Репрессированные в 1919 году. История семьи Кузьминых

Репрессированные крестьяне в 1919 году во время мятежа в Демянском уезде. Как происходили аресты и что делали с конфискованным имуществом. Реальная история семьи Кузьминых из Новгородской губернии
Репрессированные в 1919 году История семьи Кузьминых

Говоря о репрессиях, мы прежде всего вспоминаем 30-е годы. Однако начались карательные мероприятия гораздо раньше – сразу после революции. Самые первые репрессированные были наказаны в 1919 году.

Доносы и анонимные письма были обычным делом. Тех, кто сражался за дело Революции и вернулся домой, легко заключали под стражу и учиняли дознание. Тогда еще репрессированные назывались «арестантами или заложниками».

Читать статью о поисках своих репрессированных предков.

Восстание под Демянском в 1919 году (Новгородская губерния)

Широкую известность приобрело восстание под Демянском в 1919 году. Восставшие «кулаки и дезертиры» распространяли контрреволюционные листовки с призывом к свержению едва установленной Советской власти. Постоянные проверки, аресты и вооруженные столкновения помогли сторонникам Красной армии подавить мятежников.

Всех, кто подходил под категорию кулаков, имел имущество, производство, магазин или просто работников арестовывали и допрашивали. Их имущество было конфисковано и возврату не подлежало.

Среди арестованных по анонимному донесению оказались члены семьи Кузьминых. Вернувшиеся домой после службы в Красной Армии и участия в Первой Мировой, Илья, Егор и Никита Кузьмины, пытающиеся продолжить мирную жизнь, оказались в остроге.

Подробности допроса, показаний свидетелей и протоколы обыска дают реальную картину происходивших по всей стране событий. История написана на основе протоколов и донесений из архива ГАНИНО.

Причины мятежа - голод и мобилизация, а также произвол в полках, который увеличивает число дезертиров. май-июнь 1919 год, Демянский уезд, Новгородская губерния. Итог: репрессированные дезертиры.  Источник ГАНИНО ф.1, оп.1, д.77
Причины мятежа — голод и мобилизация, а также произвол в полках, который увеличивает число дезертиров. май-июнь 1919 год, Демянский уезд, Новгородская губерния. Итог: репрессированные дезертиры. Источник ГАНИНО ф.1, оп.1, д.77

Арест

Итак, Параскева Сергеевна Кузьмина, 65 лет, проживающая в селении Есиповка, Демянского уезда давала показания и просила оправдать ее сыновей: Егор Тимофеевич Кузьмин, 40 лет, Илья, 35 лет, и Никита, 32 лет.

Со слов матери арест сыновей произошел следующим образом.

«Мы сидели дома, обедали. В гостях был друг сына Василий Васильевич Варфоломеев. Егор играл с ним в шашки. В дом вошли двое, один из них был Лаврентьев, а другого я не знаю. Лаврентьев вытащил револьвер, наставил на сына Илью, и сказал идемте за мной. Он взял всех четверых, пустил их вперед по направлению к городу Демянску. Я пошла за ними следом. Когда пришли в город, то их отвели в острог.

Не прошло и часу, как из тюрьмы вышли трое. Крестьяне селения Шишково, которых я тоже знаю. Это были Василий Иванов Кузнецов, он служил в Петрограде в Красной армии, приехал в гости и был здесь забран. А другой Василий Кузьмич Тихомиров. Третьим был мой сын, Илья Тимофеевич Кузьмин. Их вел Лаврентьев.

Привели их на площадь к церкви среди города. В это время на площади была масса народу. Поставили их к столбу и позвали тех солдат, что обучали стрельбе. Это было около 4 часов дня. И они выстрелили. Один свалился сразу – Василий Кузнецов из деревни Шишково. Другому не знаю во что попали, но он перескочил в сад на бульвар. Там его и добили. Это был Василий Тихомиров. Он бежал по саду, по нему начали стрелять. В это время в саду было очень много публики»

А мой сын Илья Кузьмин после выстрела побежал тоже, не знаю во что ему попали. Он упал на кучу камней, находящуюся возле столба, где их расстреливали, в десяти саженях.

После этого их троих бросили на телегу и покрыли брезентом. Мой сын, Илья, откинул брезент, сел и сказал: «Товарищи, добейте меня!» Он перекрестился на церковь, и его добили. Это сделал Иван Ефимов Худяков.

Я хотела идти за ними на кладбище. Но Лаврентьев пригрозил мне револьвером и сказал: «И тебе тоже будет.»

На моем сыне были золотые часы, кто их взял мне неизвестно…»

Читать больше историй о семьях на канале Яндекс.Дзен

Конфискация

Согласно протоколу допроса Парасковьи Сергеевны Кузьминой.

«После расстрела, дня через три – четыре, приехал сосед Мартын Крысанович, который сообщил, что приехал сам начальник милиции Богданов с товарищами. Они обобрали весь дом дочиста.

(Параскева находилась все это время в Демянске, в ожидании решения по двум оставшимся сыновьям. Ее допрашивали на предмет участия Кузьминых в агитации против Советской власти)

Помню из вещей и инвентаря только следующее, отобранное у меня:

  • 3 пуда муки ржаной,
  • 3 пуда 25 р соли,
  • 1,5 пуда мяса коровьего,
  • 3 ф русского масла,
  • 80 ф сахарного песку,
  • 10 ф меду,
  • 5 ф сахару,
  • 1 бочку с рожью, приготовленной для посева
  • 2 кабриолета на ясельном ходу и в полной исправности,
  • 1 шарабан на ясельном ходу,
  • 1 сани чухонские
  • 1 корову пестрой масти,
  • 4 овец,
  • Лошадь с полной упряжью и телегой на ясельном ходу. Приметы лошади поджарая здоровая кобылица 7 – 8 лет
  • 4 шубы из коих три лисьих, каракулевая
  • 4 шапки каракулевых.
Имущество братьев Кузьминых, репрессированные по обвинению в восстании, имущество было конфисковано.
Имущество братьев Кузьминых, репрессированные по обвинению в восстании, имущество было конфисковано.

Забрали все сундуки, в которых были 12 салфеток и 12 полотенец, вообще забрали все, что только оказалось надето на мне. Кроме того, отобрали всю посуду, как чайную, так и столовую. Кроме того забрали амбар, который рядом или между избами. А из амбаров вынули все: куделю, вощину, сено, ободья.

Теперь местный председатель нашего селения Петр Михайлов забрал от меня занавеси от кровати и с окон последние, тулуп черный бараний, сапоги кожаные и надел их своему сыну на ноги. Кадку из-под воды, обрезки и еще что-то, не помню.

А местный член Данила Варламов отбирает от меня последний сенной сарай и ломает. А сено едят чужие коровы.

А местный секретарь Вармлам Гаврилов взял у меня 1 пару черных рукавиц, кусок материи 20 аршин, щетку для льна, а прочего не помню.

Короче говоря, растащили все дочиста. Даже забрали последний ухват и чугуны, что и готовить самой не в чем.

В дополнении добавлю. В моем доме находились вещи моей дочери Марфы Тимофеевны Кудряшовой, которая замужем за учителем в нашем селении. Вещи были забраны милиционером Богдановым с товарищами и Яковлевым. Следующее: 4000 рублей денег, 2 обручальных кольца,, 2 золотых перстня, горшок русского масла, 2 ф чая и 24 катушки ниток.»

Дополнительно отмечено, что у семьи Кузьминых было 2 дома с надворными постройками, 2 амбара, 2 сенника, гумно. А у Ильи Кузьмина был сельскохозяйственный инвентарь, а также лошадь, корова и телега.

Читать статью о быте крестьян в России

Как происходила конфискация

Со слов председателя селения Есиповки, который был так же допрошен.

«После ареста семьи Кузьминых, приехали вооруженные люди, окружили селение. Всех разогнали по домам, а Василия Лобанова, Филиппа Тимофеева, Ефима Тимофеева, Федора Михайлова Шакова, учителя Якова Кудряшова, Ивана Васильева, детей малых: Михаила, 8 лет, и Андрея, 17 лет (за отца и братьев их отсутствующих) закрыли в амбаре Григория Пименова.»

Председателю сообщили, что эти люди подозреваются в контрреволюционной деятельности, в призывах к свержению советской власти. Поэтому они арестованы, в их домах пройдет обыск и имущество будет конфисковано. Все изъятые вещи были сложены в амбар и опечатаны. А через две недели приехал милиционер Богданов с товарищами, погрузил все вещи на телегу и повез в Демянск.

Вот по таким заявлениям соседи могли получить имущество арестованных. Репрессированные, но оправданные, не могли получить обратно свою собственность. Источник ГАНИНО ф.1, оп.1, д.77
Вот по таким заявлениям соседи могли получить имущество арестованных. Репрессированные, но оправданные, не могли получить обратно свою собственность. Источник ГАНИНО ф.1, оп.1, д.77

У тех, кто был арестован и расстрелян, имущество конфисковали полностью. Часть имущества разрешили купить по заявлению. Поэтому у Кузьминых были проданы:

  • 1 сенник – Данилу Варламову за 100 рублей.
  • 1сенник – зятю Кузьминой, Якову Кудряшову, за 70 рублей.
  • 1 амбар – Есипову Архипу Антоновуза 70 рублей,
  • 1 амбар Федору Варламову за 20 – 30 рублей.
  • А пустой амбар дезертира Ивана Васильева за 40 рублей.

«Деньги получены сполна, и хотели выслать квитанции, но никакие квитанции о получении денег выданы не были. Милиционер Богданов приказал вещи из дома Кузьминых домашнего обихода раздать беднякам.» — сообщил на допросе председатель селения.

Репрессированные Егор и Никита Кузьмины

В это время, в остроге сидели два брата Егор и Никита Тимофеевы Кузьмины.

Протоколом №7 заседания Комиссии по восстанию дезертиров в Демянском уезде от 18 июня 1919 года, было постановлено.

«Конфискованные вещи семьи Кузьминых были оценены и выставлены на аукцион 22 июня 1919 года. Сумма оценки 2615 рублей.

Прошение освобожденных братьев Кузьминых о возврате их конфискованного имущества
Прошение освобожденных братьев Кузьминых о возврате их конфискованного имущества. Репрессированные не получили одобрения прошения.

Егор и Никита Кузьминых отрицают свою причастность в восстании в Уезде (а также их брата, Ильи Кузьмина, которого ранее комиссия уличила в агитации против Советской Власти и шпионажа, в следствие чего расстрелянного).

В то же время Никита и Егор Кузьмины не отрицают, что знали о торговле брата Ильи кожами и другими товарами. Утверждают, что Илья жил в деревне самостоятельно, в отдельном доме. Торговля доказана опечатанным находящимся на складе у их брата Ильи товаром.

За отсутствием обвинительного материала освободить Егора и Никиту Кузьминых, как классовых заложников. Обложить штрафом в 2500 рублей каждого, за укрывательство тайной торговли. При неуплате заключить на 3 месяца в тюрьму.»

Итоги

Разоренное хозяйство, но сохраненная жизнь — это пришлось пережить многим крестьянам.

Стоит отметить, что причины этого восстания были понятны Комиссии по дознанию. Но кроме жестких репрессивных мер предпринять было нечего. Голод и разруха были естественным следствием боевых действий.

Отдельно стоит отметить имущественные вопросы арестованных и освобожденных. Так, у Кузьминых был отнят сарай, в котором хранились сани, что не устраивало нового владельца. Он составил прошение в Комиссию, чтобы сани убрали, а амбар передали в полное владение.

Репрессированные в 1919 году. История семьи Кузьминых
Даже не смотря на оправдательные приговор, Егора Кузьмина соседи именуют «агитатором против советской власти». Соседи просят убрать сани и передать постройки во владение члену Совета Бедноты Данилу Варламову. Отношение к тем, кто однажды попал под подозрение было крайне негативное.

А вот и решение Демянского Совета по постройкам и дому Кузьминых: Если Волостному совету не нужен, то можно дать во временное пользование дом Кузьмина его владельцу, а сарай оставить за Данилой Варламовым.

Репрессированные в 1919 году. История семьи Кузьминых
Репрессированные Кузьмины могут получить свой собственный дом во временнное пользование, в случае если Волостному Совету он будет не нужен.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Как читать ревизскую сказку и искать в ней предков

Дополнительный посемейный список Астрахань 1890

Документы Всеобщей переписи населения 1897 года

Шаблоны генеалогического древа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: