Однодворцы

Кто такие однодворцы и отставные солдаты, какими правами и обязанностями они обладали. В чем суть понятия «однодворец» и как служили на приграничных территориях на Руси.
Кто такие однодворцы

Однодворцы – это сословие, появившееся в России в 18 веке. Первое упоминание этого понятия встречается в ревизских сказках 1719 года (первая ревизия).

Это сословие состояло из низших чинов служилых людей, их потомков, а также казаков, служивших в охране приграничных территорий.

Кто такие однодворцы?

Само понятие «однодворец» произошло от словосочетания «один двор». Люди, предки которых или они сами, служили в дворянском ополчении или на охране государственных границ, обеднели и служить больше не могли, поскольку все их хозяйство теперь состояло только их одного двора. Из-за бедности они не могли оставить поместье и пойти служить, а жалование им было не положено.

Изначально однодворцы проживали в основном на южных и западных границах Московского государства, несли пограничную службу, а также занимались хозяйственной деятельностью, осваивая и развивая там сельское хозяйство.

Однако после значительного расширения границ Российского государства на юг в степи в начале 18 века, однодворцы оказались практически в центральной части страны (например, Курская, Тульская, Воронежская губернии и другие бывшие приграничные территории). Охраной новых границ начала заниматься регулярная армия, а однодворцев стали переселять во вновь образованные приграничные станицы. Целью было не только усиление пограничной линии, но и хозяйственное освоение новых территорий. Можно сказать, что однодворцы помогали с колонизацией новых земель. Например, мои предки однодворцы Мещеряковы были переведены сначала в Ставропольский уезд Кавказской области в станицу Новотроицкую, а затем в 1845 году переселились на Сунженскую линию в станицу Слепцовскую. (Прочитать подробнее о станице Новотроицкой)

Исповедная роспись однодворцев 1820 года, Новотроицкая станица Ставропольского уезда Кавказской области. Семья Позднякова и Воробьева. Источник ГААО Ф-599-ОП-2-Д-3283-Л-146
Исповедная роспись однодворцев 1820 года, Новотроицкая станица Ставропольского уезда Кавказской области. Семья Позднякова и Воробьева. Источник ГААО Ф-599-ОП-2-Д-3283-Л-146

Основное отличие однодворцев от дворян – бедность, отсутствие дворянских прав и привилегий, несение повинностей – налоги, рекрутство.

Основное отличие однодворцев от крестьян – владение землей, холопами и даже крестьянами. Однодворцы были освобождены от телесных наказаний. Обязательно имели фамилии и писались в ревизских сказках только с фамилиями.

Потомки обедневших дворян

Приписанными к сословию однодворцев были не только низшие чины служивых людей, но и, так называемые, «боярские дети», а также представители польской шляхты (если до 1831 года они не успели представить доказательства своего дворянского происхождения).

К сословию однодворцев были отнесены обедневшие дворяне и их дети. Указом 1801 года им было дозволено искать и предоставлять доказательство своего дворянского происхождения. Рассмотренные доказательства могли дать основания к восстановлению дворянского титула. Через несколько лет к этому вопросу велено было подходить более жестко, чтобы избежать подтасовок.

Указом 1816 года утверждалось, что однодворцы должны не только представить доказательства своего высокого происхождения, но и подтвердить свое дворянское достоинство честной службой на благо Отечества: им предоставлялось право поступления на военную службу с освобождением от положенных повинностей, необходимо было отслужить минимум 6 лет, чтобы получить первый обер-офицерский чин, платилось положенное жалование (в то время как не служащим дворянам оно не полагалось).

А с 1874 года однодворцы могли идти служить в армию в качестве вольнонаемных, получать повышения по службе на общих основаниях и предоставлять доказательства своего дворянского происхождения.  

Условия службы однодворцев

После внесенных Петром Первым изменений в систему налогообложения однодворцы должны были платить подушную подать (восемь гривен с души) и четырех гривенный налог на содержание ландмилиции, набиравшейся из них же. (подробнее прочитать о ландмилиции) Фактически, государственные черносошные крестьяне платили такого же размера оброк, поэтому про однодворцев говорили, что они «платят как крестьяне, а служат как дворяне». Четырех гривенный налог, введенный в 1723 году, через 50 лет вырос и составил уже 3 рубля с души.

Служить однодворцы должны были в течение 15 лет. За службу каждый получал небольшой земельный участок, который можно было передать по наследству. Право владения этими землями назвалось «четвертным владением».

Изначально продать или отдать такую землю в аренду более, чем на 1 год было запрещено законодательно, но много раз по этому вопросу менялось мнение: то разрешали продавать только своему сословию, то кому угодно, то собственностью считались только выданные за службу участки, то все имеющиеся (в том числе и купленные у других однодворцев).

Только в 1866 году была поставлена точка в этом споре, когда сняли все ограничения с земельных участков, закрепив право собственности за старшим членом семьи. Что в прочем привело к другим проблемам: нередко собственник продавал участок, оставляя других родственников без крова. Встречаются упоминания о том, что одни и те же участки продавались многократно в течение одного года. В основном это было связано не только с финансовой необходимостью, а с очень маленькими размерами и неудобным расположением участка.

Правом иметь крепостных крестьян пользовалось очень малое количество однодворцев. В основном, если была потребность в помощниках по хозяйству, они жили и работали с крестьянами совместно, одним двором, в силу очень маленьких размеров хозяйства. Купить или продать крепостного крестьянина можно было только между однодворцами.

Однодворцы часто проживали по месту службы вместе со своими семьями: командиры не возражали против жен, которые приезжали вслед за призванными на службу супругами. Кстати, женились однодворцы в основном на девушках из своего же сословия (во всех ревизских сказках обязательно указывалась сословная принадлежность обоих супругов).

Исповедная роспись 1827 года Новотроицкая станица Ставропольского уезда Кавказской области года. Семья Чернышева и Сазонова
Исповедная роспись 1827 года Новотроицкая станица Ставропольского уезда Кавказской области года. Семья Чернышева и Сазонова

После того как была упразднена ландмилиция, однодворцев стали набирать в войска драгунов и кавалерию. Многие служили до старости, особенно если имели офицерский чин. Но были и те, кто по окончанию 15 – летнего срока службы получали паспорт, возвращались в родные места и приписывались в сословие «отставных солдат». Причем их дети, звавшиеся «солдатскими детьми», обязательно должны были быть призванными на военную службу по достижению необходимого возраста. В противном случае, они приписывались в однодворцы.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Документы учета населения в колхозе

Какую информацию можно получить из исповедной росписи

Как составить запрос в архив

Как написать подробную и интересную историю семьи?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: