О таинстве крещения: кто мог крестить кроме священника?

Кто и в каких случаях, кроме священника, мог крестить младенца. Кто такая повитуха и почему важно изучать метрические книги подробно.
О таинстве крещения: кто мог крестить кроме священника?

Привычные записи в метрических книгах части первой о рождении содержат информацию о проведенном таинстве крещения.

Прочитав множество метрических записей, сделанных дьяком или священником приходской церкви, задумываешься: а мог ли крестить еще кто-то кроме священника?

Церковные правила

«Крестить младенца в случае острой необходимости мог любой христианин, соблюдая правила крещения (нужные слова и тройное погружение).

Церковные правила гласят:

Право совершать Таинство Крещения принадлежит прежде всего приходскому священнику, законно рукоположенному и не находящемуся под запрещением.

Для Крещения собственного ребенка, согласно Номоканону, священнику следует пригласить другого священника, но в крайнем случае он может и сам крестить свое дитя.

Однако опасно больной ребенок может быть крещен при отсутствии священника диаконом, псаломщиком и даже мирянином: мужчиной или женщиной.

Мирянин, взявший на себя по нужде совершение Таинства Крещения, должен быть верующим христианином и отдавать себе отчет в важности этого Таинства.

Он должен правильно произнести: «Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), и Сына (второе погружение), и Святаго Духа» (третье погружение).

Запись в метрической книге о рождении Марии Коптевой 7 марта 1914 года, примечание: крещена повивальной бабкой.
Запись в метрической книге о рождении Марии Коптевой 7 марта 1914 года, примечание: крещена повивальной бабкой.

Как регистрировалось такое крещение

Крещенный таким образом человек по выздоровлении должен быть доставлен к священнику вместе с лицом, совершившим Крещение. Священник, проведя опрос о совершении таинства, лишь довершает Крещение и совершает Миропомазание.

Священник должен совершить Таинства Крещения и Миропомазания по обычному чинопоследованию, если:

  • Крещение совершено не по правилам (не в три погружения, с искаженной или вообще неправильной тайносовершительной формулой).
  • Человек, совершивший Крещение, неверующий, некрещеный или иноверец (мусульманин, иудаист, буддист).

Читайте истории о семье на канале Яндекс Дзен

Повторное крещение

Священнику следует крестить человека, если нет возможности проверить факт крещения. Второе Крещение по неведению не вменяется в вину крещаемому.

Так же следует поступать, когда младенец был якобы крещен мирянином, но не удалось установить, правильно ли было совершено Таинство.

Крещение повитухой

О крещение кем-то кроме священника я только читала.

Представьте мое удивление, когда в одной метрической книге я встретила сразу 3 необычных записи! В январе и дважды в марте младенцев крестила повивальная бабка.

Вот пример такого примечания к метрической записи о рождении Михаила Головина 10 марта 1914 года. Указано, что крещение младенца произведено повивальной бабкой.

 Метрическая запись о рождении и крещении 10 марта 1914 года младенца Михаила. Указано, что он погружен бабкой крестьянкой села Тапарки-Буровой.
Метрическая запись о рождении и таинстве крещения 10 марта 1914 года младенца Михаила. Указано, что он погружен бабкой крестьянкой села Тапарки-Буровой.

Кто такая повитуха?

Повитуха, повивальная бабка — женщина, которая помогала женщине в родах, а затем обмывала младенца и присматривала за ним несколько дней после рождения.

В ее обязанности входило перерезать пуповину, а затем обмыть младенца.

В разных регионах Российского государства существовали свои традиции. Например, в центральной части России перерезать пуповину у мальчика было необходимо на дубовой доске или топорище, а девочке на ольховой доске или веретене. Поверье предполагало, что мальчик будет отличным мастером, а девочка превосходной рукодельницей.

Повитуха перевязывала пуповину льняной ниткой, переплетенной с несколькими волосками родителей.

Записи о таинстве крещения повитухой

Омыванием новорожденного младенца тоже занималась повивальная бабка. Если она понимала, что ребенок слишком слабый, то повитуха могла совершить таинство крещения самостоятельно, трижды окунув его в воду и дав имя.

В метрической книге есть записи, где указано, что обряд крещения был совершен повивальной бабкой, а в одной записи даже указан адрес проживания этой женщины.

Метрическая запись о крещении в январе 1914 года младенца Иоанна Маркова. Указано, что он погружен бабкой крестьянкой села Тапарки-Буровой.
Метрическая запись о крещении в январе 1914 года младенца Иоанна Маркова. Указано, что он погружен бабкой крестьянкой села Тапарки-Буровой.

Таким образом, в случае необходимости повитуха могла самостоятельно окрестить младенца.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Где искать подробности жизни предков? Генеалогические источники информации

Программа для генеалогического древа

Как написать биографию и резюме

Как доказать родство для получения документов родственника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: