Ученая степень и диссертация в России

Ученая степень и диссертация: когда впервые появились в Российской империи, сколько существовали и какую степень можно получить сейчас.
Ученая степень и диссертация в России

Диссертация, как вид научной работы, появилась в Средние века. В начале 12 века в городе Болонья была присуждена первая ученая степень доктора наук. Цель написания диссертации с тех пор не изменилась: соискателю необходимо было оформить свое исследование в текст, а затем выступить с ним на публичной дискуссии в университете.

К 16-17 векам были сформулированы основные требования по подготовке диссертации, ее представлению и процедуре получения ученой степени. Данные постулаты вносились в устав университета, исследователям необходимо было им следовать.

Соискатели тех времен тратили огромное количество времени на эксперименты и собственноручное написание текстов диссертаций. В наши дни такая проблема уже не стоит. На сайте http://www.akademik.su/uslugi/doktorskaya-dissertacziya можно получить помощь в написании и оформлении любой диссертации.

Ученая степень и диссертация в России
Ученая степень и диссертация в России

Первые печатные диссертации появились в Российской империи в конце 18 века. Московский императорский университет первым получил право присуждать степень «доктор медицинских наук».

В Российской империи было издано первое «Положение о производстве в ученые степени» в 1819 году. Далее оно регулярно изменялось и пополнялось новыми пунктами, поскольку накапливался практический опыт защиты диссертаций.

Декрет Совнаркома РСФСР от 1 октября 1918 года "О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений Российской Республики"
Декрет Совнаркома РСФСР от 1 октября 1918 года «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений Российской Республики». Ученая степень и диссертация в России

Какие существовали ученые степени в Российской империи

Ученая степень «Действительный студент»

Эта ученая степень просуществовала недолго с 1819 по 1835гг. Это аналог современного синего диплома об окончании ВУЗа. То есть все выпускники университета получали эту ученую степень до 1834 года. Затем она была заменена на выдачу диплома 2-ой степени, но те, кто получил эту степень до 1835г., пользовались ею еще 50 лет.

Кандидат университета

Окончивший с отличием университет или духовную академию выпускник получал ученую степень кандидата университета. Название вуза обязательно указывалось. В 1884 году эта ученая степень была отменена и заменилась дипломом 1-ой степени. Полностью эту степень упразднили в 1918 году.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 1934 года № 79 ОБ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ЗВАНИЯХ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 1934 года № 79 ОБ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ЗВАНИЯХ

Магистр

Первая ученая степень «магистр» была присуждена в России в 1753 году. Декрет Совнаркома РСФСР от 1 октября 1918 года «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений Российской Республики» отменил степень магистра. Восстановили ее только в 1934 году, теперь назвалась она «кандидат наук». Существует и в наши дни.

Доктор

Высшая ученая степень, которую мог получить ученый. Эту степень отменили в 1918 году, аналогично восстановлена в 1934г. Существует и по настоящее время.

Каждая из этих степеней давала возможность выпускнику на получение должности в соответствии с «Табелью о рангах». Университеты часто испытывали нехватку специалистов с высшими учеными степенями, в силу сложности их получения.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Летний habit tracker

Как заполнить анкету каждого родственника для родословной книги

Писцовые, переписные или дозорные книги

Сколько жили ваши предки: длина жизни и смерть крестьян в Российской империи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: