Чем отапливали дома в Российской империи

Сан-Галли на своих чугунолитейных заводах стал производить радиаторы водяного отопления. Крестьяне отапливали дома с помощью дров и торфа

История отопления домов в Российской империи на протяжении веков была сложной и разнообразной. Способы и средства, которыми отапливали дома, в значительной степени зависели от местоположения — село или город, а также от доступности ресурсов. Поддержание тепла в доме было важнейшей задачей для выживания.

Дровяные печи

Традиционно в избах и городских домах отопление обеспечивала русская печь. Ее топили дровами, торфом, углем да и чем придется в зависимости от местности проживания. Основным видом топлива были, конечно, дрова, поскольку уголь и торф стоили дороже.

В городах квартиры сдавались «с дровами» и без, от этого зависела стоимость аренды. Но и тут были нюансы. Домовладелец старался сэкономить и закупал дрова подешевле, что влияло на качество (дым, дрова плохо горели, давали мало тепла). А если квартира сдавалась «без дров», то вероятнее всего, квартира настолько холодная, что какими дровами не топи — толку не будет.

Печь не только прогревала воздух в помещении, но и служила для приготовления пищи и нагревания воды. А сколько требовалось времени для того, чтобы нагреть воду для купания многочисленного крестьянского семейства… В современных домах таких проблем уже нет: водонагреватели (бойлеры) электрические купить и установить совсем не сложно. И даже в самые холодные дни будет горячая вода.

Нашим предкам приходилось заранее запасать дрова или уголь. Для этого ставили сарай во дворе, топочную комнату на лестнице в многоквартирном доме или даже выделяли комнату внутри квартиры. Там складывали дрова, обычно заготавливая летом для всего отопительного сезона.

Печи делали из кирпича и металла. Затем их белили и украшали керамической плиткой, росписью, металлическими листами с узорами и другими декоративными деталями.

Поначалу чугунные печи запрещалось использовать для постоянного отопления. Их можно было использовать только для просушки сырых помещений. Но домохозяев запреты не останавливали, конечно.

У дровяных печей были и недостатки — нельзя было поддерживать постоянную температуру в помещении.

Чем отапливали дома в Российской империи
Чем отапливали дома в Российской империи

Камин

Дополнительным источником отопления в больших домах и квартирах был камин. Также топили дровами. Камин был скорее эстетическим дополнением к интерьеру, ввиду своей не энергоэффективности. Большая часть тепла от камина терялась, оставалось лишь 30%. Поэтому чаще всего, его ставили в больших «парадных» помещениях: залах, кабинетах, на парадных лестницах.

Использование горячих камней

В некоторых регионах России, где не было леса или торфа, жители использовали горячие камни. Горячие камни помещались в специально приготовленые ниши в доме и служили источником тепла. Этот метод был более экономичным, но требовал навыков в управлении температурой.

Ковры и изоляция

Дополнительным способом сохранения тепла в домах сельские жители использовали соломенные и тканевые ковры. Они служили как изоляция от холода, поднимая уровень комфорта и сохраняя тепло внутри дома.

Паровое отопление

Для отопления Зимнего дворца в Санкт-Петербурге постоянно искали эффективные способы отопления. В 40-х годах 19 века под парадными залами дворца установили пневматические печи Н.А. Аммосова. Они состояли из трех труб: жаровых, вентиляционных и дымовых. Эта система имела недостатки: стены сильно грелись и пачкались сажей. А из-за дымовых труб воздух в помещениях был сухим.

В 1875 году военный инженер Г.С. Войницкий представил проект водовоздушного отопления. Горячую воду подвели из котельной, а нагретый воздух по уже существовавшим жаровым каналам шел в жилые помещения. Теперь можно было влиять на температуру воздуха, регулируя силу воздушного потока или изменяя расход горячей воды.

В середине 50-х годов XIX века российский промышленник Ф.К. Сан-Галли на своих чугунолитейных заводах стал производить первые радиаторы водяного отопления. Они стали пользоваться популярностью не только в Российской империи, но и за ее пределами.

Именно эти «батареи» к 1917 году были установлены не только в дворцах и дворянских особняках, но и в доходных домах. Системы водного или парового отопления были очень популярны в городах.

В середине 50-х годов XIX века российский промышленник Ф.К. Сан-Галли на своих чугунолитейных заводах стал производить первые радиаторы водяного отопления. Они стали пользоваться популярностью не только в Российской империи, но и за ее пределами.
Чем отапливали дома в Российской империи

Электрическое отопление

С появлением электричества в домах, стали доступны и электрические нагреватели. Они не стали настолько популярными ввиду высокой стоимости и низкой эффективности. Ставили их в основном в залах или кабинетах, чтобы продемонстрировать, как элемент богатства.

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Перепись населения 1926 года. Виды документов

Сколько жили ваши предки: длина жизни и смерть крестьян в Российской империи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: