Родословная Поповых. Переселенцы Опаринско-Моломского района

Семья Поповых. Переселенцы Опаринско-Моломского района - документы, запросы. Переселенцы в Кировскую область - эстонцы, латыши

Был в моей родословной предок с неизвестным местом рождения. Это мой прадед Попов Николай Васильевич 1908 года рождения. Жил он со своей женой, детьми, матерью и сестрами в Опаринском районе Кировской области. Как выяснилось, его родители — переселенцы Опаринско-Моломского района.

«Не было документов» — это девиз этой родословной

Название населенного пункта, где жили Поповы, и где родились их дети я могла бы взять из справок о рождении моей бабушки и ее сестер.

Но все дети по документам родились в разных местах, а некоторых деревень просто никогда не существовало. Например, у моей бабушки указано село Лузское. Но на самом деле это был Лузский сельсовет, который сократили до «с.Лузское».

Прадед пропал без вести на Великой Отечественной войне, документов никаких не сохранилось, место его рождения неизвестно. Запись о браке прадеда не найдена. Призывался из Мурашинского района Кировской области, потому что накануне войны семья переехала ближе к родне жены.

На поиски я потратила несколько лет. Сначала разыскивала в разных ЗАГС справки о браках сестер бабушки, чтобы подтвердить родство. В то время еще не было ЕГР ЗАГС, и запросы я писала напрямую в разные ЗАГСы. Потом запрашивала справки о рождении с иными сведениями.

Переселенцы

Из них мне удалось узнать, что семья Поповых жила на переселенческом участке 106 хутор 4 — другого названия в документах не значилось. И «хутор Веселый», о котором рассказывала моя бабушка, похоже был просто неофициальным названием.

Тогда я отправила запрос в архив Опаринского района. Моих Поповых там не нашли. Но зато подтвердилось, благодаря переписи 1926 года, что действительно был такой участок и хутор. А главой домовладения значилась «Попова» (без инициалов).

Перепись 1926 года. Опаринский район Северо-Двинской области, ныне Кировская область.
Перепись 1926 года. Опаринский район Северо-Двинской области, ныне Кировская область.

Где искать документы по Опаринскому району было загадкой: район относительно новый и передавался из одной области в другую несколько раз. Я рассылала запросы в разные архивы. В то время еще не было электронного архива Вологодской области. И, наконец, узнала, что документы по этому району нужно искать в архиве Великого Устюга.

Тогда я отправила запрос в архив Великого Устюга с просьбой посмотреть переселенческие документы. Поповых Василия Егоровича и Анну Егоровну с сыном Николаем и дочерьми мне нашли. И даже не в одном документе, а в трех!

Документы переселенцев из архива Великого Устюга

Первый документ. Переселенцы Опаринско-Моломского района

Сведения о семейном составе переселенцев хуторов Опаринского района Архив Великого Устюга Ф.69. Оп. 2. Д. 15. Л.142 «Список хуторов Опаринской части Опарино-Моломского района, по которым требуются сведения (самые подробные и точные) о семейном составе переселенцев». Семейный состав: домохозяин и отношение к нему остальных членов семьи на 23 июня 1915 года.

Ф.69. Оп. 2. Д. 15. Л. 149об.-150  Переселенцы Опаринско-Моломского района
Ф.69. Оп. 2. Д. 15. Л. 149об.-150 Переселенцы Опаринско-Моломского района

Под №42 семья моих пра2 и мой прадед Николай Васильевич Попов. И отсюда же стало понятно, как умудрились сосватать ему мою прабабушку Коробейникову Фотинью Моисеевну (территориально очень далеко жили, чтобы просто так познакомиться).

Фамилии и состав других семей разместила в статье.

Второй документ

«Списки переселенцев и переписка с Вологодским губернским присутствием, переселенческой партией о составлении и выдаче владенческих записей переселенцам.» С 26 апреля 1914 года по 5 декабря 1915 года. Архив Великого Устюга, Ф.69. Оп.1. Д.15. (Списки переселенцев Опаринского района) Листы 15-16. Составлен 30 апреля 1914 года.

Много эстонцев, латышей и других. Сделала список фамилий из этого дела, которые были в моих копиях:

Архив Великого Устюга, Ф.69. Оп.1. Д.15. (Списки переселенцев Опаринского района) Листы 15-16. Составлен 30 апреля 1914 года.
Архив Великого Устюга, Ф.69. Оп.1. Д.15. (Списки переселенцев Опаринского района) Листы 15-16. Составлен 30 апреля 1914 года.

Так я узнала, что на Попов Василий Егоров водворен по протоколу 3 февраля 1910 на хутор 4 участка 106.

Третий документ. Переселенцы Опаринско-Моломского района

Список переселенцев Опаринской части Опаринско-Моломского района переселения водворенных в 1909-1911 годах с дополнениями за 1912-1915 годы. Архив Великого Устюга, Ф.69. Оп.1. Д.11.

Список переселенцев Опаринской части Опаринско-Моломского района переселения водворенных в 1909-1911 годах с дополнениями за 1912-1915 годы. Архив Великого Устюга, Ф.69. Оп.1. Д.11, листы 27об — 28.
Список переселенцев Опаринской части Опаринско-Моломского района переселения водворенных в 1909-1911 годах с дополнениями за 1912-1915 годы. Архив Великого Устюга, Ф.69. Оп.1. Д.11, листы 27об — 28.

Участок 106 хутор 4. Попов Василий Егоров, из Вологодской губернии. Земли: удобной 30.23, неудобной 24.28. В семье мужчин 3, женщин 6. Время переселения: 3 февраля 1910 (протокол). Перечисление Палатой 21 мая 1910. Это мой пра2дед. Другие фамилии тут.

Итак, теперь я знаю, что Поповы — переселенцы Опаринско-Моломского района. Но в графе откуда семья переселена — «Вологодская губерния», т.е. не указан населенный пункт. А значит ясно только то, что искать их придется в каких-то документах Вологодского архива. О моих дальнейших поисках в следующей статье. А про поиски переселенцев у меня есть несколько статей.

Родословная Поповых. Переселенцы Опаринско-Моломского района

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Ревизская сказка село Васильевское Пермского края 1762 год

Писцовые, переписные или дозорные книги

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: