Как найти участника Великой отечественной войны по фамилии

Начав заниматься составлением родословной, каждый исследователь старается следовать правилу «идем от сына к отцу». Поэтому, проведя первичный и вторичный опросы ныне живущих родственников и заполнив анкету на каждого предка, можно переходить к поиску предков в интернете. Исследуя историю рода за 20 век, мы видим глобальные потрясения периода 40-х годов. Сайты, посвященные поиску и установлению судьбы участников Великой отечественной войны 1941 - 1945
Как найти участника великой отечественной войны по фамилии

Практически в каждой семье есть участники Великой отечественной войны. Не только прадед погиб или пропал без вести, но и его братья, дяди, племянники. У кого-то прабабушка вернулась с фронта домой с победой, была награждена медалями или орденами. Но если их уже нет в живых, и подробности боевого пути и подвигов рассказать некому. Как же найти участника войны?

Здесь на помощь приходят интернет проекты, которые были созданы при поддержке Министерства обороны. Множество рассекреченных документов, хранящих имена и даты смерти, приказы о награждении и истории подвигов огромного количества наших соотечественников стали наконец-то доступны широким массам.

Необходимая информация о родственнике

Чтобы найти родственника на сайте нужно знать немного:

• Фамилию, имя и отчество,
  • примерный год рождения
  • место проживания на момент призыва (или место рождения).

Даже если данные известны не полностью, просмотрев всех подходящих людей из базы, есть огромная вероятность найти своего. Теперь практически нет необходимости делать запросы в военкоматы и ЦАМО, ведь еще совсем недавно на поиск родных уходили годы и кипы бумаги для переписки.

Каждый, кто интересуется историей своей семьи, страны и родного края имеет возможность получить необходимую информацию за считанные минуты.

Сайты, которые помогут найти участника войны

Вот подборка сайтов, на которых можно найти и установить судьбу участника Великой отечественной войны 1941 – 1945:

• obd-memorial.ru Погибшие и пропавшие без вести Вов: поиск по спискам военно-пересыльных пунктов и запасных полков; поиск по документам госпиталей, донесениям военкоматов, списках безвозвратных потерь, военнопленных; поиск по Книгам Памяти
Сайт obd-memorial.ru
 Погибшие и пропавшие без вести Вов

• pamyat-naroda.ru – Поиск по приказам о награждениях, солдатские захоронения.
Сайт  pamyat-naroda.ru
Поиск по приказам о награждениях, солдатские захоронения.
Сайт pamyat-naroda.ru

• podvignaroda.ru — документы о ходе основных боевых операций, подвигах и наградах. Живые ветераны, получившие награды уже после войны.
podvignaroda.ru - документы о ходе основных боевых операций, подвигах и наградах Великой отечественной войны
Сайт podvignaroda.ru

• moypolk.ru Бессмертный полк, который создают потомки участников войны. Каждый у кого есть или был свой ветеран, может написать о нем статью, добавить фотографию. На сайте в разделе «Неизвестный солдат» так же размещены множество фотографий, где
Сайт moypolk.ru
Бессмертный полк, который создают потомки участников Великой отечественной войны.

• rkka.ru — материалы об истории армии с 1918 года. Информация об операциях и боях Вов
rkka.ru - материалы об истории армии с 1918 года. Информация об операциях и боях Великой отечественной войны
Сайт rkka.ru

• soldat.ru – доступен поиск по отдельным подразделениям, множество справочников про вооруженные силы СССР и России, военные потери по годам и операциям.
soldat.ru – доступен поиск по отдельным подразделениям, множество справочников про вооруженные силы СССР и России, военные потери по годам и операциям.  Великой отечественной войны. найти участника войны
Сайт soldat.ru

• dokst.ru – Базы данных со сведениями о погибших в плену на территории Германии;
dokst.ru – Базы данных со сведениями о погибших в плену на территории Германии; найти участника войны
Сайт dokst.ru

• polk.ru – Информация о пропавших без вести, неврученные награды, бойцы, найденные поисковиками. Помимо Вов есть информация о войнах в Афганистане и на Кавказе, информация по локальным конфликтам.
polk.ru – Информация о пропавших без вести, неврученные награды, бойцы, найденные поисковиками. Помимо Великой отечественной войны есть информация о войнах в Афганистане и на Кавказе, информация по локальным конфликтам. найти участника войны
Сайт polk.ru
  • pomnite-nas.ru – фотографии и описания воинских захоронений
Сайт pomnite-nas.ru
 фотографии и описания воинских захоронений. Великой отечественной войны

• rf-poisk.ruКниги Памяти России. Имена из солдатских медальонов, алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки удалось идентифицировать в ходе поисковых работ;
 Сайт rf-poisk.ru
Книги Памяти России. Имена из солдатских медальонов. Великой отечественной войны. найти участника войны

Каждый, кто хочет узнать о своем родственнике-участнике Великой отечественной войны, непременно должен посетить эти сайты и изучить информацию. Никто в семейной истории не должен быть забытым. Надеюсь, эти советы помогут вам найти участника Великой отечественной войны.

Вам так же будет интересно прочитать другие мои статьи:

День любви, семьи и верности

Как составить родословную своей семьи

Полезные сайты по генеалогии

Что такое генеалогическое древо?

Комментарии: 24
  1. Denis

Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Какие-то  разрозненные сведения хранятся в семье, у кого-то сохранились фотографий. Но когда видишь фамилию родного человека в донесении базы «Мемориал», например, почему-то отчетливее представляешь поезд под обстрелом, окопы И кажется, что если узнаешь хоть что-то еще, твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле. И надеешься, что не вернувшиеся воины не останутся без молитв.

2. Нина

Мне нужно найти моих дядей пропавших без вести .Оба из Гомельской области г.Речица ушли в первые дни войны.Кое что знаю, но добивалась с 60 годов ещё была малолеткой. Много слышала от бабушки да и мама моя вместе со своей роднёй была в подполье,потом в партизанском отряде ,ведь они в оккупации были до освобождения Гомельской области.Начальником КГБ или как тогда называли не знаю ХУМАРЬЯН в последствии я узнала что он работал в КУЙБЫШЕВЕ.Вышла книга и о нём было написано, но мои родственники упоминали его как организатора подполья комсомольцев и работа с партизанскими отрядами.

1. Юлия (автор)

на память народа вы смотрели? ОБД Мемориал проверяли?

3. Светлана

Подскажите пожалуйста .Уже много лет не можем найти никаких данных о нашем дяде «пропавшим без вести» во время ВОВ. По всем сайтам пишут ничего не найдено. Могут ли быть ошибки в фамилии? Году рождения? Особенно при начале войны и те кто был пленен? Как уточнить данные? Если есть хоть малейшее сходство например в ФИО и Край от куда призван?

А в военкомате по месту призыва вы спрашивали? В начале войны, конечно, была беда с документами. Но военкомат может предоставить какие-то сведения. Ошибки, конечно, возможны. В основном пропавшими без вести признавали по результатам подворных послевоенных опросов. Поэтому внимательно проверяйте данные жены/родителей — вот эти сведения должны совпадать.

4. Светлана

Здравствуйте. Давно ищем сведения о моём пропавшем дедушке Шарапов Алексей Иванович, 1905 года рождения, сержант 1 эскадрона 106 кавалерийского полка. Был отправлен со станции Хвойная Ленинградской области 31 августа 1941 года. В книге памяти пропавших без вести Ярославской области его фамилии нет. Проживал в деревне Обухово Некоузского района Ярославской области. Буду признательна, если что-то прояснится о дедушке.

Напишите в поиске на сайте moypolk.ru «106 кавалерийский полк» и изучите подробно истории каждого участника.
      Сайт память народа: про полк документы
      pamyat-naroda ru/documents/?q=106%20%D0%BA%D0%BF%2027%20%D0%BA%D0%B4&use_main_string=true&group=all&types=opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&division=106%20%D0%BA%D0%BF%2027%20%D0%BA%D0%B4
      Про военную часть: pamyat-naroda ru/warunit/106%20%D0%BA%D0%BF/?backurl=/warunit/?q%3D106%20%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%26page%3D1

1. Ольга

Здравствуйте,Юлия! Извините,что вмешиваюсь, но у меня вопрос: вот эти цифры проценты и значки это образец как задать вопрос? Я не могу (не умею) получить данные про военную часть № 25612 В, оттуда было последнее письмо от деда ; и второй вопрос как найти подтверждение , что»Орден Славы» № 969798 принадлежит моему деду Шелковенкову Никите Филипповичу. В Мемориале он числится как пропавший без вести(правда с ошибочными данными), а на память народа о нем вообще нет упоминаний. На самом деле он был демобилизован в 1944 году и вернулся домой,умер в 1981 году. Спасибо.

В комментариях я привожу ссылки на сайт Память народа. Вот как по вашим данным: https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2&first_name=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=2

Нужно больше данных про вашего деда- год рождения и место призыва/рождения

5. Любовь

Кроме извещения о гибели деда Селивёрстова Митрофана Марковича, 1906 года рождения, уроженца Курской области, Б-Дворского района, Успенского с/с ничего не знаю…Был убит 2 апреля 1943 года и похоронен в Смоленской области, Ярцевском р-оне, д. Медведки.Очень хочется найти фото деда …Куда можно обратиться за помощью?

Место службы уточните на сайте «Память народа». Затем по номеру части найдите на сайте «Бессмертный полк» однополчан вашего деда. У них могли сохраниться фронтовые фотографии.

6. Нина

Ищу своего отца Грибова Александра Михайловича !905г.р., пропавшего без вести в сентябре 1941г. Записался добровольцем 03.07.1941г. в Смольнинском РВК г Ленинграда. Последнее письмо мама получила в агусте 1941г. Письмо не сохранилось, поэтому не известно место службы и в каких частях он служил.Получила одинаковый ответ из ЦАМО и из документов ОБД Мемориал — «пропал без вести, сведений и донесений нет». Как узнать нет ли среди военнопленных?

В первые годы были самые большие потери, а учет велся плохо. Поэтому записи о вашем отце могли не сохраниться. Но возможно, они будут позднее добавлены в базу. Могу порекомендовать следующее: найдите на сайте «Память народа» всех призывников, которые призывались вместе с вашим отцом (место и дата), а так же выбывшие в тот же период (умершие или пропавшие без вести). Выписываете все номера частей и подразделений и анализируете — куда мог теоретически попасть ваш отец. На сайте Память народа есть боевые операции за разные периоды, вы моете посмотреть, где во время пропажи без вести вашего отца были бои

7. Анатолий

Два года ищу архивные данные по Дулагу 142( пос. Урицкого Брянской обл за 4243гг) Глухо как в танке. Стучу во все двери и бесполезно. Я провел в этом заведении полтора года , но ланных нигде нет. Так что все эти мемориалы показуха пропаганда ради пропаганды.

8. Татьяна

Ни на одном сайте нет данных на моего дядю — Юрченко Григория Алексеевича, 1915 года рождения, участника ВОВ, умер от последствий ожогов в войну в 1967 году. Предположительно родился в Алтайском крае, призывался скорее всего в Топчихинском районе Алтайского края — там жила его жена и дочь. Как найти хоть что-то о нем?

9. Галина

На сайте «Память народа» нашла имя своего деда: место рождения и место призыва совпадают,а год рождения-на 13 лет позже. Такое реально? Как можно дальше найти сведения о нем? Спасибо.

Возможно, это не ваш дед, а родственник/тезка. А может и ваш — нужно разбираться. Добавьте ссылку сюда, и я смогу посмотреть

2. Татьяна Андреевна

Реально, т.к. писали на скорую руку. Могли в фамилии вместо И написать Е и вот вам проблема. Так и с датами. В архиве Мин. Обороны в Подольске мой дядя числится погибшим в 1942. Указано место захоронения в братской могиле. А он умер в в 1989. Что исправить у меня запросили доказательства родства. Он был бездетный. Вот вам и архив.

10. Татьяна Андреевна

11. Дамир

Нашёл на сайте деда Пропал без вести Фазаров Шаих.призывался с мирзачюля Узбекистан.Сам он родом с Буздякского района деревня Каразерик.Хочу выяснить где погиб где служил

ищите еще сведения о нем же в листе, где указано, что пропал без вести — может есть адрес и дата последнего письма?

12. Анатолий Васильевич Меньшиков

Меньшиков Василий Александрович 1918 г,р, воина застала на службе в кавалерий в 3 походе был ранен месяц в госпитале и на фронт в танковую бригаду поменял 4 танка до 45 г из Свердловской об, Красноуфимский р-н,

13. Matthew

Great items from you, man. I have be mindful your stuff prior to and you’re simply too great.
    I actually like what you have received here, really like what you are stating and the
    way in which wherein you say it. You’re making it enjoyable and you still care
    for to stay it smart. I can not wait to learn far
    more from you. This is actually a tremendous site.

14. Elsa Lsbzovа

Пожалуйста, помогите отыскать, где похоронен мой дядя: Клипперт Теодор Леонгардович, 1919 г.р., род.: с.Вальтер, Франкский р-н, Саратовская обл. Знаем только, что был тяжело ранен 1941г. и был в госпитале. И больше мы о нём ничего не знаем. Если это возможно, помогите, пожалуйста, отыскать его могилу. И ещё во время войны потерялась его сестра: Клипперт Олинда Леонгардовна, 1925г., без вести, родилась там же. Ей было всего 15 лет. Буду вам очень благодарна за помощь!!!