Родословная книга Сериковых. О помещичьих крестьянах. Часть 5

О помещичьих крестьянах Иловайского в Области войска Донского, слобода Алексеевка и Александровка, ныне Матвеево-Курганский район. Родословная книга Сериковых

Помещичьи крестьяне — это сословие, уплачивающее налог за пользование землей не в казну Российской империи, а лично владельцу этой земли.

Начало книги

Кроме того, помещичьи крестьяне не имели личной свободы: их могли перепродать, передать по наследству, принудительно переселить. Они не владели землей, на которой занимались сельским хозяйством, уплачивая все прочие налоги в государство. Важно: не путайте помещичьих крестьян и дворовых, которые жили при дворе помещика.

После 1861 года и отмены крепостного права наши предки выкупили землю, на которой жили, став сначала временно обязанными крестьянами помещиков Иловайских, а потом и крестьянами-собственниками.

Наши предки. О помещичьих крестьянах

До 1860 года Сериковы, Бокаревы, Щербина и Лавровы были помещичьими крестьянами.

Манычи же происходили из государственных крестьян и проживали сначала в Черниговской губернии, а затем в поисках лучшей жизни перебрались в Область Войска Донского.

История наших предков, если бы удалось найти все документы, уходила бы к 1600 году, тогда велись переписные книги, называемые “дозорными книгами”. Но пока найти документы ранее 1811 года по нашим предкам мне не удалось.

Книга 1826 года М.М. Сперанского “О крепостных людях” (о помещичьих крестьянах)

Сперанский, Михаил Михайлович (1772-1839) — общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор и законотворец. Член Российской академии (1831).

Вот что он пишет в своем исследовании о помещичьих крестьянах (Источник http://dugward.ru/library/speranskiy_m/speranskiy_o_krep_lud.html):

“Во времена Соборного Уложения (создано в 1649 году, действовало до 1832 года) два рода людей были в крепостном состоянии: крестьяне и дворовые люди.

Крестьяне разделялись на два вида: одни жили на землях поместных и назывались людьми и крестьянами помещичьими; другие жили в вотчинах и назывались крестьянами вотчинными, или просто крестьянами. Вотчинных крестьян можно было продавать и закладывать не иначе, как с вотчиной. Нет никакого следа в Уложении продажи крестьян без земли. Крестьян поместных нельзя было ни продавать, ни закладывать, но можно было самые поместья вместе с ними менять и сдавать другому.

Право иметь вотчины и крестьян принадлежало: государю, дворянству, монастырям и именитым людям Строгановым.

Дворовых людей было три рода: 1) старинные, полные холопы; 2) кабальные люди; 3) деловые люди.

В писцовых книгах, прежде ревизии бывших, писалась земля с людьми, на ней поселенными, а в ревизию велено вносить людей без земли. По писцовым книгам подать расчисляема была по земле и по дворам; поместья продаваемы были в вотчину по количеству земли и дворов; служба отправляема была так же по земле; словом, все прямые подати и повинности казенные и частные утверждались на земле.

Ревизские сказки. О помещичьих крестьянах

Ревизия все основала на лице; подати большею частию стали личными, а с земли положен особый оброк, — служба обращена в рекрутство не по земле, не по числу лиц.

Таким образом, с первой ревизии 1719 г. возникли два понятия о крепостном личном праве: 1) что крестьяне и холопы пред правительством суть одно и то же; 2) что те и другие равно суть принадлежность лица, а не земли, ибо не за землю и не по земле, но за помещиком они положены в ревизии.

В последующих ревизиях, и особливо во второй 1743 г., понятия сии еще более утвердились. Не только частные владельцы, но и правительство находило в них свои пользы: верность в расчете подушных податей и особенно верность в рекрутской повинности. По одному ревизскому счету можно было с точностию наперед исчислить и государственный доход, и количество рекрут.

Пожалования

До ревизии жалуемы были от государей в собственность вотчины. Под сим пожалованием всегда разумелась земля; люди же, на ней живущие, не числом душ, но вообще считались ее принадлежностью. Напротив, в указах и грамотах после ревизии жаловали уже прямо числом душ, а земля считалась принадлежностью жалуемой вотчины. Таким образом, предметом пожалования, а следовательно и правом собственности, были уже прямо люди, а косвенно земля, на коей они жили.

Сообразно сему понятию изменена правительством и форма купчих крепостей, ибо помещик мог продавать только, чем он владел и что ему было пожаловано, а он владел и был жалован людьми.

Открытие заемных банков распространило сии понятия и на крепости закладные. Правительство не могло вверить своих капиталов под залог земель, коих цена не определена; посему оно утвердило займы на том, что составляет ценность земли, — на людях.

Все сии причины в совокупности изменили крепостное личное право, в Уложении постановленное, и образовали право новое, от прежнего отличное, хотя столько же законное, ибо как прежнее, так и настоящее равно основаны на точных словах и разуме законов.

Сравнение прежнего крепостного порядка с настоящим. О помещичьих крестьянах

Существо прежнего крепостного права состояло в следующем:

I. Крестьяне суть принадлежность вотчины и от нее не могут быть отделены ни продажею, ни залогом. Но с одной земли на другую тем же помещиком они переселены быть могут.

II. Дворовые люди, т. е. старинные и полные холопы и их потомство, принадлежат помещику лично в собственность. А потому и проданы, и заложены быть могут, каждое лицо отдельно.

III. Дворовые люди из кабальных принадлежат помещику по жизни его. Но ни проданы, ни заложены быть не могут.

IV. Дворовые люди, из крестьян во двор взятые, принадлежат вотчине и считаются наравне с крестьянами.

Существо нового или настоящего крепостного права состоит кратко в следующем:

I. Крестьяне, равно как и земля, на коей они живут, принадлежат помещику. Земля составляет недвижимое его имущество, а крестьяне суть имущества его движимое. (Во многих указах крестьяне именно признаны движимым имуществом). И хотя сие движимое имущество по ревизии приписывается к недвижимому, к деревне и к земле.Но как земля без крестьян, так и крестьяне без земли могут быть проданы, заложены, переселены, во двор взяты. И даже в ссылку по воле помещика за проступки их без суда могут быть сосланы.

II. Дворовые люди, из какого бы состояния первоначально они ни происходили, суть точно такое же движимое имущество помещика, как и крестьяне; никакого существенного различия закон между ними не полагает. Владелец, не имеющий земли, может приписать их в ревизии к своему дому. Но как дом без них, так и они без дому проданы быть могут.

При сравнении сих двух систем:

нельзя не признать, что последняя из них тягостнее и ближе к неволе, нежели первая. Но вместе с тем нельзя же не признать, что не без важных причин она введена была правительством и утверждена законами. Причины сии состояли в следующем.

Доколе подати казенные и воинская служба утверждались на земле, дотоле не было у нас ни войска, ни постоянных государственных доходов. С ревизиею только тому и другому положено прочное начало. С ревизиею труд, руки и лицо признаны основанием как силы государственной, так и мерою частного богатства. Люди получили твердую оседлость, помещики — средства к обширному хозяйству, правительство — верный доход и надежные способы к составлению, пополнению и содержанию войска.

От права продажи крестьян без земли, от права отдавать их в рекруты без очереди лицо крестьянина соделалось вещью, действительным имуществом, коим владелец может располагать по произволу, а сей произвол сколь часто бывал, да и ныне еще иногда бывает жесток и злоупотребителен, — то доказывают дела и опыт…”

Родословная книга Сериковых. О помещичьих крестьянах. Карта территории Азовского моря и будущей Азовской губернии
Родословная книга Сериковых. О помещичьих крестьянах. Карта территории Азовского моря и будущей Азовской губернии

История населенного пункта

“Заселение Матвеево-Курганского района” Районная газета «ЗВЕЗДА» 10 марта 1967 года (Источник https://baza.vgd.ru/3/53028/)

“В результате Азовских походов Петра I в 1695 —. 1696 гг. к России была присоединена территория, южная граница которой шла прямой линией от места впадения Миусского лимана в Азовское Море и до Днепровских порогов. Еще не был заключен договор с Турцией, как Пётр I начал строить крепости на Миусском полуострове, а с заключением мира 3 июля 1700 г. и проведением границы, заселять бассейн реки Миус.

Это вызвано серьезными причинами: экономического и военно-политического характера. — До завоевания Северо-восточного Приазовья здесь не было населенных пунктов. Так как этому мешали частые военные действия между донскими казаками и крымскими татарами, подстрекаемыми Турцией. Поэтому оно оставалось необжитым и неустроенным краем. Река Миус была в те времена судоходна, оба берега её лесисты, о чем говорит карта 1697 г. И французский инженер Г. Боплан, побывавший на Украине в 1630 — 1648 гг. и описавших эти места.

Территория, занимаемая ныне Матвеево Курганским районом, начала заселяться русскими с начала 18 века по распоряжению Петра I.

Об этом рассказывают следующие документы, хранящиеся Государственном архиве Военно-Морского Флота:

«1702 г. Миусский атаман Исай Соболь с товарищами челом бьет вел. госуд., что по указу –де ево вел. Госуд.,ему призывать охочих людей и селить по реке Миус на бродах ,а питаться им собою, а в грамотах вел. государь каковы даны им из Пушкарского приказу в 1207 г.., написано: велено им призывать вольных людей Харьковского и иных полков казаков, и кормится им собою и пашню пахать, а ныне-де к ним пришли им велено селится, а сколько пришло и где поселятся- о том том будет писано будет впредь»

Второй документ от 22 декабря 1705 г. доклад губернатора Азова И. А. Толстого:

“В нынешнем 1705 г. Леонтий Васильев сын Богданов от Троицкого верстах в пятидесяти или во шестьдесят, а урочище Леонтьевых Буераках начал селить деревни, а твоего вел. Госуд. указу о поселении. в тех урочищах он, Леонтий, нам холопам твоим, не подал И челобитная его и отводу ему в тех урочищах под селение и под пашню и под сенные покосы из Азова._и из Троицкого из Приказных палат не было.

А в нынешнем же 1705 г. ноября в 13 день явились в Троицком в Приказной палате Старооскольского уезду, Дубенского стану села Коростова городовой службы Иван Васильев сын Балашов, деревни Чюжиковы солдат Зиновей Гаврилов сын Полуехтов, Закотельного стану, села Городища городовой службы Никифор Софронов сын Сонин, а сказали:. нынешнего 1705 г. по призыву Леонтия Богданова стали они селиться в Троицком уезде в урочище у Глухова колодезя… Да по его-де, Леонтьеву, призыву в тех же урочищах стали с ними селится Старооскольского уезду села Коростова копейщики Мартын Родионов сын Логачев, Дмитрий Карпов сын,Максим. Иванов сын Селезневы, Иван Данилов сын Васютин..”

Эти документы сообщают о начале заселения и название первой деревни Леонтьевы Буераки на реке Миус, расположенной 50 — 60 верстах от Троицка, как тогда назывался Таганрог. Местоположение этой деревни на карте 1711 г. указано на левой стороне Миуса против впадения балки Ольховой.

Русско-турецкие войны

Турция не могла примириться с потерей. Азова.20 ноября 1710 г. она объявила войну России. Главные военные действия проходили в Молдавии. На Приазовье начались набеги татар. В январе 1711 г. они напали на деревню Леонтьевы Буераки, сожгли ее, «жителей многих мужеская и женского полу побили до смерти ранили, а оставила всех мужеска же и женского полу побрали в полон.,. привезли на Кубань, разделили по разным аулам, а иных продали туркам на каторги».

Такова была судьба первой деревни на Миусе на территории нынешнего Матвеево-Курганского района.

Война закончилась неудачно для России, и по Прутскому договору 1712 г. она вернула Турции завоевания в Приазовье и разрушила крепостные’ сооружения на Миусском полуострове.

Война 1735-1739 гг.

Следующая война 1735-1739 гг. закончилась возвращением Турцией России завоеваний Петра 1. С этого времени начался второй период заселения С-В. Приазовья. В сентябре 1718 г.. старшина Григорий Мартынов испрашивает разрешения у войскового правительства о постройки на р. Среднем Еланчик землянок для рыболовов. По южному берегу Миусского полуострова с 1749 . донские казаки устраивают рыбоспетные заводы; хутора, бахчи, из Бахмута чумаки привозят соль в обмен на рыбу.

Во время первой войны Турцией при Екатерине II в 1768— 1774 гг. и после продолжается заселение Миусского полуострова по р. Миус. В феврале. 1775 г. была образована Азовская губерния, куда вошло и Приазовье. Особенно .быстрое заселение бассейна реки Миус происходит во второй половине 70-х и в 80-х годах 18 века. Среди них — главные поселения на нынешней территории Матвеево Курганского района.

Заселение Азовской губернии. О помещичьих крестьянах

Манифест Екатерины II от 27 апреля 1780 г. открыл широкую дорогу всем для поселения в Азовской губернии и Таганроге. Искатели приключений вольные И крепостные крестьяне, предприниматели, старавшиеся использовать благополучный. момент и поживиться нетронутыми богатствами края,все принимались в Азовскую губернию где не спрашивали кто он откуда. Всем давалась полная свобода жить в каком угодно месте.

В Приазовье крестьян влекла воля, которой они были лишены у себя. Им отводили 15 до 30 десятин. Правительство в свою очередь раздавало участникам войны. с Турцией (военным и чиновникам-русским, донским старшинам, а так-же грекам). Поселены были по Миусу и Самбеку государственные крестьяне. Были и самовольные захваты земли. Правительство смотрело сквозь пальцы на бегство крепостных крестьян Азовскую губернию. Так как необходимо было быстрее заселить и освоить новые земли. Особенно большой наплыв крестьян был с Украины.

12 декабря 1796 г. по указу Павла I в новых губерниях Причерноморья — Приазовья крестьяне были закрепощены. Это привело к уменьшению беглых крепостных крестьян и заставило помещиков покупать их.

Слободы 19 века. О помещичьих крестьянах

В это время основание новых населенных пунктов становиться реже и к середине 19 века прекращается. Так образовались хутора, села, слободы, деревни и посёлки. Слободы стали первыми административными центрами волостей, а при Советской власти— сельсоветов, объединенных в районы. За время своего существования некоторые селения меняли свои названия, а иные прекращали свое существование.

Так, на карте 1781 г. на месте с. Ряженого была деревня Мальничанская, а недалеко от с. Рясного — дер. Родионовка Некрасовского старшины Решетникова.

Основателями большинства поселений на территории нынешнего Матвеево Курганского района были представители известных дворянских казачьих родов — Иловайские, Кирсановы Платовы, Мартыновы, Денисовы , Грековы,”. П.Карпун, Научный сотрудник Таганрогского Краеведческого музея, 1967 год

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Три полезных сервиса myheritage для фото

Создание герба семьи с детьми. Часть 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: