Запрос по месту работы предка. Родословная

Запрос по месту работы родственника может дать дополнительные биографические сведения для составления вашей родословной

Составляя биографию родственников, живших в 20 веке, нам приходится отправлять запрос по месту работы. В этой статье поговорим о том, что там можно узнать, как правильно составить запрос, чтобы получить важную информацию.

Компетентные сотрудники кадровой службы всегда придут на помощь и ответят на ваш запрос. Чаще всего, организации строго следят за тем, чтобы их работники проходили обучающие семинары, повышая свою квалификацию. Например, в образовательном центре Альтернатива https://edualt.ru/raspisanie-seminarov

Что можно узнать в отделе кадров предприятия?

Личное дело. Кем бы ни работал ваш предок, на него обязательно заводили личное дело на предприятии. При условии, что он был официально трудоустроен. В личном деле может содержаться самый разнообразные комплект документов:

• автобиография;
  • фотографии;
  • копии свидетельства о браке, о рождении детей, о смерти детей/супруга/родителей (если например, ему полагались какие-то льготы или выплаты);
  • сведения о службе в армии, о прежних местах работы;
  • дата принятия на работу и сведения об увольнении;
  • рекомендательные письма от других людей или предприятий;
  • копия партийного билета или приказа о принятии в партию, члены партии. Здесь главное выяснить номер билета или дату и место вступления в партию. А дальше уже можно будет искать в архиве.
Удостоверение Шервуд Василию Михайловичу о командировке в Ейск, 1931 год

Ведомости по заработной плате. Обычно это пофамильные списки, где указан размер зарплаты и сроки выплат. Фактически, вы узнаете дату принятия на работу и дату увольнения. Например, моя бабушка работала в детском саду в 1962 году. Об этом сохранились сведения в ведомости по зарплате в архиве Управления образования.

Приказы и заявления. Вашего родственника могли премировать или наказать, он мог писать заявления или прошения.

Запрос по месту работы предка

Контакты предприятия вы можете найти в интернете. Составляйте запрос на имя руководителя. Можно отправить как бумажным письмом, так и по электронной почте. Главное, чтобы была подпись от руки на заявлении и ваши контактные данные. Обязательно укажите свои ФИО, телефон, почтовый адрес с индексом, электронную почту.

«Мой дед ФИО, 1940 года рождения, работал в вашей организации с 1970 по 1990 год слесарем (если известно кем конкретно и в каком отделе/цеху, то опишите подробно). Прошу проверить имеются ли у вас его личное дело, а также приказы, заявления и ведомости по зарплате, где о нем может содержаться биографическая информация.»

Спустя месяц обязательно позвоните в организацию и уточните, что с запросом, если не получили ответ в течение 30 дней.

Кроме кадровой службы

На предприятии могли выпускать газету. В советские годы фотографии передовиков производства вывешивали на доске почета, публиковали в газетах. Эти фотографии, газеты или биографии могли сохраниться в музее предприятия. Если такой есть, то туда тоже обязательно нужно отправить запрос.

Часто бывает, что документы уже переданы на хранение в архив предприятия или в городской архив. Например, истекли сроки хранения на предприятии, либо организация ликвидирована/реорганизована.

Конечно, в зависимости от вашей цели поиска результат запроса может отличаться. В личном деле может не оказаться тех сведений, которые вы разыскиваете. Но там могут найтись зацепки, которые выведут вас к нужному результату. Поэтому я рекомендую отправлять запрос по месту работы родственника в любом случае.

Что узнать о предках по фамилии

Как написать историю семьи образец