну и разумеется, про каждую свою находку и важную новость писала в этом Дзен канале. Даже на сайте я так быстро не публикую информацию. Поэтому пролистала статьи назад и могу восстановить хронологию событий в генеалогичесикх поисках.

Прямая женская ветка

Прямая женская ветка — это я, моя мама, ее мама, моя прабабушка, ее мама и так далее пока не закончатся известные ревизские сказки. Потому что в период 1719-1747 года женщин в ревизии не записывали. В дозорную книгу 1710 года женщин вписали. А все более ранние дозорные книги не содержат информации о женщинах (за крайне редкими исключениями).

И вот заполнила я часть дневника, дошла до записи про прямую женскую ветку. Вспомнила, что я-то ее не доисследовала. Там ведь можно узнать минимум 3 поколения еще. Это уже настоящий генеалогический анекдот: я обязательно закончу исследование, вот только найду еще одного предка… и так до бесконечности.

Про поиски женской линии можно почитать в этой подборке.

Открыла снова ревизии и начала вспоминать, что не так с моей пра(6)бабушкой Софьей Ивановной, по мужу Стуковой. И вот что: в РС 1782 года ей 29 лет, у нее 12 летний сын, и она якобы родом из деревни Лызгацкой.

ГАКО ф.1373, оп.1, д.31 деревня Коршуновская Верходворской волости Орловская округа Вятского наместничества

Но в ревизской сказке 1795 года ей 42 года, и указано, что она родом из деревни Плеховской:

Прямая женская ветка ГАКО ф.176, оп.2, д.156 деревня Лековская Верходворской волости Орловская округа Вятского наместничества. Год назад как раз писала статью про то, как заказывала эти копии

Ревизские сказки за 1763-1764 годы есть онлайн на сайте Родная Вятка. Но вот в чем проблема с этой семьей. Я не знаю девичью фамилию. В деревне Лызгацкой в РС 1764 года была София, 10 лет, но отец у нее Максим Банников.

В Плеховской же в 1764 году был Иван Багин, но у него дочь Домникия 12-14 лет. Кстати, этот самый Иван Багин по ревизии 1795 года жил уже в Лызгацкой (у меня есть копии этого дела).

Обе семьи имеют родство со Стуковыми, так что теоретически могли бы быть нужной семьей. Других Иванов не было, как и Софий.

Но это все пока весьма неоднозначно, потому что могла быть еще какая-то семья, переселяющая каждую ревизию.

Нужна еще одна ревизия. Прямая женская ветка

В прошлом году я остановилась на мысли, что нужно заказывать еще и копии РС 1782 года по Лызгацкой и Плеховской. Только в этой ревизии (за 1782 год) может упоминаться София, как выданная замуж.

Самое интересное, что РС 1782 года по деревне Лызгач (Лызгацкая) я заказывала в 2018 году, но тогда искала другую фамильную линию, Коробейниковых. Это была еще и архивная справка, а не копия. И только по одной семье, а не по всей деревне. Похоже, что дело в плохом состоянии, а архивная справка стоит дороже копии. В 2018 году я даже и подумать не могла, что круг замкнется, и я снова приду в ту же деревню.

Запрос о поиске брака

Сейчас я решила заказать копии метрических книг, в надежде, что там будет брак Афанасия Стукова с Софией. Так я узнаю точно ее фамилию, отчество и место рождения. Прикинула, что брак был примерно в 1768-1771 годах. Сначала в запросе написала поиск по Афанасию Стукову. Поиск одной фамилии по метрикам за 3 года раньше стоил примерно 800 рублей. (сейчас пока не знаю).

Потом я посчитала листы, которые занимают нужные метрики. И поняла, что выгоднее будет заказать просто их копирование. Потому что метрики по 3-5 листов. К тому же, там могут быть и другие мои фамилии — предки жили в пределах одной Верходворской волости.

Если запись о браке Софии не найдут, то я заплачу аванс и получу ноль информации (если запрашивать поиск записи о браке). А так я получу целую кучу метрических записей о рождении, браке и смерти жителей прихода за 4 года.

Отправила запрос в ГАКО об электронных копиях листов метрик. Давно я туда не писала. Буду ждать копии, уверена, что до Нового года, уже узнаю девичью фамилию Софьи. И найду ее родителей. Раньше писала, что поиски женской линии даются через преодоление. Но сейчас я думаю, что пазл легко сложится.

Это был 142 запрос по счету за всю историю поисков. Ну и можно сказать, первый запрос в 2022 году.

А вы ведете поисковый дневник и учет запросов? Сколько запросов отправили за время поисков?

А у вас есть такой список? Случались ли у вас истории, когда кажется, что уже проверено всё. Но вдруг внезапно появляется еще один документ, а в нем то, что вы искали?

Поиски родословной Коробейниковых

Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль.