Мой прадед Смердов Алексей Александрович

Как оформить биографию своего родственника - участника Вов. История о жизни моего прадеда Смёрдова Алексея Александровича, участника Великой отечественной войны, погибшего под Демянском в марте 1943 года.
Смердов Алексей Александрович участник Великой отечественной войны

Смердов Алексей Александрович, родившийся в Вятской губернии, погибший на Великой отечественной войне, приходится мне прадедом. Я расскажу историю его жизни и моих поисков сведений о нем.

1909

9 февраля 1909 года в починке Раевском (деревня Смердовы, Лопатинский сельский совет) Орловского уезда Вятской губернии (Мурашинский район Кировская область) у девки Смердовой Александры Кирилловны, 34 лет от роду, родился сын Алексей. Предположительно, родной отец Алексея ушел на военную службу. Женат на Александре он не был. Алексей писался незаконнорожденным.

Восприемником мальчику (крестным отцом) записан родной брат Александры, Семен Кириллович Смердов.

Запись в метричесой книге за 1909 год о рождении Смердова Алексея Александровича, Вятская губерния, починок Райский (деревня Смердовы). Смердов
Запись в метричесой книге за 1909 год о рождении Смердова Алексея Александровича, Вятская губерния, починок Райский (деревня Смердовы)

1917 год, семья Смердова Алексея

О жизни семьи Алексея Смердова удалось узнать из сельскохозяйственной переписи населения 1916 – 1917гг. (подробнее об этой переписи)

В домохозяйстве №15 починка Смердовы хозяином значился дядя Алексея, старший брат его матери Александры, Яков Кириллович Смердов. У него жена, четверо своих детей, мать Матрена Степановна и брат Семен (крестный Алексея). В одном доме жило 11 человек.

Алексею по документу 8 лет. Он пишется учащимся, только поступил в первый класс. Матери Алексея 41 год, она по-прежнему не замужем. У Александры указана дочь – девочка 13 лет, неграмотная.

Подворная карточка Селскохозяйственной переписи 1917 года по Вятской губернии, починок Смердовы, семья Якова Кирилловича Смердова, его сестра Александра и племянник Алексей Смердов. Источник ГАКО_Д_574_16_847_15_1
Подворная карточка Селскохозяйственной переписи 1917 года по Вятской губернии, починок Смердовы, семья Якова Кирилловича Смердова, его сестра Александра и племянник Алексей Смердов. Источник ГАКО_Д_574_16_847_15_1

1928 год

1 июня 1928 года в Лопатинском сельсовете Казаковской волости Халтуринского уезда Вятской губернии заключили брак Смердов Алексей Небрачных и Перминова Марфа Егоровна. Указана национальность у жениха и невесты «великорос».

Справка о браке по форме 27 Смердов Алексей Небрачных и Перминова Марфита Егоровна 1.06.1928
Справка о браке по форме 27 Смердов Алексей Небрачных и Перминова Марфита Егоровна 1.06.1928

Невеста родилась в том же починке Раевском, что и жених, в 13.06.1905. Ее семья постоянно жила в другой деревне, по какой-то причине они зарегистрировали дочь по месту жительства родственников Перминовых, живших починке Райском. А может семья Марфиты переезжала с места на место.

Молодая семья поселилась в доме Смердовых в деревне Смердовы (починок Райский). Вскоре у них родились дети. Мне известно о 4 выживших детях:

  •    Сын: Смёрдов Николай Алексеевич (15.12.1929 — 23.03.2005)
  •    Дочь: Попова (Смёрдова) Нина Алексеевна (1933)
  •    Дочь: Крюкова (Чарушникова) (Смёрдова) Галина Алексеевна (1935)
  •    Сын: Смердов Василий Алексеевич (17.09.1939 — 14.04.1993) – мой дед.

1942 год

В апреле 1942 года в Мурашинском районе Кировской области прошел массовый призыв на фронт. Призвали и Алексея Александровича Смердова.

В военкомате при оформлении документов Алексею записали отчество «Александрович» (предположительно, в честь матери Александры). В поисках участников войны мне встречалось отчество Небрачный или Небрачных несколько раз. Похоже, что всем незаконнорожденным додумывали отчества.

Алексей Смердов попал в 163 отдельный дорожно-строительный батальон, сформированный на период 15.04.1942 – 20. 11.1943, вошедший в состав 53 армии.

Боевой путь Смердова Алексея Александровича, в составе 163 ОДСБ 53 А
Боевой путь Смердова Алексея Александровича, в составе 163 ОДСБ 53 Армии

Дорожно-строительный батальон занимался восстановлением разрушенных дорог, мостов, готовил дороги для прохода военной техники. У Смердова Алексея указана специальность – грабарь.

Грабарь – это землекоп. Слово, произошедшее от немецкого «грабарь» – «копать». Грабарь копал землю вручную лопатой или киркой, без использования сложной техники. Во время Великой отечественной войны задачей людей этой специальности было выкорчёвывать пни от вырубленного леса, готовить дорогу для проезда гусеничных танков и других военных машин. Для подобной работы обычно выбирали людей, обладавших недюжинной силой и крепким телосложением.

1943 год, гибель Смердова Алексея

53 армия приняла участие в нескольких операциях под Демянском. В период с 15.02.1943 по 01.03.1943 г. проводилась операция Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма.

Движение 53 армии во время операции    Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма. Взято с сайта https://pamyat-naroda.ru
Движение 53 армии во время операции Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма. Взято с сайта https://pamyat-naroda.ru

Смердов Алексей Александрович погиб 1 марта 1943 года, подорвавшись на мине, во время выполнения боевой задачи. Это произошло возле деревни Хмели Демянского района.

Последний адрес места службы Смердова Алексея Александровича: 1926 полевая почта, часть 671, 53 армия.

В результате боевой операции:

«Войска 53 А, вклинившись в оборону противника в районе Залучье, создали угрозу окружения Демянской группировке. 18.02.1943 г. противник начал отход с Демянского плацдарма. Советские войска, преследуя противника, к 1.03.1943 г. вышли на рубеж Омычкино – Дубки, северо-западнее Залучье».

(взято из https://pamyat-naroda.ru/ops/operatsiya-szf-po-likvidatsii-demyanskogo-platsdarma/)

Смердова Алексея Александровича похоронили на кладбище деревни Хмели, Демянский район, Новгородская область.

10 мая 1943 года было составлено донесение о безвозвратных потерях 53 армии, в том числе и 163 ОДСБ, на основании которого жене Алексея, Смердовой Марфите Егоровне, было выдано извещение о гибели мужа.

Извещение о гибели Смердова Алексея Александровича, 1943 год
Извещение о гибели Смердова Алексея Александровича, 1943 год

В извещении о гибели Смердова А.А. указано следующее: «Погиб за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был при выполнении служебных обязанностей. 1 марта 1943 года убит взорвавшейся вражеской миной. Похоронен на кладбище деревни Хмели Демянского района Ленинградской области».

Извещение о гибели Смердова Алексея Александровича, 1943 год
Извещение о гибели Смердова Алексея Александровича, 1943 год

На основании такого извещения родные погибшего участника Великой отечественной войны могли подать ходатайство о назначении пенсии.

1980 год

В советские годы установить судьбу не вернувшегося с фронта участника Великой отечественной войны, было не так-то просто. Переписка с инстанциями и военкоматом занимала огромное количество времени.

Даже тогда могли быть недобросовестные сотрудники, «футболившие» заявителей отписками. Большинство сведений о погибших на фронтах могли быть еще засекречены, содержали описки и ошибки, не было единой системы для быстрого поиска нужного человека. Поэтому годами мог вестись обмен запросами и ответами между военкоматом и родственником разыскиваемого.

Василий Алексеевич Смердов несколько лет писал запросы об установлении судьбы своего отца. Причина поисков неизвестна. По факту гибели солдата была выдана похоронка. Возможно, она не сохранилась после смерти Марфиты Егоровны в 1966 году. (Читать о детях Смердова Алексея)

На фото Смёрдова (Перминова) Марфита Егоровна с сыном Василием Алексеевичем и дочерью Галиной.
На фото Смёрдова (Перминова) Марфита Егоровна с сыном Василием Алексеевичем и дочерью Галиной.

Василия интересовало точное место захоронения Алексея Смердова. Мурашинский военкомат к справке о гибели солдата добавил ссылку на рассказ очевидца.

«В составе группы, выполняя служебные обязанности, они шли на расстоянии 35-40 метров друг от друга след в след. Алексей Смердов, по военной специальности грабарь, оступился, подорвался на мине, его голова взлетела выше корабельной сосны».

2017 год

У современных поисков участников Великой отечественной войны тоже есть недостатки.  Отсутствие точных сведений о родственнике, необходимость подтверждения родства с погибшим много лет назад прадедом.

Хорошо, что сейчас есть электронные базы данных, где с высокой долей вероятности можно найти своего родственника – участника Великой отечественной войны. (подробнее об электронных ресурсах для поисков)

Я не смогла найти своего прадеда Смердова Алексея Александровича в этих базах, кроме записи в Книге Памяти Кировской области. Поэтому в 2017 году я составила запрос в Мурашинский военкомат, откуда по моему предположению он быть призван.

Запрос составлен от имени моей мамы, являющейся ближайшим родственником погибшего участника Вов.

Предварительно мне пришлось заказать справки в ЗАГС, для подтверждения родства: о браке Смердова Алексея, о рождении его сына Василия, о смерти Василия Смердова. Дополнительно прилагались уже имеющиеся у меня свидетельства о рождении дочери у Смердова Василия, свидетельство о ее браке. (подробнее о составлении запроса в военкомат об установлении судьбы участника Великой отечественной войны).

Получив ответ из военкомата, я поняла почему не смогла найти донесение о гибели прадеда. В донесении имя и отчество были перепутаны местами – Александр Алексеевич Смердов. А место его рождения было указано неверно: Лопатинский сельсовет, к которому относилась родная деревня Смердовы был трансформирован в деревню Лопатина.

Обложка. Донесение о гибели Смердова Алексея Александровича, 163 отдельный дорожный строительный батальон. Список безвозвратных потерь с 1.03 по 20.03.1943 года. Источник ЦАМО фонд 58, опись 18001, дело 50
Обложка. Донесение о гибели Смердова Алексея Александровича, 163 отдельный дорожный строительный батальон. Список безвозвратных потерь с 1.03 по 20.03.1943 года. Источник ЦАМО фонд 58, опись 18001, дело 50
Донесение о гибели Смердова Алексея Александровича, 163 отдельный дорожный строительный батальон. Список безвозвратных потерь с 1.03 по 20.03.1943 года.. Смердов
Донесение о гибели Смердова Алексея Александровича, 163 отдельный дорожный строительный батальон. Список безвозвратных потерь с 1.03 по 20.03.1943 года.

Доказать, что в документе действительно мой прадед, можно лишь по верно указанному имени его жены, а также из исправленных сведений в извещении о гибели, выданном его супруге.

Фотографий Алексея Александровича Смердова в семье не сохранилось, а, возможно, никогда и не было.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Как установить судьбу участника Великой отечественной войны

Документы учета населения в колхозе

День любви, семьи и верности

Деревня Мищихинская: история и жители

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: