История 20 века так близка каждому из ныне живущих. Предки переселенцы, которые меняли место жительства за период с 1900 по 2000г., не кажутся далекими. Ведь это ваши прабабушки, дедушки и родители.
20 век был очень богат на масштабные государственные проекты. Для развития экономики засеивали новые сельскохозяйственные угодья, строили новых города и объекты. Многие люди по собственному желанию ехали заработать, получить престижную профессию и обосноваться с семьей.
Но многие, конечно, были вынужденными переселенцами. Хорошо, что в 21 веке есть возможность выбирать и посмотреть свою страну или весь мир с turcentr.by
До революции
В 1914 году Николай II принял в состав империи добровольно изъявивших такое желание тувинцев. В том же году российский МИД закрепил владения в Арктике: земля Франца-Иосифа, земля Николая II, Новосибирские острова.
Переселенцам в 20 веке повезло, в сравнении с их предшественниками. Пешее переселение, хоть и оставалось популярным способом перемещения в 20 веке. Но на смену ему уже пришли железнодорожное и морское сообщение.
Читайте по теме:
Революция 1917 года и предки переселенцы
Революционные настроения, неудачные итоги Первой Мировой войны и общая нервозная ситуация в обществе заставляла некоторые слои населения массово переезжать. В основном это были дворяне, зажиточные торговцы, белогвардейцы, члены императорской семьи и их приближенные. Они бежали, бросая нажитое имущество, спасаясь в Европе от преследований большевиков. Кто-то из них ехал в Сибирь и на Дальний Восток, стараясь укрыться подальше от столицы.
Первые годы СССР
Территория СССР занимала ⅙ часть суши (22,4 млн.кв.км) и включала себя: РСФСР, Украинскую ССР, Белорусскую ССР и Закавказскую СФСР. Причем все эти страны имели право добровольно покинуть союз. Азиатская часть СССР была по-прежнему мало заселена, несмотря на меры, которые предпринимались империей и СССР.
Голод, который наступил на некоторых территориях, например, на Поволжье, вынуждал уезжать. Люди стремились переехать в другие регионы, чтобы иметь возможность прокормить своих детей.
Репрессии: теперь ваши предки переселенцы
Массовое недобровольное переселение людей называлось «раскулачивание». Это были репрессивные меры против «врагов народа». В результате которых целые семьи выселялись из собственного дома. Их отправляли в малонаселенные территории с суровым климатом и без инфраструктуры. Людям приходилось выживать, не все могли даже доехать до места будущего проживания. Высокая смертность
Послевоенные годы
В послевоенные годы началось строительство разных городов, мостов, теплоэлектростанций и т.д. Воодушевленная патриотически настроенная молодежь ехала, чтобы работать на благо страны. Так появился, например, город Комсомольск-на-Амуре. Многочисленные молодые семьи оседали по месту работы, являясь по сути новыми колонизаторами.
Освоение целины
В 1950-е годы начался важный проект по улучшению производительности сельского хозяйства — освоение целины. В степи Казахстана, Поволжье, Урал и Сибирь массово переселяли людей, чтобы они занимались строительством и сельским хозяйством. Да, было допущено много ошибок: не учитывались погодные условия, состояние почвы, методы обработки земли. Однако целеустремленность и усиленные меры по обработки земли позволили в короткие сроки увеличить объемы производства зерна.
После 1960 годов со свободным перемещением по стране стало проще. Люди могли самостоятельно решать — где они хотят жить и кем работать. Купить билет на поезд и переехать в другой регион? Не проблема!
Распад СССР
Распавшийся СССР заставил некоторую часть населения сменить место жительства. Ведь некогда общие территории стали теперь принадлежать разным странам. Пошатнувшаяся экономика России, когда ничего не было в магазинах тоже заставляла уезжать.
1990 годы
В 1990-е годы начались боевые действия на Кавказе. Из Чечено-Ингушетии уезжало все русское население, переселяясь в соседние Ставропольский и Краснодарский края. Кто бы мог подумать, что случится этот обратный процесс? Ведь в начале 19 века годах на берега реки Сунжи переводили казаков, строивших станицы.
Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:
Как определить приход церкви нужного населенного пункта