Попова (Коробейникова) Фатинья Моисеевна

История жизни моей прабабушки Фатиньи Моисеевны Коробейниковой Поповой, проживавшей в городе Мураши Кировской области
Коробеникова Попова Фатинья Моисеевна

9 ноября — день памяти моей прабабушки Поповой (в девичестве Коробейниковой) Фатиньи Моисеевны, ее не стало в 1966 году. Именно с нее и началось мое исследование.

Из всех предков с приставкой пра-, только о ней я знала, пусть и немного. До недавнего времени считалось, что день смерти – 8 ноября, но получив справку из ЗАГСа, я узнала правильную дату. Это доказывает, что информации из воспоминаний нужно искать документальное подтверждение.

Справка о смерти Попой Фотиньи Моисеевны, Мураши, Кировская область, 9 ноября 1966 год
Справка о смерти Попой Фотиньи Моисеевны, Мураши, Кировская область, 9 ноября 1966 год

Фатинья Коробейникова родилась 7 марта 1907 года в деревне Арсичи Вятской губернии (ныне Мурашинский район Кировской области) в семье государственных черносошных крестьян, по вероисповеданию они были старообрядцами из беспоповской секты.

Фатинья стала 8 ребенком в семье, а ее родителям было по 50 лет на момент ее рождения Моисей Яковлевич Коробейников и Васса Алексеевна, 1861 года рождения). Взрослые дети Яков и Анисим после женитьбы продолжали жить в одной избе с родителями, Фатинья помогала по хозяйству, смотрела за племянниками.

Генеалогическое древо семьи Коробейниковых и Поповых.

Интересный факт, что такие истории в этом роду совершенно не редкость, а правило: часто самый младший сын досматривал родителей и выдавал сестер замуж. Традиционным является и поддержание родственных связей: даже проживая в разных деревнях, братья и сестры общались, помогали друг другу.

Фатинья обучалась грамоте, умела читать и писать. Найти документальной записи о рождении Фатиньи Коробейниковой не получилось: в православной церкви ее рождение не зафиксировали, т. к. семья из староверов, а ЗАГСа тогда еще не было.

Да и с бракосочетанием такая же история. Могу лишь предполагать, что замуж Фатинья вышла в 1928-1929гг., поскольку ее старшая дочь Евдокия родилась  14.03.1930.

Попова Нина и Попова (Коробейникова) Фатинья Моисеевна, 1960г.
Попова Нина и Попова (Коробейникова) Фатинья Моисеевна, 1960г.

Интересная история связана со сватовством. Никаких подтверждений нет, так что это просто семейные легенды. Сваты попросили вынести попить, а на порог дома положили нитку, завязанную петлей. Когда прабабушка Фатинья вынесла кружку, то переступила через нитку, и оказалась засватанной за Попова Николая Васильевича, 1908 года рождения.

Искала подобные обряды, но не нашла. У староверов традиция сватовства была такая: жениху положено было пройти в избу и сесть на лавку, стоящую вдоль половиц, стараясь захватить ногами как можно больше половиц, чтобы невеста не ускользнула. Чтобы сватовство было удачным, сваты должны были коснуться рукой печки. К ней же прислонялась невеста, соглашаясь на замужество.

Учитывая, что старообрядцы жили кланами, то невесту старались брать издалека, чтобы она не оказалась родственницей. В каждой общине были люди, строго следящие, чтобы жених и невеста не были родственниками до 8 колена(!). Если же брак заключался по «незнанию» этого родства, то им необходимо было развестись. Представляете, они помнили родословную в стольких поколениях!

После свадьбы Фатинья переехала довольно далеко от дома — в нынешний Опаринский район Кировской области на хутор №4 участка №106, где проживали родственники мужа и свекровь. Данный хутор относился к Лузскому сельсовету. Николай и Фатинья работали в колхозе «Ударник». Там же родились все их дети.
Дети Николая и Фатиньи: Евдокия, Улита, Александра, Георгий, Афанасия, Нина.

Сведения о рождении  детей Поповых Николая и Фатиньи, Опаринский район Лузский сельсовет, Кировская область
Сведения о рождении детей Поповых Николая и Фатиньи, Опаринский район Лузский сельсовет, Кировская область
Сведения о рождении  детей Поповых Николая и Фатиньи, Опаринский район Лузский сельсовет, Кировская область _
Сведения о рождении детей Поповых Николая и Фатиньи, Опаринский район Лузский сельсовет, Кировская область

У Николая Васильевича Попова было несколько сестер, он – младший ребенок в семье. Про него самого и его семью стоит рассказать отдельно.

Перед войной семья Поповых переехала в деревню Мамошичи, там Николай Васильевич был бригадиром в колхозе. Взяли ссуду в колхозе 25 000 рублей, построили дом, наладили хозяйство. Началась Великая Отечественная война.

В 1942 году (в апреле, по другим данным в августе) Николая Васильевича призвали в армию. Нужно было отдавать кредит и поднимать пятерых детей. Поэтому Фатинья решила переехать в Мураши, там была работа. Продали корову и купили в Мурашах разрушенный дом, состоящий из одной комнаты с русской печью. Анисим Моисеевич Коробейников, брат Фатиньи, пришел из Арсичей и помог перекрыть крышу, навести порядок.

Фатинья работала на складе топлива, пилила бревна на электропиле. Однажды уснула от усталости, и ей отрубило пальцы на правой руке. Пришлось переучиваться все делать левой рукой.

Последнее письмо с фронта от мужа она получила 15 декабря 1943 года. Его признали пропавшим без вести в марте 1944.

Подворный опрос жителей города Мураши о невернувшихся с Великой отечественной войны родственниках. 1946 год, Попов Николай Васильевич под номером 5 в списке
Подворный опрос жителей города Мураши о невернувшихся с Великой отечественной войны родственниках. 1946 год, Попов Николай Васильевич под номером 5 в списке

Фатинья была очень доброй, пользовалась уважением соседей. Семьи ее родственников всегда помогали друг другу. Ее дочь Нина Николаевна вспоминает, как они все ходили убирать урожай к маминой сестре в Арсичи.

Фатинья вырастила 5 детей, хотя и было трудно одной. Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, Фатинья никогда не брала взаймы. Зарплата Фатиньи составляла 230 рублей в месяц. На детей платили пособие 140 рублей в месяц.

Дети тоже старались работать: старшая дочь Евдокия работала вызывальщицей на станции Мураши, бросив школу. Вторая дочь, Улита, ушла в няньки.

Дети вырастали, разъезжались, заводили семьи. Фатинья смотрела за внуками и продолжала работать. Когда вышла замуж и уехала моя бабушка Нина, то домой вернулась Улита Попова. Она и досматривала мою прабабушку. Тяжелая работа, недоедание, трудная жизнь подкосили здоровье Фатиньи. В 60 лет она выглядела дряхлой старухой. Умерла Попова Фатинья Моисеевна от сердечно-сосудистой недостаточности 3 степени, так же были пневмосклероз, бронхит и эмфизема легких (данные из справки о смерти).

Такие люди, как Фатинья, достойны уважения и того, чтобы их потомки чтили память о них. На фото могила Фатиньи (крайняя справа). Вместе с ней похоронены ее правнук и ее крестница (крайняя слева).

Староверческое кладбище города Мураши, могила справа - Коробейникова Попова Фатинья.
Староверческое кладбище города Мураши, могила Фатиньи.

Вам будут интересны и другие статьи по генеалогии:

Документы учета населения в колхозе

Как заключали брак в Российской империи

Как составить запрос в архив

Составление родословной с помощью пенсионного дела умершего родственника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: