Родословная Сериковых. О снах и гипотезах. Часть 4

Родословная книга Сериковых, Маныч, Бокаревых, Щербина, Лавровых из Матвеево-Курганского района Ростовской области. Помещичьи крестьяне. Автор книги Новожилова Юлия Александровна

Родословная книга Сериковых написана не только на основе архивных документов, в нее включены обширные воспоминания нескольких потомков основных линий. Новые фамилии тоже появлялись в родословной по мере исследования и общения с родственниками.

2-3 мая разговаривали по телефону с Е.Манычем. И он рассказал, что мать Данила Филипповича Бокарева — его двоюродная бабушка (т.е. тетка матери). Имя своего деда он знал: Щербина Митрофан Анифирович (отчество потом я уточнила в архивных документах, и правильно оно звучало Елиферьевич).

Начало книги

То есть у меня неожиданно появилась еще одна женская линия — Щербина (пришлось перезаказывать ревизии и несколько метрик, чтобы найти еще и эту родословную линию). Имя сестры Митрофана вспомнить не удалось, как и не удалось найти запись о ее рождении из-за частичной сохранности метрических книг по этому региону. И это я уже столько лет записываю информацию, а фамилия Щербина всплыла только сейчас.

А во время поездки 11 сентября 2021 года в Александровку Н.К. Бокарева, невестка Григория Филипповича Бокарева, сказала, что мать ее свекра звали Наталья. Но сомнения в достоверности ее слов имеются, т.к. она 1929 года рождения и не память уже подводит.

Дни, в которые я посещала архив Ростовской области. Несколько дней я пропустила, т.к. болела и не работал сервер. Родословная книга Сериковых.

О снах и гипотезах

20 июня 2021 года я наконец-то внесла все имеющиеся данные о Лавровых в Древо Жизни (то что удалось найти в метриках и ревизиях в архиве). Эта фамилия, пожалуй, самая многочисленная среди всех моих, восстановилась легко и просто. Количество персон в древе выросло до 5548 штук.

Также у меня возникло несколько гипотез о Сериковых и Бокаревых, на основании архивных документов. Прямого подтверждения родства не было, т.к. не хватало книг за нужные годы.

И еще стоит сделать лирическое отступление: я уже две недели работаю над книгой Сериковых (поочередно с Новожиловыми). И мой перегруженный мозг подкидывают идеи прямо во сне.

Не так давно (17 июня) во сне мне пришло имя “Савватий”- “Савва”. К снам я отношусь очень внимательно. Нет никакой мистики, просто мозг обрабатывает сведения, полученные днем и ищет зацепки, особенно в трудных историях, к которым и относятся Сериковы и Бокаревы.

17 июня я записала сон, а потом села пересматривать метрические записи. И при внесении данных в Древо Жизни наткнулась на Савву Павловича Серикова, отставного солдата 40 лет, женившегося на девице Рыбалкиной Февронии Никифоровой 18 лет 23 января 1866 году.

У них в тот же год (15.10.1866) родилась дочь Параскева, которая умерла спустя 2 года от боли в животе (14.06.1868). В 1868 году рождается сын Гавриил, 12.07.1868. В восприемниках снова не родственники (не однофамильцы). Из практики, в больших селах обычно много родни, а потому хотя бы один из восприемников часто является родственником. Кроме того, удивляет тот факт, что Саввы нет ни у кого в поручителях.

Знаете, есть такие персоны, которые “светятся” в метриках каждый год то в поручителях, то в восприемниках. Может они, конечно, были экстравертами, как бы сейчас их назвали.

А есть семьи, которые живут обособленно, ни с кем особо не контактируют, в восприемники (крестные) детям берут одних и тех же, или вовсе случайных людей.

Кроме того, я нашла в ревизской сказке 1795 года отца Саввы — в 1783 году он переехал из Воронежского наместничества Беловодского уезда села “Авсцек?” (неразборчиво название). Павлу Григорьевичу было 20 лет, и поселили его в слободе Алексеевке.

Дальше его в ревизиях у меня нет, скорее всего он солдат, а ревизии я смотрела только по помещичьим крестьянам. Зато указан Савватей Павлов Сериков 12 лет (по РС 1835 года) отдан в рекруты в 1848 году — об этом у меня есть выписка из ревизской сказки 1850 года. Отец его давно умер, поэтому в метриках с 1856 года не фигурирует.

Тот факт, что Савватий вернулся только в 1866 году в родную слободу объясняет отсутствие его в метриках в качестве восприемника и поручителя. К тому же в ревизии 1850 года, кроме него нет никого в составе семьи. А значит, если были братья — они умерли или переведены куда-то, а если были сестры — отданы замуж или умерли?

С учетом того, что родился у отца он в 68 лет, что мягко говоря поздновато, то неудивительно, что у него не осталось родственников. А с учетом того, что и сам Савва поздновато обзавелся семьей, то его шансы дожить до 1910-х годов 20 века крайне малы.

Метрические книги, в которые попали записи о рождении у Саввы детей немногочисленны. Павел Сериков, наш прямой предок, родился примерно в 1870-1871 году. И теоретически мог бы быть ребенком Саввы Павловича Серикова. К сожалению, есть метрики только за 1873-1874 годы. Я их проверила и там нет такого Павла. Да и сам Павел в метрических книгах за имеющиеся годы не появился. Поэтому родословная Сериковых “подвисла”.

Архив партийных документов

22 июня 2021 года я посетила Центр документации новейшей истории Ростовской области. Меня интересовало личное дело члена КПСС Серикова Павла Степановича.

С делом мне разрешили ознакомиться в тот же день, я очень просила, и мне пошли на встречу. Получила личное дело члена партии. Обычно заказ дел за несколько дней. Причем дистанционно заказать нельзя: приходите лично, заполняйте бланк заказа, и мы вам выдадим дела через 3 дня.  Родословная книга Сериковых
С делом мне разрешили ознакомиться в тот же день, я очень просила, и мне пошли на встречу. Получила личное дело члена партии. Обычно заказ дел за несколько дней. Причем дистанционно заказать нельзя: приходите лично, заполняйте бланк заказа, и мы вам выдадим дела через 3 дня. Родословная книга Сериковых

В тот же день я заказала еще дела по ВЛКСМ, потому что Сериков Николай Степанович состоял в комсомоле перед войной.

В следующий визит я все дела посмотрела, но нужные фамилии не нашла. Зато сфотографировала списки комсомольцев разных организаций (фотографировать в архиве можно бесплатно и в любом объеме). Выдача дел — максимум 50 штук, но это из-за того, что дела в основном маленькие по объему.

Особенность этой родословной

Я замечаю интересную тенденцию в этой родословной: женские линии находятся легко, а вот мужские никак не могу отыскать. А в генеалогии часто исследователи в первую очередь стараются найти сначала прямую мужскую ветвь (сын, отец, дед, прадед и т.д.), потому что она более понятна, и только потом женские линии.

То есть я знаю, что есть Степан Павлович 1900 года рождения, но вот имя и отчество отца мне неизвестно. Аналогично и с Бокаревым Даниилом Филипповичем, 1899 года рождения. Объяснение этому вижу только в том, что женщины помнят информацию лучше, плюс они больше рассказывают.

В этой родословной мужчины умирали довольно рано. Поэтому информация о бабушках/дедушках до внуков не дошла и не передалась через поколения. Отсутствие большой части документов также сыграло свою роль. Поэтому несколько фамилий восстановлены только по косвенным признакам (я указываю, что это предположительные отец и сын).

Налог в СССР. Список налогоплательщиков

Что узнать о предках по фамилии