Родословная книга Сериковых. Брат Степана. Часть 13

Родословная книга Сериковых - брат Степана Серикова и его семья. На основе воспоминаний родственников и архивных документов

Сериков Николай Павлович — брат нашего прямого предка Степана. “Буслаи” — такое прозвище было у нашей семьи Сериковых.

Согласно “Толковому словарю” Даля, “буслай” — разгульный мот, гуляка, разбитной малый (от бус); орл. оболтус, болван, неуклюжий, мужиковатый человек. Достоверность этого обозначения прозвища гарантировать не могу, но в селе все знают, что семья именовалась именно так.

Начало родословной книги

На фото угловой дом, в котором жили Сериковы: Варвара Афанасьевна, ее муж Сериков Павел и их сын Николай Павлович со своей семьей. Справа от дома есть дорога, и второй дом от угла — дом наших пра, Марии и Степана Павловича Сериковых. Возможно, когда-то это была одна усадьба, а потом в процессе взросления сыновей ее разделили.

Фото бывшего дома Николая Павловича Серикова в Александровке, Матвеево-Курганского района, Ростовской области. 11.09.2021 Дом несколько раз менял свое назначение после переезда семьи.

Николай Сериков

Согласно похозяйственной книги села Александровки в 1943-1950 годах живёт семья Николая Павловича Серикова, младшего брата Степана:

глава семьи Сериков Николай Павлович 10.07.1906.
Жена Мария Куприянова 5.09.1908 года рождения.
Дочери Таиса 7.12.1927 и Надежда 07.02.1931 (из воспоминаний, крестная Надежды — Харитина Митрофановна Маныч (Щербина)).
Мать Серикова Варвара Афанасьевна 2.12.1870.

Запись о рождении Николая найти не удалось, поскольку за эти годы не сохранилось метрических книг.

Похозяйственная книга Александровского сельсовета Матвеево-Курганского района, ростовской области. Хранится сейчас в с. Алексеевка в сельсовете

Возле поселка Матвеево-Курган была бумажная фабрика “Красный бумажник”. На ней, по воспоминаниям родственников, работал Николай Павлович Сериков, а также Харитина Митрофановна Маныч (в девичестве Щербина) и многие другие наши родственники. Им приходилось ходить пешком 7 километров туда и обратно. Работали там в общей сложности 7 лет.

«Красный бумажник» – ныне почивший завод по переработке макулатуры и изготовлению картона и бумаги. Известно также, что здесь выпускались фотоальбомы с обложкой из серого картона. Расположен в одноименном селе на реке Миус, в 3км на запад (по прямой линии) от поселка Матвеев курган (районный центр Ростовской области). Корпуса стоят на склонах холмов Миусской долины, строго подчиненные рельефу, из чего следует предположить, что и сама местность непосредственно участвовала в процессе переработки – сточные воды сами стекали, а шлаки из котельной сыпались вниз, к выводным коммуникационным ходам, и далее вывозились с территории. Источник http://www.rostovbereg.ru/publ/nashi_puteshestvija/po_kraju_donskomu/krasnyj_bumazhnik_gigant_promyshlennosti/7-1-0-129

Участник Великой Отечественной войны. Родословная книга Сериковых — брат Степана.

В похозяйственной книге 1943 года указана профессия Николая Павловича — рабочий “Колзтранса”. После снятия оккупации во время Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии 22 августа 1943 года, как и большинство жителей района. По другим данным, дата призыва — 11.08.1943гг.

Он служил в 320 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта.

Николай Павлович Сериков награжден Орденом Славы III степени. Приказ о награждении Приказ подразделения №: 3/н от: 19.01.1945 издан: 320 сд 3 Украинского фронта:

Строка в наградном списке и приказ о награждении

Варвара Афанасьевна — наша пра(2)бабушка

Мать Николая, Анны и Степана Сериковых, Варвара Афанасьевна Серикова, родилась 2.12.1870 г. там же в Александровке. Предположительно, девичья фамилия Кулишова, ее родителей звали Афанасий Дмитриевич и Анна Трофимовна. Неграмотная, что неудивительно для женщин ее года рождения.

Что стало с мужем Варвары — неизвестно. Но в метрических книгах за 1910-е годы, он не фигурирует и его нет в ПК.

Вообще, учитывая возраст Варвары Афанасьевны, я могу предположить: были еще дети, старше Степана. Ведь выходили замуж обычно в 18-20 лет (по метрическим книгам прослеживается основной возраст женихов и невест в слободе Александровке). Степан Павлович родился в 1900 году. За 10 лет до его рождения могли родиться минимум 3 ребенка, которые, возможно, умерли детьми. Либо, это были дочери, вышедшие замуж и память о них не сохранилась у родственников?

Варвара Афанасьевна пережила войну и оккупацию, дождалась сына с фронта. Она умерла в январе 1946 года. Об этом есть запись №2 от 19.01.1946 Александровский с/с Матвеево-Курганского района Ростовской области. Справку в ЗАГС о ее смерти я не получила, т.к. не смогу подтвердить родство. Надеюсь, что через 24 года эти сведения я все-таки смогу получить из архива без подтверждения родства (пройдет ровно 100 лет).

Похозяйственная книга за 1946-1948 годы. Родословная книга Сериковых Брат Степана

Глава семьи Сериков Николай Павлович 10.07.1906 демобилизован 12 ноября 1945.

Жена Мария Куприяновна 5.09.1908, не работает. Две дочери: Таиса 1927 года, Надежда 1931. Мать Серикова Варвара Афанасьевна 2.12.1870, умерла.

В послевоенный период хозяйство Серикова Николая получше, чем у нашей праба, вдовы Марии Семеновны (жены умершего Степана Павловича): есть корова и теленок.

Похозяйственная книга Александровского сельсовета Матвеево-Курганского района Ростовской области за 1946-1947-1948 годы.
Родословная книга Сериковых брат Степана - Николай Павлович Сериков, Александровка, Матвеево-Курганский район, Ростовская область
Родословная книга Сериковых брат Степана — Николай Павлович Сериков, Александровка, Матвеево-Курганский район, Ростовская область
Похозяйственная книга. Родословная книга Сериковых брат Степана - Николай Павлович Сериков, Александровка, Матвеево-Курганский район, Ростовская область
Похозяйственная книга. Родословная книга Сериковых брат Степана — Николай Павлович Сериков, Александровка, Матвеево-Курганский район, Ростовская область

Дом и хлев поставлены в 1942 году (по другим данным в 1939 году). Хотя год постройки — это весьма условная графа в похозяйственной книге. Особенно это касается территорий бывших в оккупации, ведь многое было разрушено и восстанавливалось после освобождения.

Зугдиди, Грузия

В 1950 году Николай Павлович уехал работать в “Сад-вин-трест”, а дочери уехали в Таганрог. По словам родственников, в 1950-х годах Николая Павловича осудили за растрату и отправили в Зугдиди, Грузия.

Когда его посадили, то дом и имущество конфисковали в пользу колхоза. Сначала там был фельдшерский пункт, затем на этом месте сделали детский сад. Жену и дочерей выселили, и им пришлось некоторое время жить у нашей Марии Семеновны Сериковой (в девичестве Лавровой).

Спустя некоторое время жена Николая с дочерями уехала в Зугдиди, где и обосновалась. Николай Павлович после освобождения на родину не вернулся. Несколько раз проездом был в Таганроге, приходил в гости к племяннику, Серикову Павлу Степановичу на ул. М.Питериной.

Дети и внуки Николая Павловича Серикова

Дочь Николая, Надежда вышла замуж в Зугдиди за Кукава Давида (имя может быть не точным). Жили по адресу Зугдиди, ул.Свердлова, 31.

В 1965 или 1967 году в Таганрог в гости к родне приезжала Мария Куприяновна с дочерью Надеждой и внуками. Общение с родственниками продолжалось довольно долго, вероятно, до смерти Николая и Марии. Маныч Е.Н. рассказывает, что ездил к ним в гости, они тоже приезжали.

По воспоминаниям Маныч Е.Н.: «У Надежды Николаевны (Сериковой) было 3 сына и 2 дочери. Сыновья Валерий (1955 года рождения), Вахтанг и Борис. Старшие дети Надежды, жили с ней. Подросли и занимались бизнесом, как сказали бы в наши дни. По воспоминаниям родственников, за некие махинации Ваха, в конце концов, и угодил в тюрьму.

Валерий же ездил из Зугдиди в Донецк через Таганрог, иногда заезжая к родственникам. Он возил грузы, занимался торговлей. У него была жена Светлана и дочь. Потом он окончательно перебрался в Донецк.

Вторая дочь Николая Павловича Серикова, Таисия, жила во Владивостоке, своих детей у нее не было. Поэтому она забрала к себе Бориса, своего младшего племянника, и воспитала его. Он учился на юридическом. Однако даже знание законов не уберегло Бориса от тюрьмы. Ведь Ваха после освобождения переехал во Владивосток к брату. Там они стали промышлять вместе. И однажды на машине Ваха уезжал от погони и разбился. Похоронили его во Владивостоке.

А Борис вскоре переехал в Донецк к Валерию. И здесь они продолжили заниматься прибыльным, но не совсем честным бизнесом. Так из трех братьев не сидел только Валерий. Несколько позже Валерий развелся с женой, переехал. Дальнейшая их судьба неизвестна…»

Фотографий этой семьи мне найти не удалось.

Продолжение следует.