Как заключали брак в Российской империи

Где и как заключали брак в Российской империи? Какие документы и разрешения требовались для бракосочетания, что такое брачные обыски и могли ли крестьяне подать на развод?
Как заключали брак в Российской империи

Органы ЗАГС, появившиеся в 1921 году в каждом регионе России, взяли на себя функцию регистрации браков. До этого момента регулированием вопросов гражданского состояния занималась церковь.

Возраст вступления в брак в России

С принятием христианства на Руси институт брака находился в ведении православной церкви. Для женихов был установлен возраст – не менее 15 лет, для невест – 13 лет. Обычно решение о женитьбе принималось родителями, поскольку чаще всего после свадьбы молодая семья проживала на территории свекров. Но бывали случаи, когда мужчина шел жить в дом тестя, что назвалось примачеством. (Подробнее о примаках можно прочитать в статье).

Похоже, что в разные периоды требования к брачующимся несколько отличались. Например, в ревизской сказке 1763 года (3 ревизия) неоднократно встречаются женихи возраста 12-16 лет (их невесты были обычно старше), или 19-летние мужчины, имеющие 5-летних детей. (Подробнее о ревизских сказках)

Написанный в бывшую ревизию Дмитрей Гаврилов сын Блинов, 19 лет. У него жена Мавра Софронова дочь Любягина 25 лет взята того стана Подгородной волости деревни что был починок Родиона Марфина черносошная. У них дети: Федос, год, дочери девки: Ирина 5 лет,  Парасковья, 2 лет.  Ревизская сказка 1763 года, деревня Блиненки, Проснинский конец, Архангельская волость, Березовский оброчный стан, Вятская губерния Жених и невеста Блиновы 350-2-3927 1763-1764 00014
Написанный в бывшую ревизию Дмитрей Гаврилов сын Блинов, 19 лет. У него жена Мавра Софронова дочь Любягина 25 лет взята того стана Подгородной волости деревни что был починок Родиона Марфина черносошная. У них дети: Федос, год, дочери девки: Ирина 5 лет, Парасковья, 2 лет. Ревизская сказка 1763 года, деревня Блиненки, Проснинский конец, Архангельская волость, Березовский оброчный стан, Вятская губерния

С 1774 года по указу Синода венчание должно было производиться в приходе, по месту проживания одного из будущих супругов (обычно проводилось по месту жительства жениха).

С 1840 года возраст жениха должен был составлять не менее 18 лет, а невесты – не менее 16 лет. Для вступления в брак требовалось разрешение и благословение родителей (опекунов) независимо от возраста молодых.

Обычно разница в возрасте жениха и невесты составляла несколько лет. В 18 веке в крестьянских семьях часто встречались случаи, когда невеста старше жениха на 3-5 лет, обычно в этом случае жениху 17-19 лет. Наблюдалась и противоположная картина: если жениху 23-26 лет, то невесте обычно 18-20 лет. Ровесники в парах встречались нечасто.

Кстати, вступать в брак лицам старше 80 лет было запрещено. Поскольку считалось, что смерть одного из супругов – это наказание за грехи. К тому же брак подразумевает деторождение, что в преклонном возрасте маловероятно.  

Поскольку я составила уже довольно обширную родословную, то могу сказать, что на протяжении 300 столетий абсолютное большинство моих предков вступали в брак после 20 лет.

Если один из супругов (или оба) были другого вероисповедания, то они должны были пройти крещение и принять православие.

Метрическая запись о браке

Факт венчания (бракосочетания) заносился во вторую часть метрической книги, которая так и называлась «О бракосочетаниях». В графах указывались обязательные данные: Номер брака по счету в книге, дата события, ФИО, место жительства, возраст брачующихся, сословие, вероисповедание и который по счету брак.
Приводились данные свидетелей, которых назвали поручителями. Функцией поручителей было подтвердить и признать факт венчания. (Подробнее читать о метрических книгах, как генеалогическом источнике информации)

Поручителями приглашали родственников, близких друзей родителей. Были поручители с каждой стороны: по жениху и по невесте. Обычно по 2-3 человека.

Браки заключались круглый год, согласно записям в метрическим книгах, но гораздо чаще – зимой и осенью, что было обусловлено экономическими причинами. Осенью после сбора урожая, а зимой с начала января до конца февраля. В дни поста и святок браки не заключались.

Второй и последующие браки

Обычно второй и следующие браки заключались после смерти одного из супругов. За редким исключением это происходило после развода крестьян. Запрещались браки между близкими родственниками, а также в случае имеющегося не расторгнутого брака.

Разводы на Руси

Принято считать, что разводов на Руси церковь старалась избегать. Признать разведенным и выдать разрешение на следующий брак человеку могли в исключительных случаях:

  • Супруг пропал без вести и длительное время, свыше 3 лет, о нем ничего неизвестно;
  • Супруг совершил страшное преступление, осужден, сослан на каторгу;
  • Доказан факт измены супруга.

Разбирательством вопроса развода на Руси занимался церковный суд. Привлекались свидетели, чтобы подтвердить или опровергнуть факт необходимости развода, после разбирательства принималось решение. Существовали случаи, когда один из супругов мог дать другому «отпускное письмо», в котором давал разрешение на вступление в другой брак и отмечал, что претензий не имеет.

О разводах у простых крестьян 17 века известно очень мало, встречаются единичные записи. А вот для правящей верхушки и государя это было обычным делом: неугодную жену под формальным предлогом ссылали в монастырь, а царь сватался к следующей девице.  

Книги брачных обысков

Часто заключению брака в России предшествовала процедура брачного обыска, с помощью которой предполагалось обезопасить будущую семью от близкородственного брака, а также избежать других ситуаций, где, например, молодые женятся по принуждению или один уже состоит в браке.

Бытует мнение, что в каждой крестьянской общине были люди, которые следили за родословной каждой семьи, знали кто кому кем приходится, и с помощью этого знания могли контролировать браки между родней. По факту так было не всегда и не везде, в силу активного переселения крестьян.

Брачный обыск – это официальный документ, подписанный несколькими свидетелями, который подтверждал, что жених и невеста имеют право пожениться. Такие документы были введены в 1765 году.

Ниже приведу традиционный текст одного из брачных обысков (мои предки по линии Гришиных, проживавшие в деревне Новое Веретье Новгородского уезда Новгородской губернии).

«1833 года Января 26-го дня 5-го округа пахотных солдат 1-ой волости унтер-офицер Яким Филипов и пахотный солдат Гаврила Никитин, со стороны жениха;
А со стороны невесты той же волости пахотный солдат Петр Сергеев и вдова Параскева Николаева дали сей обыск Старшему Священнику Иоанну Пент-Горекову.
В том что той же волости помощник Григорий Васильев холост, вступает в первый законный брак с девицею его же округа деревни Веретье Анисьею Ивановною по полюбовному, на то друг друга согласно, а непринужденно, с воли и благословения родителей и позволению начальства и из тех имеющих брачитие. Жениха нет живой жены, а невесты нет живого мужа, и небеглые. Родства между ними как то: кумовства, сватовства и крестного братства никакого не имеется. У исповеди и Святого Причастия ежегодно бывали.
Возраст для брака совершенный, жениху 26 лет, а невесте 23 года, что показываем мы поддержать по сущей справедливости. А ежели паче вдруг откроются какие-либо препятствия, возбраняющие то бракосочетание, за то повинные мы буде строгому Законному Суждению, в чем исповедуемся.
К сему обыску вместо вышеозначенных поежан за неимением их грамоты по личной просьбе 1 волости помощник Михайло Васильев руку приложил».

Тест с изображения написан выше. Картинка взята из электронного каталога ГАНО. Брачный обыск составлен относительно моих прямых предков Григория Васильева и Анисьи Ивановой, 1833 год, Новгородская губерния
Тест с изображения написан выше. Картинка взята из электронного каталога ГАНО. Брачный обыск составлен относительно моих прямых предков Григория Васильева и Анисьи Ивановой, 1833 год, Новгородская губерния

Такое свидетельство именовалось брачным обыском. Все они сшивались в книги и хранились в церкви. Второй экземпляр подавался в канцелярию. Данный документ показывает, что к вопросам регистрации браков подходили очень серьезно, осознавая важность этого момента. Ведь близкородственный брак мог негативно сказаться на здоровье будущих детей. Свидетели, как видно из текста брачного обыска, несли ответственность перед судом, за дачу «ложных показаний».

Обычно перед бракосочетанием проверялась достоверность сведений. Были случаи, когда в венчании отказывали, что в прочем не могло помешать молодым, например, поехать в соседний приход и попробовать обвенчаться там. (но маловероятно, что это бы случилось)

А был случай, когда уже после венчания священник выяснил, что жених и невеста являются родственниками более близкими, чем допустимо было для брака в Российской империи (обычно до 7 колена). Он настоял на том, чтобы брак был признан несостоявшимся и аннулированным. Свидетельствовавших в брачном обыске наказали.

Брачные обыски, как источник генеалогической информации для составления родословной, могут быть очень полезными. Из них можно узнать: данные жениха и невесты, место проживания на момент бракосочетания, можно увидеть собственноручные подписи жениха и невесты. Если жених был солдат, то вы узнаете его звание и место службы. Для невесты, часто бывает указан ее отец, если он жив, то пишут «крестьянина Ивана Иванова сын Иванова дочь девка Анисья» (в моем примере отец не указан, по причине его смерти). Свидетелями в брачном обыске могли быть родственники, что поможет расширить семейное дерево.

Вот пример другого брачного обыска, где поручителем выступает брат жениха:

«26 января 1892 год.
Жених: д. Нового Веретья состоящий в запасе армии, служащий в 34-м летучем артиллерийском парке старшим фейвейкером Иван Григорьев.
Невеста: д. Старого Медведя крестьянина Алексея Алексеева Сидорова дочь Евгения Алексеева.
Жениху – 26 лет
Невесте – 28 лет
Поручители по жениху: д. Нового Веретья состоящий в запасе армии рядовой Никита Григорьев и д. Старого Медведя крестьянин Иван Григорьев.
По невесте: д. Старого Медведя крестьяне: Алексей Андреев и Андрей Иванов.
А по безграмотности и по личной просьбе той же деревни крестьянин Лука Петров.»

Документы для бракосочетания 17 – 19 век

Обычно предъявлялись документы о рождении (выпись из метрической книги);

Если один из новобрачных был из другого прихода, то предоставлял справку о том, что исправно посещал исповеди и причастие.

Для вторых браков: документы, подтверждающие вдовство или развод;

Для военнослужащих: свидетельство – разрешение от начальства с подписью и печатью, о дозволении вступить в брак.  

Разрешения

Поскольку мой предок был военнослужащим, то предварительно ему необходимо было получить разрешение от командира на брак. Ниже приведу текст из рекомендательного письма от командира к священнику, венчавшему молодых.

24 января 1833 составлено свидетельство:

«Новгородского удела Командир округа №5 пахотных солдат сим свидетельствует, что онаго округа 1 волости рядовой из помощников Григорий Васильев с позволения своего начальства и по взаимному согласию желает вступить в первый законный брак с девицею его же округа деревни Веретья Анисьею Ивановою, из коих жениху значится поселенным. Жениху отроду 26 лет, а невесте 23 года. Почему Командир округа просит старшего священника села Медведя Иоанна Пентгорекова совершить таинство бракосочетания 24.01.1833»
«Новгородского удела Командир округа №5 пахотных солдат сим свидетельствует, что онаго округа 1 волости рядовой из помощников Григорий Васильев с позволения своего начальства и по взаимному согласию желает вступить в первый законный брак с девицею его же округа деревни Веретья Анисьею Ивановою, из коих жениху значится поселенным. Жениху отроду 26 лет, а невесте 23 года. Почему Командир округа просит старшего священника села Медведя Иоанна Пентгорекова совершить таинство бракосочетания 24.01.1833»
Картинка взята из электронного каталога ГАНО.
«Новгородского удела Командир округа №5 пахотных солдат сим свидетельствует, что онаго округа 1 волости рядовой из помощников Григорий Васильев с позволения своего начальства и по взаимному согласию желает вступить в первый законный брак с девицею его же округа деревни Веретья Анисьею Ивановою, из коих жениху значится поселенным. Жениху отроду 26 лет, а невесте 23 года. Почему Командир округа просит старшего священника села Медведя Иоанна Пентгорекова совершить таинство бракосочетания 24.01.1833»
«Новгородского удела Командир округа №5 пахотных солдат сим свидетельствует, что онаго округа 1 волости рядовой из помощников Григорий Васильев с позволения своего начальства и по взаимному согласию желает вступить в первый законный брак с девицею его же округа деревни Веретья Анисьею Ивановою, из коих жениху значится поселенным. Жениху отроду 26 лет, а невесте 23 года. Почему Командир округа просит старшего священника села Медведя Иоанна Пентгорекова совершить таинство бракосочетания 24.01.1833»
Картинка взята из электронного каталога ГАНО.

«Новгородского удела Командир округа №5 пахотных солдат сим свидетельствует, что онаго округа 1 волости рядовой из помощников Григорий Васильев с позволения своего начальства и по взаимному согласию желает вступить в первый законный брак с девицею его же округа деревни Веретья Анисьею Ивановою, из коих жениху значится поселенным. Жениху отроду 26 лет, а невесте 23 года. Почему Командир округа просит старшего священника села Медведя Иоанна Пентгорекова совершить таинство бракосочетания 24.01.1833»

Разрешение командира так же прикладывалось к брачному обыску. На нем священник ставил свою подпись и резолюцию.

Таким образом, вступление в брак в Российском государстве было делом серьезным и полным бюрократических пунктов. Хотя именно благодаря такому количеству бумажных книг, отчетов и информации о людях в них, современный исследователь родословной может успешно составить историю своей семьи.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Составление родословной с помощью пенсионного дела умершего родственника.

Что такое генеалогическое древо?

Как составить запрос в архив

Исповедные росписи Троице-Медведской церкви 1907 год Новгородский уезд Новгородской губернии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: