На роду написано?

На роду написано

Татьяна с детства слышала от бабушки странную фразу: «У нас в семье все одинокие, наверное, На роду написано?!» Маленькая Татьяна никак не могла понять, что же это значит, и какие семейные тайны хранит ее бабушка

Шли годы. Татьяна вышла замуж, родилась дочь, затем двое сыновей. Выйдя на пенсию Татьяна с супругом увлеклись составлением родословной. Сначала составили родословную семьи мужа, а потом и по женской линии.

Что такое прямая женская ветвь

Семейное древо каждого человека содержит только прямых предков (родители, бабушки и дедушки, пра и т.д.). Такое семейное дерево называется древо предков и не содержит информацию о других кровных родственниках (братьях, тетях, племянниках и т.д.).

Для мужчины первостепнное значение имеет родословная по его прямой мужской линии: отец, дед по отцу, прадед по отцу и т.д. Основная общность этих этих людей — генетическая информация, которая передается только от отца к сыну. Поэтому ДНК тестя для выявления предков делают по прямой мужской линии.

Для женщины существует прямая женская линия: мать, бабушка по материнской линии, прабабушка по материнской линии т.д.

Обычно мужскую и женскую ветви интересно рассматривать отдельно с точки зрения закономерностей.

Прямая женская ветвь Татьяны удивительно отличалась от всех остальных стабильностью: мужчины умирали, а женщины оставались одинокими. Вот какие семейные тайны удалось узнать Татьяне.

9 поколение

9. Началось все в 1763 году, когда в возрасте 23 лет умер пращур Татьяны. У Михаила остались сын Петр и дочь Ирина, которым пришлось жить при родном дяде.

"Крестьянки" Народу написано одиночество или счастье?
«Крестьянки» Народу написано одиночество или счастье?

8 поколение

Ирина вышла замуж, родилось трое детей, а ее муж умер в 1795 году от воспаления легких.

7 поколение

Старшую дочь Ирины, Ефимью, отдали замуж за соседа Степана, который потонул в 35 лет, оставив жену с пятью детьми.

Читайте больше семейных историй на канале Яндекс Дзен

6 поколение

Дочь Ефимьи, Параскева Степановна, вышла замуж, родила одну дочь в 1831 году. Муж Параскевы умер в возрасте 29 лет от чахотки в январе 1832 года. А через 2 месяца после его смерти родилась вторая дочь Елена. Параскева с дочерьми осталась жить при свекрах.

5 поколение

5. В 20 лет Елену отдали замуж далеко от родного села. У них с мужем было 6 детей.

4 поколение

4. Но их младшая дочь Александра замуж никогда не вышла, родила «незнамо от кого» дочь Марину в 30 лет, с ней и жила в родительском доме.

3 поколение

3. Марина вышла замуж, родила 4 дочерей. Ее муж пропал без вести на Великой отечественной войне. Устроить свою личную жизнь она так и не смогла.

Сенокос, крестьянки.

2 поколение

2. Дочь Марины, мать Татьяны, вышла замуж, родила сына и дочь. Но супружеская жизнь не сложилась: они развелись, а потом бывший муж умер от рака.

1 поколение

Узнав такие подробности жизни предков, Татьяна была шокуирована. Ей вспомнились истории бабушки, слова «на роду написано». Вероятно, бабушка знала эти семейные тайны, поэтому так и говорила?

Муж Татьяны, с которым они прожили почти 40 лет вместе, успокоил: «Я уж точно молодым не умру, а разводиться нам поздновато, как думаешь?»

У детей Татьяны браки получились удачными, 6 внуков родилось. Ей хочется верить, что страшная череда одиноких женщин наконец-то закончилась, и «на их роду ничего плохого больше не написано»…

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Куменская вотчина Вятская губерния