Родословная книга Сериковых. Сестра Степана. Часть 12

Родословная книга Сериковых сестра Степана Серикова - Анна Павловна Почепаева из Александровки Матвеево-Курганского района Ростовской области

Почепаева (Серикова) Анна Павловна — сестра Степана Павловича. Анна родилась в 1902 году, т.е. моложе Степана. Она вышла замуж за Почепаева Михаила Ивановича (1903-1971). У них родилось трое детей: Мария 1921 года рождения, Андрей в 1924 году и дочь Екатерина (19.08.1923 — 21.07.1996). На фото могила Анны Павловны Почепаевой (Сериковой), 2021 год. (Родословная книга Сериковых сестра Степана)

Семья имела дворовое прозвище — “Селюки”. Я сначала была уверена, что это фамилия. “Селюк” в словаре имеет следующие значения: (сельский житель) сельча́нин, селяни́н; дере́вня, дереве́нщина, мужи́к. (Українсько-російський словник). Точно ли прозвище значит именно это, не ясно.

Начало книги

Награда ВДНХ. Родословная книга Сериковых сестра Степана

“В 1938 году председателем с/Совета был Петров. И в этом году выбирали первого депутата — Почепаеву Анну Павловну – это был настоящий праздник”. Она была звеньевой, звено собрало по 25 ц пшеницы с гектара. В 1939 году за хорошую работу Почепаева Анна Павловна и член звена Кучеренко Мавра Васильевна. участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Награждены малой серебряной медалью.

Родословная книга Сериковых. Сестра Степана. Часть 12
Родословная книга Сериковых. Сестра Степана. Часть 12

Про Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (Источник https://arhiv.vdnh.ru/): в 1935 году, согласно предложению II Всесоюзного съезда колхозников-ударников, было принято решение о создании в Москве Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ). 

Открытие ВСХВ планировалось в 1937 году, фактически же выставка открылась на два года позже — в 1939 году. Перед выставкой ставилась цель — пропаганда достижений социалистического сельского хозяйства. Проведение выставки планировалось на ежегодной основе. (Источник http://goodcoins.su/pochetznak/avers8-27.html)

Удостоверение к медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки
Родословная книга Сериковых. Сестра Степана. Часть 12
Родословная книга Сериковых. Сестра Степана. Часть 12
Удостоверение к медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

В 1939 году выставка работала с 1 августа по 25 октября, проводилась в 1940 году, а в 1941 году проработала только месяц, и именно этим объясняется редкость медалей ВСХВ, датированных 1941 годом. На медалях образца 1939 — 41 годов указывался номер и год. В годы Великой Отечественной войны выставка не проводилась.

А еще на сайте по ВДНХ можно искать по названию предприятия. Кстати, совхоз «Сад-база» тут получил диплом 2 степени, 5000 рублей и мотоцикл. К слову, за диплом 1 степени получали 10000 рублей и автомашину. В 1940 году премию получали за золотые медали: за большую 3000 рублей, за малую — 2000 рублей.

Изображения медалей. Они были золотыми, бронзовыми и серебряными двух типов - большая и малая
Изображения медалей. Они были золотыми, бронзовыми и серебряными двух типов — большая и малая

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 21 февраля 1939 года О НАГРАЖДЕНИИ ПЕРЕДОВИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и в особенности за перевыполнение планов по урожайности зерновых и технических культур наградить: ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА» №27 Почепаеву Анну Павловну — “звеньевую колхоза им. Сталина, Матвеево-Курганского района, получившую урожай озимой пшеницы 15,4 центнера с гектара и подсолнуха 17,6 центнера с гектара”.

Приказ о награждении. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=39692#B967RjSKO1i8s34Q1
Родословная книга Сериковых. Сестра Степана. Часть 12
Родословная книга Сериковых. Сестра Степана. Часть 12Приказ о награждении. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=39692#B967RjSKO1i8s34Q1
Родословная книга Сериковых сестра Степана. Приказ о награждении Анны Павловны Почепаевой http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=39692#B967RjSKO1i8s34Q1

Кучеренко Мавру Васильевну в 1939 году избрали председателем Александровского с/ Совета. Она работала по 1941 год. Началась Великая Отечественная война.

1940-е годы Александровки

17 октября 1941 года гитлеровские войска приблизились к Александровке. 78 жителей Александровки сложили свои головы на поле брани. Многие жители Матвеево-Курганского района были угнаны в Германию. В августе 1943г. Александровка была полностью освобождена. К родным очагам начали стекаться мирные жители.

Колхозы возобновили свою деятельность в сентябре 1943 г. Председателем колхоза «Заветы Ильича» стал Борисенко Алексей Е., «имени Сталина» — Морозова Нина Наумовна. Председателем с/ Совета вновь стала работать Кучеренко М.В. (с 5.09.43 по 1.08.44 гг.) (Источник https://arhiv.vdnh.ru/card/card.html?cardId=e4c6adb2-6dec-44e3-a9cd-12c08a2563b0)

Постепенно налаживалась мирная жизнь района. Большая и ответственная задача была возложена на систему Осоавиахима, по разминированию и сбору трофейного оружия на территории района. Возглавил райсовет Осоавиахима — Малышко Николай Титович – житель с. Александровки. Из подростков непризывного возраста из сел Александровки и Алексеевки была создана команда на добровольных началах.”

Дети Михаила Почепаева и Анны:

Про Марию ничего не известно, возможно она переехала после замужества из Александровки.

Екатерина Михайловна Почепаева была замужем дважды. Первый муж, В.Мазуров. Второй муж И.»Билый» (прозвище, не фамилия). От него трое детей. У Василия Мазурова тоже трое детей от второй жены.

У В.И. Мазуровой муж Сериков. Она жила в Торезе. У нее двое детей Сергей и Виктор. Умерла в 1998 году.

Вспоминает Т.И. (Мазурова): “Баба Анна (Анна Павловна Почепаева (Серикова)) сначала жила с сыном Андреем. После смерти мужа ушла к дочери и жила у Екатерины, а дом остался Андрею.
Приходила к внучке, сидела с ее детьми. «Баба ко мне придет, то посуду помоет, то банки, то на огороде тяпала. А помню я сына родила в 1982 году, а меня на свадьбу пригласили ехать. Так она сидела с детьми, а мы с мужем поехали”.

На фото могила Анны Павловны Почепаевой (Сериковой), 2021 год Из воспоминаний ее внучки: “Анна может и жива была бы, но пошла к Андрею в гости да в огороде помочь. А у них в огороде к акации была привязана телка. Анна не знала об этом, пошла в огород. А телка у них бодалась, и бабу сильно побила. После этого она и умерла".
На фото могила Анны Павловны Почепаевой (Сериковой), 2021 год. Родословная книга Сериковых сестра Степана
Фотографии могил с кладбища в Александровке, соседние с Сериковым С.П. захоронения: Почепаев Михаил Иванович,1903г.р, Мазурова Екатерина Михайловна, 1923г.р., Мазуров С.И.

Из воспоминаний ее внучки: “Анна может и жива была бы, но пошла к Андрею в гости да в огороде помочь. А у них в огороде к акации была привязана телка. Анна не знала об этом, пошла в огород. А телка у них бодалась, и бабу сильно побила. После этого она и умерла».

Екатерина Михайловна, дочь Анны, умерла в 1996 году.

Из воспоминаний: «У нее был сахарный диабет, случилась кома. Любка, фельдшер наша, выходила её. Она ходить могла, но плохо. Она жила у сына и невестки. Я после работы ходила помогать за ней. Приду, обмоем ее, переоденем.

И вот в один прекрасный день, помню хорошо, 21 июля. Пришла к ней, кормим её, разговариваем с Ольгой, и мама с нами разговаривает. Я у нее спрашиваю: «Ма, а кого вы больше любите?» Она стоит и кажет: «Билого люблю. В. люблю, С. люблю. А Т. не люблю.» Мы ей говорим: «Тю, шо это Т. и не люблю?» Она говорит: «Не люблю». Тут О. мне говорит: «Т., она кончается». А я ее держу под руки, она меня обняла, а потом руки хоп-с и обсунулись. Она на стуле, мы же ее обмыли, переодели. Я ей говорю: «Ну ты уж прости меня, я ж на тебя кричу». Я думала, что она руки сожмет, но она руки опустила и все. Вот так вот сказала, что не любит и померла. Мы кричим: «С., С., иди сюда». А он боится, не заходит. Оой… Послали его за К., врачихой. Та приехала, но уже все.»

Т.И. (Мазурова) — крестница Павла Степановича Серикова, вышла замуж за Н. Ш. Они живут в Александровке на момент написания этой книги. У них дочь и сын, две внучки. Т.И. с мужем ухаживают за могилами Сериковых на кладбище.

Отдельно хочу отметить, что крестные и крестники считаются такими же близкими родственниками, как кровная родня. Поэтому при жизни они очень много общались, а теперь для них очень важно убирать за могилами на кладбище.

Дом Андрея на фото выше (фото 11.09.2021). Сейчас тут, конечно, уже живут другие люди. Здесь же жила Анна Павловна с мужем, а потом с семьей сына.
Дом Андрея на фото выше (фото 11.09.2021). Сейчас тут, конечно, уже живут другие люди. Здесь же жила Анна Павловна с мужем, а потом с семьей сына.

У Почепаевых был сын Андрей, в рассказах о нем говорят по прозвищу, что он “Андрей Селюк”, был женат дважды. От первой жены две дочери.

К сожалению, мне так и не удалось получить фотографии Анны Почепаевой. Ее фотоальбомы остались у жены умершего внука, а с ней связаться не получилось.

Продолжение следует.

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Родословная книга Сериковых. Сестра Степана. Часть 12

Шаблоны генеалогического древа

Переселенцы в 15 — 17 веках: куда и почему

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: