Как оформить родословную книгу. Структура

Какими способами можно оформить родословную книгу: структура и хронология изложения известных данных о предках

Расскажу подробнее, как у меня обстоят с моими собственными книгами. Чтобы оформить родословную книгу, главное заранее продумать логику построения истории:

  • по отдельным семьям родственников,
  • по поколениям,
  • по годам,
  • по отдельным персонам (например, биография).
  • в каком порядке будет идти хронология повествования: от самых старых предков к молодым или наоборот.

Вот моя статья про структуру родословной книги. Определились со структурой и начинаем набирать текст. А дальше будете добавлять в главы информацию, документы, фото, новые истории. Возможно, в процессе вы решите поменять хронологию, или найдете более подходящий вариант именно для вашей родословной.

Выбор той или иной структуры зависит от количества известных вам родственников, от информации, которая у вас есть. Чем больше, тем сильнее стоит ее дробить на части, чтобы читатель успевал понимать кто есть кто.

Поколенная роспись

Все книги я начала с поколенной росписи (в электронном виде). Пример поколенной росписи по Крюковым. Здесь указаны вообще все известные родственники по этой родословной линии, а не только мои прямые предки.

Для каждой основной фамильной ветки создала текстовый файл, вставила поколенные росписи. Дальше добавила фото, подписала кто есть кто. Для молодого поколения — портреты из социальных сетей. Потом добавляю кто где живет и работает, если знаю, какие-то факты о персоне.

Так набирается объем информации, которая уже более упорядочена и разделена по фамильным линиям. Если к этому файлу добавить генеалогическую схему всех персон этого рода, то станет легко понять — кто есть кто.

Поповы

Например, книгу о семье Поповых https://youtu.be/YxsWAwp3L_U я писала основываясь только на рассказах моей бабушки, плюс документы ЗАГС. Долгие архивные поиски не давали никаких результатов, но я просто искала не то (нужно было искать переселенческие документы, но это уже другая история).

В книге последовательное жизнеописание семей брата, сестер и бабушки по десятилетиям (от 1920-х до 2020-х): куда переехали, где женились, когда родился ребенок, где работали, где и когда родились внуки и т.д. Если у меня есть фото этого периода — вставляю.

Уже после издания этой книги я нашла массу других архивных документов (в том числе и еще одно поколение предков), теперь редактирую начало книги — дописываю более ранний временной период.

Метрические выписки по приходу села Черкизово, церковь Рождества Христова, Московская губерния, Московский уезд, Черкизовская волость. Надеюсь, что они помогут вам найти потерявшихся предков. оформить родословную книгу
Метрические выписки по приходу села Черкизово, церковь Рождества Христова, Московская губерния, Московский уезд, Черкизовская волость. Надеюсь, что они помогут вам найти потерявшихся предков и оформить родословную книгу

Сериковы

В книге Сериковых https://youtu.be/321eMlAzSA4 я сначала провела генеалогическое исследование и опросила всех родственников. Здесь именно масштабное исследование, много фамилий, документов и историй.

Логика построения этой книги — по отдельным фамильным линиям от 1816 года до наших дней (одна основная и много девичьих фамилий). Привожу данные всех-всех родственников, отмечая кто из них именно наш прямой предок. Я публиковала частично главы про семью Сериковых на Дзене тут.

Интервью

Про вопросы для интервью у меня есть несколько статей:

Опрос родственников проводила так: составляю список персон, которые мне интересны (например, у меня так: родители свекрови, ее бабушки и дедушки, сама свекровь, ее сестра, ее тетки по матери).

И про каждую персону задаю сначала основные вопросы: где и когда родились и умерли; кем работали; где учились. Дальше более сложные вопросы, касающиеся детства, юности опрашиваемого. Чаще всего про себя человек может рассказать много, а вот про родню и тем более старших родственников совсем немного (3-4 коротких истории максимум).

Довольно интересно спрашивать про то, как узнали о смерти какого-то родственника, как были на чьей-то свадьбе, какие праздники в семье отмечали. Все интервью я записываю на видео, если человек разрешает.

Про значимые события в истории страны часто человек практически ничего не может сказать (повлияли ли на него как-то эти события?). Говорит, например: «Ну как и на всех». В этой ситуации я спрашиваю: «А где вы были и что делали в августе 1998 года?» И тогда человек уже более конкретно рассказывает.

Мещеряковы — Ефимовы

Полностью исследованная родословная, известных женских линий здесь не так много. Поэтому повествование идет строго в хронологическом порядке от стародавних времен до наших дней.

Семья Мещеряковых переселена из Астраханской губернии на Терскую линию. А семья Ефимовых из Новгородской губернии после 1947 года оказались там же (Ингушетия).

Биографических данных о людях живших ранее 1900 года не так уж и много, поэтому изложение довольно сухое: переселились, женились, родили детей, умерли. Есть исповедные росписи, а еще пользуюсь форумом по терским казакам, там попадаются интересные выписки из документов (по родственникам, но не по прямым предкам). А вот за 20 век уже много разнообразной информации.

Новожиловы

Книгу про Новожиловых я пишу по поколениям: каждая глава — история прямого предка — прадед, дед, отец, сын (это фамилия по прямой мужской линии моих детей).

И в рамках каждой главы описываю истории всех детей этого конкретного предка, если знаю. В одной главе все архивные документы и фото, касающиеся этого предка (например, про прадеда) от рождения до смерти, про его жену и всех детей (за исключением его сына, который потом стал следующим прямым предком). В следующей главе про деда то же самое. И так далее.

Это самая долгопишущаяся книга у меня, потому что материала было очень много. И как ее издавать я даже не знаю, т.к. количество листов в книге почти 1500 и вес будет соответствующий (ну и цену печати даже боюсь представить в нынешних реалиях).

Пока эта книга в электронном виде, и частично не дописано всего 2 главы: про моих детей и мужа. В остальном этот проект завершен, но показать его кому-либо проблематично.

Фотокнига

Да, такой вариант родословной книги тоже есть. Я почти доделала фотокнигу про всех-всех прямых предков моих детей. Сначала идут предки моего мужа. В середине книги фото и краткие истории про моих детей. А во второй половине книги мои предки.

С текстами в таком варианте родословной книги особо не развернешься. Но в этом и была цель, потому что можно бесконечно обдумывать и вспоминать интересные истории и находить всё новые факты биографии. А нужно просто взять и собрать всю имеющуюся информацию в одну книгу. И потом уже делать переиздания, или редактировать листы, если захочется. Но уже после издания первого варианта.

Самой сложной частью здесь оказались мои предки из Кировской области (Вятской губернии). Потому что там я знаю каждого прямого предка примерно до 1650 года по всем-всем линиям. И долго пришлось возиться с расположением всех родословных связей на страницах книги, чтобы было понятно кто кому кем приходится, и чтобы линии не пересекались. Эта книга будет издана летом, и я сниму про нее отдельное видео.

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Презентация: как эффективно использовать

Ошибки в фамилии предков

Документы о еврейских корнях. Репатриация в Израиль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: