Поговорим о документах, которые до сих пор лежат в архиве по месту учебы. Школьные списки дадут полезные и интересные сведения о ваших родственниках. Это касается документов советского времени и современной России.
Списки учащихся (в том числе выпускников, призывников)
В советское время в соответствии со статьей 21 закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» проводилась приписка граждан к призывным участкам. Поэтому в школы и другие учебные заведения было направлено письмо. Они должны были предоставить списки учащихся 8-10 классов (в зависимости от года рождения).
В этих списках указывалось место учебы. Номер класса или техникум, если ученик ушел после 8 класса и стал студентом. Сайт workspay.ru предлагает современным студентам купить курсовую, чтобы получить высокую оценку и посвятить свое время более приятным вещам.
Информация о месте учебы даст вам подсказку, где искать личное дело студента. Кроме того, в списках для тех, кто не продолжил учебу, будет указано место работы.

Сводные ведомости успеваемости и перевода учащихся данного класса
Ведомости хранятся 75 лет, составлялись каждый год. И содержат максимально полезные сведения для родословной. Во-первых, успеваемость по четвертям по каждому предмету (довольно любопытно узнать, как учились родители).
Во-вторых, здесь есть личная информация о семье: ФИО родителей и их место работы, домашний адрес. Также указана дата рождения ребенка и национальность (иногда это как раз искомая информация).А ещё есть графа: «Принадлежит ли к детской коммунистической организации». Так можно понять в каком году приняли в октябрята, пионеры, комсомольцы (если уже нельзя спросить лично).
Протоколы педсоветов. Архивные школьные списки
Как гласит генеалогическая мудрость: «Законопослушные предки редко попадают в историю». Так вот обычно на педсоветах, помимо основных учебных вопросов, разбирают поведение двоечников, хулиганов. Причем иной раз по 2-3 листа исписаны показаниями родителей, учителей и самого ученика.
Есть протокол, посвященный переводу в следующий класс. Там переписывают полностью список всего класса. И так за все годы учебы. В этом списке у ученика может стоять отметка о награждении похвальной грамотой.
А ещё есть отдельные протоколы со списками о туристических поездках, о направлении на работу в колхоз, о соревнованиях. Конечно, тут только ФИО ученика, ну и сам факт участия в каком-то мероприятии.
Некоторые исследователи сейчас возмутятся: для чего эта ерунда? Но спешу заверить, что неоднократно ко мне обращались с желанием узнать максимально подробную информацию о родственнике. То есть буквально восстанавливалась биография по месяцам, а то и дням, если возможно.
Как получить информацию из архива школы. Архивные школьные списки
Необходимо обратиться с заявлением в школу. Можно по электронной почте, можно лично. Для документов моложе 75 лет, потребуется подтверждение родства.
