Репрессированные

Кто такие репрессированные, за что их наказали и когда реабилитировали. Как найти сведения о репрессированных по фамилии. Где хранятся дела и как их получить.
Репрессированные

Репрессии – наказания, применяемые официальной властью к недовольным людям, за несогласие с политическим курсом государства. Эти карательные меры применялись властью с целью сохранения государственного строя и политической безопасности государства.

Кто такие репрессированные?

По официальным данным за первые 30 лет существования СССР было подвергнуто политическим репрессиям более 3,5 миллионов человек, и в том числе расстреляно почти 650 тысяч.

Политическим репрессиям подвергались люди, которые по мнению органов НКВД или милиции представляли опасность существованию Советского Союза. Так, целью террора было искоренение буржуазных элементов в советском обществе, инакомыслящих и противящихся политическому курсу партии.

Нельзя сказать, что репрессиям подвергались какие-то определенные группы общества. Напротив, никто не был застрахован: ни крестьяне, ни рабочие, ни интеллигенция, даже те, кто был приближен к власти, в любой момент могли быть арестованы по доносу или в результате клеветы.

Начало политических репрессий

Предшественником сталинских репрессий был «Красный террор». Комплекс карательных мер, применяемых большевиками в ходе Гражданской войны по отношению к участникам контрреволюционного движения.

Большевики считали, что только силой можно побороть недовольных и, таким образом, удержать власть в руках. Данная идеология поддерживалась в течении еще 30 лет, до смерти Сталина.

Читайте подробнее реальную историю о карательных мерах в 1919 году. Семья Кузьминых

Антицерковная пропаганда

После Революции началась антицерковная пропаганда, в результате которой изымались церковные ценности в пользу государства, священнослужителей и прихожан арестовывали и судили.

Привожу цитату из своей родословной книги:

Один из моих родственников год просидел в заключении из-за доноса коллеги, в котором рассказывалось о поддержке им антисоветской деятельности местного попа.

«..Теснейшим образом связан с группой антисоветских настроенных церковников во главе с митрополитом Петром, свивших свое гнездо среди прихожан Иоанно-Предтеченской церкви. Вел среди населения враждебную пропаганду. Имел тесные личные контакты с главарями шайки врагов…»

Целый год его допрашивали и требовали сдать всех причастных, применялись угрозы и пытки. В результате родственника все же освободили. А вот митрополита Петра вместе с группой прихожан и помощников сослали в северные районы, где они вскоре скончались от тяжелых условий жизни и работы.

Не только сторонникам церкви грозили заключение и высылка. Простые крестьяне, честно трудившиеся на своих пашнях тоже подвергались репрессиям.

Как репрессировали

Обычно действовал следующий механизм. Донос (показания свидетеля), арест подозреваемого, рассмотрение дела судом (суд мог длиться более года), вынесение судебного решения, исполнение судебного решения. Следует отметить, что жены и дети репрессированных тоже подвергались наказанию. Жену осужденного изменника Родины отправляли в лагерь минимум на 5 лет. Детей младше 15 лет – в детский дом. Старше 15 лет тоже арестовывали, если они представляли опасность для государства. В 1938 году изменили правила: теперь супруга осужденного арестовывалась, только если была единомышленницей.

Поражение в правах

Обычно поражение в правах было сопутствующей частью наказания. Так осужденный лишался судом определенных личных и гражданских прав на установленный срок. В результате человек не мог быть трудоустроен и занимать ответственную должность, выступать в суде, быть опекуном, лишался избирательных прав. При этом человека лишали всех наград, званий и чинов.

Обвиненных в особо тяжких преступлениях, но не расстрелянных, могли объявить умершими, хотя по факту человек продолжать жить в заключении.

Лишение избирательных прав

Категория людей, попадающая под определение «лишенный избирательных прав», была описана в Конституции 1918 года и 1925 года. В основном сюда относились церковнослужители, агенты и служившие в царской полиции или охране, душевнобольные, осужденные.

Отдельная категория лиц:

  • те, кто применяют наемный труд, сдают в аренду свой сельскохозяйственный инвентарь,
  • занимаются торговлей и коммерцией,
  • зарабатывает продажей и арендой земли,
  • лица, живущие на нетрудовой доход (доходы с имущества или предприятия, проценты и т.д.)
1928 год. Справка дана Авило-Успенским сельсоветом в том, что действительно Маныч Ефим Григорьевич занимался скупкой и продажей зернохлеба, имел свой склад магазин, много хозяйственных орудий до революции и во время революции имел бакалейно-галантерейный магазин. В 1927 году как живущий на нетрудовой доход подлежит лишению избирательных прав. репрессированные
1928 год. Справка дана Авило-Успенским сельсоветом в том, что действительно Маныч Ефим Григорьевич занимался скупкой и продажей зернохлеба, имел свой склад магазин, много хозяйственных орудий до революции и во время революции имел бакалейно-галантерейный магазин. В 1927 году как живущий на нетрудовой доход подлежит лишению избирательных прав.

Лишенные избирательных прав не могли голосовать и избираться на должности, имели ограничения в приеме на работу и службу в армии, не могли стать членом профсоюза. Для них вводились повышенные налоги, а пенсия и пособие для безработных не назначались. К тому же лишенные избирательных прав не получали продуктовые карточки.  

Лишенцы подавали заявления на восстановление их в избирательных правах. Вот такое заявление, составленное моим родственником.

Раскулачивание

Раскулачиванию подвергались крестьяне, противящиеся вступлению в колхоз, сдаче «излишков» сельскохозяйственной продукции. (Подробнее о колхозах и раскулачивании).

В результате раскулачивания главу домохозяйства сажали под арест до суда, у семьи отбирали всё имущество. По решению суда главу домохозяйства и его домашних высылали в отдаленные местности Советского Союза (Мурманск, Магнитогорск, Кемерово и другие), либо поселяли в специально созданных коллективных хозяйствах (в менее суровом климате). Решение зависело от степени недовольства властью подозреваемым: активно он проявлял свою жизненную позицию или только недовольно молчал. Активистов сажали в трудовые лагеря, либо расстреливали, поскольку целью власти было полное истребление «кулаков» как класса.

Дети кулаков были восстановлены в избирательных правах в 1933 году, но продолжали иметь множество ограничений: не могли получить высшее или военное образование, имели ограничения при приеме на работу или призыве в армию.

12 марта 1930 года. Личная карточка Маныч Захара Григорьевича, подлежащего выселению за враждебное отношение к мероприятиям советской власти. Подвергался суду продаже за неуплату налогов и хлебозаготовке в Авило-Успенском сельсовете. Продавал хлеб, имел мельницу. репрессированные
12 марта 1930 года. Личная карточка Маныч Захара Григорьевича, подлежащего выселению за враждебное отношение к мероприятиям советской власти. Подвергался суду продаже за неуплату налогов и хлебозаготовке в Авило-Успенском сельсовете. Продавал хлеб, имел мельницу.

Читайте больше интересных семейных историй на канале Яндекс.Дзен

Выселение

Высылались с места проживания кулаки, их семьи, бывшие кулаки (люди, которые срывали план по хлебозаготовкам или отказавшиеся выселяться за 101-км в крупных городах), а также люди репрессированные по национальному признаку или выселенные из приграничных территорий. В эшелонах их отправляли в специально организованные поселения, располагавшихся в основном на территориях с тяжелыми условиями для жизни (Сибирь, Урал, северные районы). Там остро не хватало рабочей силы для строительства, лесозаготовки, разработки ископаемых и освоения территории.

Отправленные в лагеря и на спец. поселение занимались тяжелым физическим трудом: работали на лесозаготовках, строительстве дорог, каналов и прочей инфраструктуры.

В спец. поселении действовали строгие дисциплинарные и трудовые правила, нарушение которых каралось штрафом или арестом.

За высокие трудовые показатели и положительные характеристики репрессированные могли быть восстановлены в избирательных правах или даже освобождены (по прошествии определенного срока). Дети спецпоселенцев были более свободными: могли получить образование, а с 1938 года по достижении 16-летнего возраста могли получить паспорт и покинуть поселок (если имели положительную характеристику).

Некоторым удалось сбежать из спец поселения или по пути в него. Эти люди меняли фамилии и имена, чтобы навсегда забыть о своей семье. Только в этом случае они могли рассчитывать на нормальную жизнь, без осуждения и преследования.

Расстрел

Высшей мерой наказания, которой подвергались репрессированные, был расстрел. Причем получить тело родственники не могли. Место и время смерти были засекречено. Чаще всего для своей семьи человек просто исчезал навсегда.

Такое серьезное наказание суд выносил тем, кого подозревали в шпионаже, в связях с иностранными государствами, в измене Родине.

Политические дела

Убийство в Ленинграде в 1934 году Сергея Мироновича Кирова дало возможность Сталину уничтожить всех своих политических соперников. В результате были осуждены несколько сотен сторонников Каменева и Зиновьева, которых подозревали в организации убийства Кирова. Часть людей была расстреляна, большинство отправлены в лагеря.

Репрессированные. Реабилитация

После 1954 года большинство репрессированных были освобождены из заключения, начался процесс реабилитации. Им возвращались гражданские права, но общество всё еще с осторожностью воспринимало бывших врагов народа.

С 1989 года начался новый этап реабилитации репрессированных. 26.04.1991 года был издан закон «О реабилитации репрессированных», который полностью отменил все судебные решения, принятые с 1920 по 1950 г., а все пострадавшие в результате политических репрессий признаны невиновными, их доброе имя было восстановлено.

Законодательно не предусмотрено возвращение отобранного имущества. Бывшие репрессированные получают надбавку к пенсии, подтвердив данный факт справкой.

Сейчас каждый человек может обратиться за справкой о признании его репрессированного родственника реабилитированным. Но для этого придется сначала собрать пакет документов: доказать родство заявителя с репрессированным, факт применения репрессий. Обратиться по месту нахождения архивно-следственного дела репрессированного.

В России был введен День памяти жертв политических репрессий – 30 октября.

Как найти репрессированных по фамилии

Существуют базы данных, размещенные в интернете, где можно по фамилии и месту рождения найти своего родственника, репрессированного в 1920 – 1950-е годы 20 века. Прежде всего необходимо знать точные данные человека, чтобы не спутать его с тезкой.

По мимо Базы данных сведения о репрессированных могут храниться в ФСБ по месту рождения репрессированного, по месту применения к нему репрессивных мер. Если его архивно-следственное дело существует и сохранилось, то доказав свое родство с репрессированным, можно получить на руки копию этого дела. В нем будут содержаться различные биографические сведения о нем и его семье, приговор, документы о приведении приговора в исполнение, другие справки.

Но сначала убедитесь, есть ли ваш родственник в списке репрессированных. Приведенные ниже базы данных практически совпадают, могут иметь незначительные отличия.

Открытый список

"Открытый список" База данных о репрессированных. Как искать: достаточно заполнить одно из полей. репрессированные
«Открытый список» База данных о репрессированных. Как искать: достаточно заполнить одно из полей.
"Открытый список" База данных о репрессированных. Внизу страницы появится весь список людей, имеющих заданную фамилию (или другие данные)
«Открытый список» База данных о репрессированных. Внизу страницы появится весь список людей, имеющих заданную фамилию (или другие данные)
 "Открытый список" База данных о репрессированных. Нажав на нужную фамилию получаем сведения о репрессированном человеке. Маныч Сергей Карпович, высшая мера наказания в 1931 году.
«Открытый список» База данных о репрессированных. Нажав на нужную фамилию получаем сведения о репрессированном человеке. Маныч Сергей Карпович, высшая мера наказания в 1931 году.

Жертвы политического террора

Жертвы политического террора СССР. По алфавитный список репрессированных.
Жертвы политического террора СССР. По алфавитный список репрессированных.

Жертвы политического террора дополненная база

Главная страница базы данных Жертвы политического террора.
Главная страница базы данных Жертвы политического террора. Репрессированные
  База данных "Жертвы политического террора" выдает тех же людей, что и приведенные выше сайты.
База данных «Жертвы политического террора» выдает тех же людей, что и приведенные выше сайты. Репрессированные

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Программы для верстки родословной книги

Переписи населения: 1920, 1922, 1926

Семейные фотографии: как хранить

Какую информацию можно получить из исповедной росписи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: