Как изучали иностранные языки в Российской империи

Какие иностранные языки были популярны в Российской империи. Как и для чего их изучали. Как менялось к ним отношение в разные годы
Как изучали иностранные языки в Российской империи

Изучать иностранные языки в Российской империи до периода правления Петра Первого не было особой необходимости. В статье поговорим о процессе интеграции иностранных языков в жизнь жителей России.

Современному человеку, наверное, сложно представить, что столь важный навык использования иностранного языка стал востребованным только в 18 веке. И причем только у привилегированных слоев общества.

Сегодня образование доступно для всех. Например, Кембриджская Международная Школа https://cisedu.com/ — независимая негосударственная организация, основанная для предоставления качественного образования жителям России и Узбекистана.

18 век. Иностранные языки в Российской империи

А вот в середине 18 века только дворянским детям могли позволить найм домашних учителей и гувернеров. Они разговаривали исключительно на иностранном языке (на французском, либо на немецком). Поскольку по-русски эти учителя ничего не понимали, то ребенок полностью был погружен в языковую среду. В этом и состоял успех обучения.

До Петра Первого, привезшего моду на все иностранное в Российскую империю, для переговоров с иностранцами привлекали иммигрантов. Через «открывшееся европейское окно» в Россию приехали разные специалисты. Они привезли с собой традиции, предметы обихода и разговорную иностранную речь.

Спустя полвека, некоторые дворянские семьи практически не использовали русский язык. Зато они хорошо писали и говорили на французском. В романе «Война и мир» Льва Толстого есть сцены на французском языке.

Фрагмент романа "Война и мир" часть 1. Иностранные языки в Российской империи
Фрагмент романа «Война и мир» часть 1. Иностранные языки в Российской империи

Кроме того, в для обучения будущих государственных служащих при Посольском приказе существовала «немецкая школа». На ее основе по распоряжению Петра Первого была организована гимназия пастора Эрнст Глюка. Это было первое образовательное учреждение, где обучали разным иностранным языкам (и не только).

19 век

После войны с Наполеоном мода на французский язык слегка поутихла, на смену ему пришел английский язык (Англия стала крупным игроком на политической арене). Но он не стал так популярен, как его предшественник. Тем более, что Николай I принципиально отстаивал русский язык. Он обязал вести официальную переписку и все документы только на русском языке.

На протяжении 19 века отношение к иностранным языкам менялось несколько раз. Сначала от разговорной речи ушли к переводам текстов и изучению грамматики. Затем снова вернулись к беседам на иностранных языках.

В Российской империи провели две образовательных реформы. В результате пришли к тому, чтобы оставить иностранные языки факультативными. Обучение теперь ориентировалось на родную речь. И хотя высший свет продолжал поддерживать иностранную речь в своих кругах, к 1917 году и это сошло на нет.

20 век

После революции произошли значительные перемены в обществе. Теперь отношение к бывшим высшим сословиям стали скрывать. А в связи с этим пропала необходимость в использовании иностранных языков.

В 1930е-е годы с введение обязательного образования стали внедрять изучение немецкого языка. А затем и английского, и немецкого языков. Проблемы отсутствия практики и мотивации накладывали свой отпечаток. Маловероятной представлялась поездка заграницу в советские годы, а значит зачем изучать иностранные языки?

С распадом СССР история сделала круг, и снова детей стали старательно обучать иностранным языкам. На сегодняшний день знание английского и других иностранных языков открывает большие возможности.

https://yulianovozhilova.ru/

Составление родословной. Итоги за 2021 год

Три причины для составления родословной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: