Роль справки из ЗАГС в составлении родословной

При составлении родословной важно заказывать все возможные документы из всех источников. Так мне помогла справка из ЗАГС, хотя надежды узнать что-то не было

В составлении родословной важно не упускать даже маленькие ниточки в исследовании. К сожалению, когда только начинаешь составлять свою родословную, допускаешь ошибки и теряешь время.

Так было и у меня.

Исходные данные

Исходных данных о роде Поповых тогда было крайне мало. 2 записи на сайте Мемориал, что прадед пропал без вести, год рождения то ли 1903, то ли 1908.
Бабушка моя, младший ребенок, родилась в 1940 году. Отца не помнит (призван в 1942). Никаких подробностей, фото и иных сведений. Район передавался из области в область, документов не сохранилось за интересующий меня период, вернее, я пока не нашла. И вишенка на торте: они старообрядцы.

Сначала я получала только такие извещения из ЗАГС и отрицательные ответы из архивов

Начав заниматься этой родословной линией, заказала свидетельство о рождении бабушки и справку о рождении ее живой старшей сестры. К сожалению, специалист ЗАГС проигнорировала мою просьбу указать все сведения из актовой записи. Это было до нового приказа о справках ЗАГС, и тогда еще нужно было просить указать в справке сведения.

Итого: узнала название колхоза, где трудился прадед в 1940 году — просто на словах, и только после того как переспросила.

Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс Дзен

Дальнейшие запросы в архив, отрицательные ответы расстраивали меня всё больше. В итоге запросила эту фамилию, занявшись другой ветвью генеалогического древа.

Надо было раньше сделать это…

Спустя несколько лет я решила заказать справки на остальных сестер и брата бабушки — от безысходности скорее. Их уже нет в живых, потому мне нужны ещё справки — брак и смерть всех этих людей.

Сделав запросы в ЗАГС разных городов, я не ожидала, что мне повезет!Получив все справки я наконец узнала сведения о родителях моей бабушки. ЗАГС дополнил письмо информацией!

Сведения о рождении  детей Поповых Николая и Фатиньи, Опаринский район Лузский сельсовет, Кировская область. Важность справки из ЗАГС в составлении родословной.
Сведения о рождении детей Поповых Николая и Фатиньи, Опаринский район Лузский сельсовет, Кировская область. Важность справки из ЗАГС в составлении родословной.

Теперь я знаю, что прабабушка Фатинья родилась в 1907 году, что совпадает с данными из переписи 1916 г.! А прадед родился примерно в январе-феврале 1908 года! Поженились в 1928 году, что я и предполагала ранее.

Эти записи — первый документ, где указан возраст моих пра!
А ещё наконец-то было установлено их точное место жительства: Лузский сельсовет, участок 106, хутор 4.
Больше 3 лет (начала я в 2013 году) ушло на поиск этих сведений. А всего-то нужно было не только родственников спрашивать, а в ЗАГС обратиться…

Я сожалею, что у меня не было тех знаний, что есть сейчас. С другой стороны, именно годы работы над разными ситуациями в родословных и помогли мне прокачать свой уровень в генеалогии!

Хотите узнать о своих предках и не тратить на это годы? Обращайтесь за консультацией по составлению родословной https://yulianovozhilova.ru/consult/