Переписи населения: 1920, 1922, 1926

Как проводились переписи населения в 20-е годы 20 века, которых было три: 1920 года, 1923 года и 1926 года. Для чего собирались статистические данные и каковы итоги.
Перепись населения 1920 годов

Переписи населения – процедура учета жителей России, проводившаяся с целью получения статистических сведений о хозяйстве и жизни граждан.

Строгий статистический учет был необходим для понимания общей картины в стране. Ведь необходимо было принимать решения по строительству школ, учету военного состава, решать вопрос с малыми народами.

К огромному сожалению исследователей семейной истории, опросные карточки переписей 1920-х годов, содержащие личную информацию о предках, практически все были уничтожены, поскольку считались тайной. Исходя из особенностей заполнения опросных листов, из результатов переписи СССР нельзя получить сведения, которые пролили бы свет на состав семьи, дать даты рождения родственников. Главная информация, которую можно почерпнуть: сведения о хозяйстве, данные домовладельца.

Переписи населения 1920 года

Еще до официального создания СССР необходимо было решать хозяйственные вопросы, остро стоял вопрос продовольствия. После окончания Первой Мировой войны и Гражданской войны множество домохозяйств пришли в упадок, многочисленные потери рабочей силы на фронтах ударили по сельскому хозяйству и промышленности. В это же время набирал обороты процесс перехода от общинного хозяйства к коллективному. Образовывались артели, коммуны и прочее.

В инструкции к переписи уточнялось, что население настороженно воспринимает вопросы личного характера, даже не смотря на то что, сведения нужны исключительно для статистики. Поэтому предупреждают всех переписчиков быть настойчивыми при добывании достоверной информации. Население могло недоговаривать о профессиональных навыках и реальном возрасте, поскольку их могли забрать по мобилизации.

В это же время проводились меры по административно-территориальному перераспределению районов, менялись границы губерний.

В 1920 году было проведено одновременно две переписи, различавшихся направленностью: Всероссийская сельскохозяйственная перепись и Всероссийская, которая по факту не охватила районы, где еще шли боевые действия (не вошли Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток и некоторые другие регионы).

Сельскохозяйственная перепись 1920 года

Сельскохозяйственная перепись была проведена осенью 1920 года, по окончании сельскохозяйственных работ, чтобы прояснить ситуацию в сельском хозяйстве. Вопросы переписи 1920 года в подворной карточке были идентичны Сельхоз. переписи 1916 – 1917 гг. (читать о ней подробнее). В качестве основной формы заполнялся поселенный список домохозяйств и подворная карточка.

Обязательной задачей переписи было собрать сведения о крестьянских хозяйствах, которые разделяли на категории: кооперативные совхозы, сельские общества, сельхозартели, коммуны, прочие хозяйства. (Подробнее о колхозах)

Нельзя сравнить между собой статистику переписи 1897 г., 1916 года и 1920 года. Поскольку административно-территориальное перераспределение, военные действия в регионах не позволили учесть одинаковые территории. Произошли значительные изменения в хозяйственном устройстве.

Всероссийская перепись 1920 года

Во Всероссийской переписи августа 1920 года особое внимание уделялось национальному вопросу (по итогам выявлен этнографический состав населения регионов и страны в целом), профессиональным занятиям граждан. Обязательно уточнялось участие в войнах, а также физические увечья, психическое здоровье. Таким образом анализировали влияние войны на состояние работающей части населения.

Образец личного листка переписи населения 1920 года
Образец личного листка переписи населения 1920 года

Кроме того, были стандартные для каждой переписи населения пункты: данные домохозяина (ФИО, пол, возраст, грамотность, место рождения и длительность проживания в определенном месте, занятие). В городах было несколько опросных форм: личный листок, подворная ведомость и квартирные карты.

В рамках переписи также учитывалась деятельность предприятий.

Статистические сборники по итогам переписи были составлены и изданы в 1923 году, а затем в 1928 году. Перепись охватила примерно 70% населения страны.

В архивах сохранились карточки с персональными сведениями, однако никто не ведет статистику и точно узнать о сохранности этих данных можно только непосредственно в архиве (районном и региональном). Некоторые карточки могли попасть в краеведческие музеи.

Всесоюзная перепись городского населения 1923 года

В марте 1923 года за неделю была проведена перепись, охватившая население, которое занимается не сельским хозяйством, а промышленностью и торговлей. Учитывались сведения из переписи 1920 года. Сюда вошли не только городские жители, но и поселки городского типа, промышленные поселки и селения (если в переписи 1920 в них указано больше 2000 жителей), курортные районы и населенные пункты, где свыше 500 жителей по предыдущей переписи, причем менее половины жителей заняты в сельском хозяйстве.

Для опроса использовались уже проверенные в предыдущих переписях формы: квартирная карточка, личный листок и посемейный список.

Личный листок заполнялся персонально, состоял из 12 пунктов. В дополнении к стандартным общим вопросам спрашивали о работе (место, сроки), у безработных уточняли профессию, причину и как долго не может найти работу, для учащихся отмечали сведения о мете учебы и стипендии. Обязательный вопрос – имеет ли отношение к сельскому хозяйству.

Посемейный список (семейная карточка). По аналогии с предыдущей переписью полные сведения писали только о хозяине. Его домочадцы перечислялись по отношению к главе семьи, указывался возраст, семейное положение, наличие доходов.

Таким образом, были собраны статистические сведения о классах и профессиях, ранее такого не было. Все население разделили на категории: служащие, хозяева, иждивенцы и безработные, рабочие, прислуга, прочие.

Обложка сборника, составленного по итогам переписи населения 1923 года
Обложка сборника, составленного по итогам переписи населения 1923 года

Получены сведения и об условиях жизни в квартирах. Например, большинство квартир были однокомнатными, а кухни тоже использовали для проживания, поскольку были большие семьи. Выяснили, что на 1 жителя города в среднем приходилось 6 квадратных метров жилой площади.

Сборники с итогами переписи изданы в 1926 году. Полученные в результате переписи статистические сведения были интересны исследователям, однако являлись не полными. В результате чего было принято решение о проведении еще одной переписи населения в 1926 году.

Всесоюзная перепись населения 1926 года

В данной переписи была полностью учтена вся территория Союза Советских Социалистических республик, кроме территории Туркменистана (его примерно оценили в 30 тыс. человек и прибавили к итогам переписи). Все население СССР составило почти 147 миллионов человек.

Перепись 1926 года была проведена в декабре, но в некоторых районах Средней Азии и на Крайнем Севере из-за удаленности и большого разброса населения перепись растянулась почти на год (там начали переписывать раньше).

Сведения из переписи 1926 года по сельской местности Северо-Двинская губерния, Опаринский район, Верхне-Кузюгский сельсовет
Сведения из переписи 1926 года по сельской местности Северо-Двинская губерния, Опаринский район, Верхне-Кузюгский сельсовет

Для опроса использовался личные листок со стандартными вопросами, уже применявшийся ранее. В городах заполняли семейные карты, с указанием помимо стандартных вопросов срок брака и жилищные условия. Для сельского населения были владенные ведомости и подворные карточки.

Кстати, в инструкции для переписчиков указывались определения, например, кого считать городскими жителями. Сведения о рабочих поселках численностью свыше 2000 человек брали из итогов переписи 1923 года.

Особенностью учета этой переписи было еще и то, что все сведения должны были быть внесены для даты: в ночь с 16 на 17 декабря. Поэтому особо учитывались умершие после полуночи переписи, ночевавшие в той или иной квартире, но не проживающие в ней постоянно, находящиеся в отъезде или на ночной смене в ночь переписи и прочее. Учитывали только постоянное население (то есть по прописке), в семейных картах указывался временно отсутствующий человек по работе или по болезни (если в больнице).

Данная перепись позволила создать полную картину социальной жизни населения, составить статистические таблице об основных и дополнительных занятиях и профессиях жителей (по отраслям), дало понятие о классовом расслоении общества и о демографической ситуации в стране. Что позволило построить адекватные планы по развитию многих сфер жизнедеятельности: промышленности, строительству.

Сборники с результатами переписи издавались постепенно с 1927 по 1929, а полные итоги в 1933 году.

В некоторых архивах сохранились переписные карточки Всесоюзной переписи населения 1926 года, более точные сведения можно получить непосредственно в архиве.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

День любви, семьи и верности

Семейные фотографии: как хранить

Для чего знать родословную

Быт крестьян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Enteltnor

    Спасибо за полезную статью!

  2. Вера

    Статья,может,и хорошая, но-в нашей стране узнать свою родословную просто так не получится Ничего конкретного в свободном доступе нет Запросы делать очень дорого, мало кто может себе позволить Почему нельзя перевести все записи в электронный вид,что за тайна такая Прошло уже больше 100 лет,какая секретность?

  3. Ю

    Получить данные переписи очень сложно.Есть, конечно,специалисты,которые за 30-50 тысяч могут поработать в архиве, но работа их поверхностная,отписка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: