Сериков Николай Степанович

История о жизни, участии в Великой отечественной войне и смерти в бою Серикова Николая Степановича, уроженца Матвее-Курганского района, Ростовской области.
Сериков Николай Степанович

Сериков Николай Степанович, уроженец из слободы Александровки Матвеево-Курганского района Ростовской области. История этого 20-летнего парня закончилась в октябре 1943 года.

Извещение, полученное матерью, содержало 7 казенных строчек:

 “Ваш сын, летчик 900 истребительного авиационного полка младший лейтенант Сериков Николай Степанович, уроженец с.Александровка Матвеево-Курганского района Ростовской области в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил мужество и геройство, был убит 11 октября 1943 года. Похоронен в 200 метрах восточнее деревни Сабакино Чуриловского района Калининской области”.
“Ваш сын, летчик 900 истребительного авиационного полка младший лейтенант Сериков Николай Степанович, уроженец с.Александровка Матвеево-Курганского района Ростовской области в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил мужество и геройство, был убит 11 октября 1943 года. Похоронен в 200 метрах восточнее деревни Сабакино Чуриловского района Калининской области”.

Долгие 42 года это была вся известная информация о жизни и смерти брата моего деда.

Случай

В 1985 году в газете «Известия» к 40-годовщине Великой победы были опубликованы воспоминания участников Великой отечественной войны. Они рассказывали о своей жизни и службе, о своих однополчанах, выживших или навсегда оставшихся на поле боя.

Владимир Андрианович Чертилин, бывший техник 900 истребительного авиаполка, ныне проживающий в городе Уральске, делился воспоминаниями о своих товарищах и коротком разговоре перед вылетом с лейтенантом Николаем Сериковым.

Руководитель музея истории механического завода имени Димитрова Сергей Николаевич Емельянов (город Таганрог), прочитав эту статью, с удивлением смотрел на знакомую фамилию Сериков. Ведь Николай Сериков начинал своей трудовой путь на этом заводе.

Сергея Николаевича заинтересовала история героически погибшего земляка, поэтому он решил встретиться с Павлом Степановичем Сериковым, чтобы узнать подробности.

К сожалению, кроме похоронки и наград у Павла Степановича не было информации о брате. Поэтому было решено разыскать однополчан Николая из 900 истребительного авиаполка. По рекомендации С.Н. Емельянова Павел Степанович написал В.А. Чертилину в город Уральск письмо.

До войны

Семья Сериковых жила в слободе Александровке Матвеево-Курганского района Ростовской области. У Степана Павловича и Марии Семеновны было 5 детей. Старший сын Павел умер в детском возрасте, в честь него назвали следующего сына. Умерла в 5 лет их дочь Ольга. Другие сыновья:

  • Сериков Николай Степанович (16.05.1923 — 11.10.1943),
  • Сериков Павел Степанович (31.01.1927 — 10.04.2015),
  • Сериков Владимир Степанович (28.07.1928 — 09.10.1972).

Николай Степанович Сериков закончил школу, поехал в город Таганрог, где закончил школу ФЗУ и устроился работать на механический завод имени Димитрова. Был членом ВЛКСМ с 1939 года.

Одновременно он занимался в Таганрогском городском аэроклубе, который обучал летному делу, готовил летчиков и парашютистов.

2 мая 1941 года нескольких выпускников аэроклуба, успешно сдавших экзамены, направили на учебу в Сталинградскую школу военных летчиков. Среди них был и Николай Сериков. Эта информация стала известна из сохранившегося в Таганрогском ГВК списка выпускников аэроклуба.

Сериков Николай Степанович фото военных лет
Сериков Николай Степанович фото военных лет

1986 год Таганрог

В 17 апреля 1986 году в городе Таганроге в преддверии празднования годовщины Дня Победы в газете «Таганрогская правда» была опубликована статья о двух героях-летчиках, уроженцах Таганрога, погибших на Великой отечественной войне. В статье приведены цитаты из двух книг, посвященных истребительным полкам Великой отечественной войны: Г.В. Зимин «Тактика в боевых примерах» и В.Н. Черников «Там, за облаками».

Автор статьи Сергей Николаевич Емельянов взял интервью и документы у их братьев. Вместе с Павлом Степановичем они разыскали однополчан Николая Серикова, которые своими воспоминаниями помогли в розыске захоронения.

Выпуск газеты Таганрогская правда 17 апреля 1986 года, Таганрог
Выпуск газеты Таганрогская правда 17 апреля 1986 года, Таганрог

900 иап

900 истребительный авиационный полк был сформирован в июне 1942 года. В его составе были самолеты ЯК-7Б.

Летом 1942 года полк входил в состав 8 воздушной армии Сталинградского фронта, понеся огромные потери,

С сентября по декабрь 1942 года 900 иап отправлен на доукомплектование в 5-ю запасную авиационную бригаду в Новосибирск.

С декабря 1942 года по март 1943 года истребительный полк воевал в составе 15-й воздушной армии Брянского фронта.

Затем был отправлен на переучивание, поскольку были получены новые самолеты ЯК-9Т.

С 19 июля 900 иап вошел в состав 240 истребительной авиационной дивизии.

1943 год

В августе 1943 года Николай Степанович Сериков оказался в 900 истребительном авиаполку.

С 24 августа 240 иад была включена в 3 воздушную армию Калининского фронта. Боевые вылеты 900 иад производились на самолетах ЯК-9Т.

Карта Невельской наступательной операции, в которой участвовал Сериков Н.С. в составе 900 иап
Карта Невельской наступательной операции, в которой участвовал Сериков Н.С. в составе 900 иап. Взято с сайта Память народа

Николай Степанович Сериков, в составе 900 иа полка, 240 иа дивизии Калининского фронта начал воевать 27 августа 1943 года.

На Смоленском направлении за короткое время совершил 18 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и прикрытие боя. Провел 4 воздушных боя, где показал себя храбрым, инициативным и решительным воздушным бойцом.

1 сентября 1943 года

1 сентября 1943 года во время патрулирования в районе Забабуры над боевыми порядками наземных войск в составе ЯК-9Т был наведен на корректировщик противника Хейншель–126. Ведущий группы с первой атаки сбил его, но тут на него навалились 4 ФВ-190, прикрывавшие ХШ-126. Сериков Н.С., защищая ведущего, ринулся на перерез и с первой же очереди сбил одного немца, остальные поспешили уйти. Таким образом, в первом же воздушном бою Николай Степанович Сериков сбил истребитель противника ФВ-190.

За 9 летных дней он совершил 16 успешных боевых вылетов, за что бы награжден 20 сентября 1943 года «Медалью за отвагу».

Приказ о награждении Серикова Николая Степановича, Кацыло Николая Емельяновича медалью за "Отвагу"
Приказ о награждении Серикова Николая Степановича, Кацыло Николая Емельяновича медалью за «Отвагу». Взято с сайта «Память народа»

В боях за город Невель старший летчик младший лейтенант Николай Степанович совершил 9 боевых вылетов и провел 4 индивидуальных воздушных боя.

8 октября 1943 года

8 октября 1943 года. Четверка истребителей ЯК-9Т, пилотируемая старшими лейтенантами Данилиным и Кожановым, младшими лейтенантами Сериковым и Василисиным, вылетела на перехват немецких бомбардировщиков. На высоте 2500 метров они заметили над собой большую группу вражеских самолетов. Ведущий Данилин резким кабрированием увлек за собой четверку на высоту 5000 метров.

На высоте 4500 метров немецкие самолеты шли строем «клин» тремя волнами на дистанции 500 метров 15 «Дорнье-217» и 8 «ФВ-190».

Четверка ЯК-9Т с хода атаковала и разбила боевой строй. Немцы заметались в стороны. Сериков Николай Степанович, не взирая на противодействие истребителей прорвался к бомбардировщикам и с дистанции 50 метров сбил одного «Дорнье-217» в районе Ордово. Но сам был отколот от своих, и на него бросились 4 «ФВ-190», с которыми он, несмотря на превосходство, вступил в бой и сбил одного в районе Ордово.

Всего в бою эскадрилья Георгия Романовича Данилина уничтожила 5 самолетов. Видя такой исход истребители немцев, а за ними и бомбардировщики поспешили уйти на свою территорию, не выполнив бомбометания.

Всего товарищ Сериков совершил 27 боевых вылетов и сбил три самолета противника. За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками он был удостоен Правительственной награды – ордена «Красное знамя».  

Наградной лист орден "Красное знамя" Серикова Николая Степановича. Взято с сайта "Память народа"
Наградной лист орден «Красное знамя» Серикова Николая Степановича. Взято с сайта «Память народа»

Письма однополчан

Воспоминания Соловьева Анатолия Александровича, который воевал в том же 900 истребительном авиаполку, написанные им в письме к Павлу Степановичу Серикову:

«Дело в том, что наш брат истребитель чаще всего дрался на территории врага, и, если погибал, то или сгорел в воздухе вместе с машиной, или врезался в землю вместе с машиной метров на 5-8. Могилы сами себе рыли. За всю войну мне очень редких товарищей приходилось хоронить, как положено по христианскому обычаю.  Чаще всего ограничивались тем, что столько-то не пришло домой, а время и место их падения было запомнить очень трудно, ибо за напарником в это время гналась целая стая, стараясь сбить его…»

На фото по словам Соловьева А.А. Данилин стоит в первом ряду слева четвертым (руки сложены на груди), первый справа – Думан Н.А., третий справа – Чернышенко Г.Б., четвертый Контровский. Первый слева Яшин. Во втором ряду четвертый слева – Чумичов. Василисина на фотографии нет. На ней меньше половины летного состава.
На фото по словам Соловьева А.А. Данилин стоит в первом ряду слева четвертым (руки сложены на груди), первый справа – Думан Н.А., третий справа – Чернышенко Г.Б., четвертый Контровский. Первый слева Яшин. Во втором ряду четвертый слева – Чумичов. Василисина на фотографии нет. На ней меньше половины летного состава.

11 октября 1943 года

Моторист авиаполка старший лейтенант Чертилин Владимир Андриянович (г. Уральск) вспоминает это день:

«Боевые вылеты были по многу раз в день, наш истребительный авиаполк был сильно потрепан, нес потери, приходилось постоянно чинить и восстанавливать самолеты, если они добирались до базы… Как- то перед очередным вылетом младший лейтенант Николай Сериков, расстроенный стал прощаться: «Ребята, если что со мной случится, сообщите родным в Таганрог».

Согласно журналу 240 истребительной авиационной дивизии. Описывается день 11.10.1943. Источник ЦАМО, ф.311, оп.0004495, д.0194, Лист начала документа в деле: 53

«1. 240 Невельская ИАД в течение дня 11.10.1943 года произвела 44 самолетовылета, налет 38 часов 07 минут.

Велось 5 групповых воздушных боев при силах сторон наших 24 Як-9Т, противника 26 ФВ-190 и 2 ХЕ-111. В результате сбито 4 самолета противника: 3 ФВ-190 и 1 ХЕ-111.

Свои потери: не вернулись с боевого задания 3 ЯК-9 младшие лейтенанты Гавриков, Кацыло, Сериков.

4. 900 ИАП в течение дня работало 10 ЯК-9Т, произведено 10 самолётовылетов, налет 10 часов 00 минут на прикрытие поля боя и отражение налетов группы бомбардировщиков противника в районе озера Сенница.

Велся один воздушный бой в период 12.44 – 13.50 в районе озера Сенница, шесть ЯК-9Т с шестью ФВ-190. В результате которого младшие лейтенанты Сериков Николай Степанович и Кацыло Николай Емельянович не вернулись с боевого задания.

 Велся один воздушный бой в период 12.44 – 13.50 в районе озера Сенница, шесть ЯК-9Т с шестью ФВ-190. В результате которого младшие лейтенанты Сериков Николай Степанович и Кацыло Николай Емельянович не вернулись с боевого задания.…
Велся один воздушный бой в период 12.44 – 13.50 в районе озера Сенница, шесть ЯК-9Т с шестью ФВ-190. В результате которого младшие лейтенанты Сериков Николай Степанович и Кацыло Николай Емельянович не вернулись с боевого задания. Взято с сайта Память народа.

7. Погода: облачность 10-7 баллов, высококучевая, слоисто-кучевая и мощно-кучевая, Н=1000-1200 метров, видимость 10-20 км, ветер юго-западной четверти 5-2 м/сек, температура +7 +10 С»

Младший лейтенант Николай Степанович Сериков и его ведомый младший лейтенант, командир звена Кацило Николай Емельянович (1918 г.р., призван Запорожским ГВК, с. Натальевка) вели бой с большой группой ФВ-190 (фокке-вульфы).

Кацило был убит в самолете и упал на землю. Самолетом Кацило занимался механик Владимир Павлович Лось (1923 г.р.), помочь Серикову он не мог.

Николай Сериков успел выпрыгнуть с парашютом из своей горящей машины, но был расстрелян из истребителей в воздухе. На теле Николая будут обнаружены три пулевых пробоины от авиапулемета. Он упал на нейтральной полосе.

Этот воздушный бой наблюдали с земли танкисты и пехота. Они смогли вытащить тело Николая Серикова с нейтральной полосы и доставить на базу 900 иап. Они и рассказали присутствовавшим на похоронах детали гибели летчика.

Письмо Чертилова Владимира Андриановича к Павлу Степановичу Серикову.
Письмо Чертилова Владимира Андриановича к Павлу Степановичу Серикову.

«Самолетом Серикова никто не занимался, поскольку местность лесистая и болотистая, шли тяжелые скоротечные бои, и в эти дни полк перебазировался».

Похоронили Серикова Николая Степановича в 200 метрах от деревни Собакино Чуриловского района Калининской области.

После войны

В 1946 – 1950 году было проведено массовое перезахоронение останков участников Великой отечественной войны из близлежащих деревень. Николай Сериков был перезахоронен в братской могиле №23 деревни Урицкое, Великолукского района, Псковской области.

Учетная карточка воинского захоронения братская могила деревни Урицкое Псковская область
Учетная карточка воинского захоронения братская могила деревни Урицкое Псковская область
Учетная карточка воинского захоронения братская могила деревни Урицкое Псковская область
Учетная карточка воинского захоронения братская могила деревни Урицкое Псковская область

1990 год

После перезахоронения останков погибших воинов на братской могиле не были указаны данные погибшего Серикова Николая Степановича.

 Воинского захоронение братская могила деревни Урицкое Псковская область
Воинского захоронение братская могила деревни Урицкое Псковская область

9 апреля 1990 года после обращения Чертилиным Владимиром Анриановичем в Великолукский ГВК, к Председателю Урицкого сельского совета данные младшего лейтенанта Серикова Николая Степановича были внесены в список и указаны на мемориальной плите братского воинского захоронения могиле №23.

Письмо о внесении данных Серикова Николая Степановича на мемориал деревни Урицкое.
Письмо о внесении данных Серикова Николая Степановича на мемориал деревни Урицкое.
Надпись на мемориальной плите в деревне Урицкое, Псковской области, могила №23
Надпись на мемориальной плите в деревне Урицкое, Псковской области, могила №23

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Пропавшие без вести участники Вов

Как раскрасить старое черно-белое фото

Как найти участника Великой отечественной войны по фамилии

Как установить судьбу участника Великой отечественной войны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Наталья

    Здравствуйте, я разыскиваю потомков Сериковой Прасковьи Родионовны, у которой было 3 дочерей. Ее отец, Греховодов Родион Романович( похоронен в с. Развильном)- брат моей прабабушки. Когда читаю публикации со знакомыми фамилиями, не всегда нахожу сведения о женах- мужьях. Многочисленные родственники жили на хуторах и в селах, относящихся к Ставропольской губернии, затем — к Ростовской. Красная Поляна (там многие носят фамилию Сериковых), с. Развильное Ростовской обл., Астрахань, Таганрог,Азов и не только в местечках и городах юга России. Вам не попадались сведения о разыскиваемых мной людях?
    ,

    1. Юлия (автор)

      Здравствуйте, я тоже ищу Сериковых из Области Войска Донского (ныне Ростовская область). Много моих Сериковых проживало в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Сведения о ваших могут быть в районных архивных отделах администрации. В архиве Ростовской области.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: