Приемыши и принятые во двор

Кто такие приемыши и принятые во двор? Часто ли встречались приемные семьи в России в 19 веке?
Кто такой приемыш и принятые во двор

Тема «приемыши» в крестьянских семьях актуальна для моей родословной, поскольку один из предков был принят в чужую семью.

Изучая ревизские сказки Златоуста за 1816 год и нескольких ближних деревень, очень часто встречаются приемные семьи. Причем тема актуальна не только для Урала 19 века (где проживали мои предки), но и для всей России.

Приемыш – это принятый в семью человек (любого возраста).

Дети приемыши

Малые дети, оставшиеся без родителей, могли попасть не только к близким родственникам, но и в абсолютно чужие семьи. При этом братьев и сестер легко разлучали. Так, например, в двух разных семьях (не родственники) по соседству жили приемыши — дочери умершего Ильи Балабанова: Фекла (2,5 лет) и Софья (4,5 лет).

Двор Марко Савельева Чебуркина. Принятая во двор Агрофена Ковалева, 62 лет Двор Дмитрия Евсеева Гущина, его же приемыш Фекла Ильина Балабанова, 2,5 лет.
Двор Марко Савельева Чебуркина. Принятая во двор Агрофена Ковалева, 62 лет Двор Дмитрия Евсеева Гущина, его же приемыш Фекла Ильина Балабанова, 2,5 лет.
Двор Луки Архипова Белугина.  Его же приемыши: принятая во двор Ильи Балабанова дочь Софья, 4,5 лет Принятый во двор Архип Евдокимов Рябинин с сыном Терентием.
Двор Луки Архипова Белугина. Его же приемыши: принятая во двор Ильи Балабанова дочь Софья, 4,5 лет Принятый во двор Архип Евдокимов Рябинин с сыном Терентием.

В документах 19 века часто встречаются приказы о том, чтобы сирот раздавать в семьи, а не держать их под опекой государства. Причем на безвозмездной основе, и только в крайнем случае «предложить семье вознаграждение».

Детей могли приютить не только по «доброте душевной», но и вполне с конкретной целью, для помощи – «лишние рабочие руки не помешают». Приемные мальчики часто уходили в рекруты, «чтобы родных не отдавать». Девочек же брали «в няньки». Бездетным парам приемыши дети могли стать подмогой в старости.

Двор Николая Андреева Гуляева. Принятый во двор Игнатей Петров Соловьев, отданный в рекруты в 1812 году.
Двор Николая Андреева Гуляева. Принятый во двор Игнатей Петров Соловьев, отданный в рекруты в 1812 году.

Смена имени фамилии у приемных детей

Нет однозначного ответа, чем руководствовались в этой ситуации. Кому-то меняли, нарекая по приемному отцу. Кто-то до конца жизни оставался «при своем».

А был в моей истории семьи и такой случай. Отслеживая родословную по ревизским сказкам, можно наблюдать, как менялась фамилия у приемыша. В 1779 году ребенка взяли в семью. В ревизиях 1782, 1795 и 1811 годов – он пишется приемыш Михаила Новожилова Устин Федоров сын Пьянков. В 1816 году у взрослого Устина и его детей двойная фамилия «Пьянков или Новожилов». В ревизии 1834 года и далее, отбросив формальности, их пишут просто Новожиловыми.

Читайте также: «Дети — подкидыши»

Устин Федоров сын Пьянков или Новожилов, его сын Григорий Устинов сын Пьянков или Новожилов. Приемыши
Устин Федоров сын Пьянков или Новожилов, его сын Григорий Устинов сын Пьянков или Новожилов

Родственники

Практиковался прием в семью племянников и внуков хозяина двора. Они тоже писались «приемыши». Их родители умерли, бежали, а может были живы, но слишком бедны, чтобы поднять всех детей.

Пару раз встречались в ревизской сказке пасынки и теща, живущая при зяте (да еще и с другими своими дочками). Здесь тоже вполне объяснимо: крайняя нищета заставляла экономить, а жить одним двором и работать вместе сподручнее.

Двор Тимофея Семенова Муситова. Его племянник Николай Семенов Муситов с матерью и сестрами. Принятые во двор Ефим Иванов, отданый в рекруты в 1813 году, и  Исаак Павлов Резвухин . Приемыши
Двор Тимофея Семенова Муситова. Его племянник Николай Семенов Муситов с матерью и сестрами. Принятые во двор Ефим Иванов, отданый в рекруты в 1813 году, и Исаак Павлов Резвухин

К слову, один мой предок пришел жить в семью своего тестя, чем невероятно усложнил мои поиски. А в старину зятю считалось стыдным жить при родителях жены. Такого мужчину называли примаком.

Читайте семейные истории на канале Яндекс Дзен

Бедняки

А вот интересная семья: Егор Уткин, 50 лет, с женой Марьей (66 лет) да с приемышем Константином Кутузовым (8 лет) переведены в 1811 году со Златоустовского завода в соседнюю деревню. Сразу же они принимают во двор: Харитона Бадьянова (26 лет) без жены, но с тремя малолетними детьми (4, 2 и новорожденный) да старика Устина Овсянникова 74 лет (умер в том же году). Харитон умер в 1815 году, а дети его числятся в том же дворе. (дальнейшую их судьбу не отслеживала). Несколько раз встречала принятые во двор целые семьи: мужчина с матерью и детьми, или пожилая женщина с дочерьми.

Двор Егора Кириллова Уткина, принятые во двор Харитон Фролов Бальянов и Устин Никитин Овчинников. Приемыши
Двор Егора Кириллова Уткина, принятые во двор Харитон Фролов Бальянов и Устин Никитин Овчинников

В данном случае можно построить предположение о бедняках, которых в наше время назвали бы «банкротами», а в то время они были «нищий» или «бобыль».

Оставшись без своего угла и не имея сил и возможностей, они скитались по чужим дворам. Либо в рамках мер по предотвращению разорения крестьянства, к обедневшим дворам присоединяли семьи, отделившиеся от благополучных дворов с частью хозяйства. Таким образом, «бедный двор» получал материальную поддержку и мог уплачивать налоги. Вероятно, по этой причине есть «принятые во двор» мужчины от 20 до 40 лет, иногда с детьми, но чаще одинокие.

Старики

Одиноких стариков тоже принимали в семьи. В ревизской сказке Златоустовского завода за 1816 год много людей от 53 до 92 лет числятся «принятыми во двор»!

Вот уж формулировка: «принятая во двор престарелая девка Марфа Аввакумова 53 лет». Объяснить этот факт можно либо бедностью, либо тем, что переводили с завода на завод не всегда всю семью целиком. Может быть для стариков не было смысла уезжать, т.к. работать они не могли.

Двор Козьмы Михайлова Маточкина.   Принятая во двор престарелая девка Марфа Аввакумова 53 лет
Двор Козьмы Михайлова Маточкина. Принятая во двор престарелая девка Марфа Аввакумова 53 лет

Какими бы ни были причины взятия в семью приемышей, но многие из них выжили лишь благодаря случившемуся. Порой это усложняет генеалогические поиски, а порой помогает узнать новые сведения о родственниках и расширяет родословную.

Вам будет интересно почитать другие статьи по генеалогии:

Что такое генеалогическое древо?

Как написать подробную и интересную историю семьи?

Полезные сайты по генеалогии

Как получить пенсионное дело умершего родственника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: