Трудодни и зарплата в колхозе

Трудодни и зарплата в колхозе - важная тема из истории СССР. Что и сколько сдавали государству колхозники. Сколько и как платили в колхозе. Статистика и сравнительные данные за 1940 и 1950 годы по деятельности колхозов.
Трудодни и зарплата в колхозе

Говоря о колхозах, нельзя не упомянуть о двух вещах: система оплаты за трудодни и зарплата в колхозе, которая интересна потомкам при написании истории семьи.

Предпосылки

После революции 1917 года у большевиков возникли проблемы с удержанием власти. Комитеты Бедноты, которые массово организовывались на будущих советских территориях, поддерживали новую власть. Но большинство крестьян, которые понимали, что с плохими управленцами «каши не сваришь», предлагали своих кандидатов. В связи с чем, часть большевистских партийных представителей в селах не имела влияния на народные массы.

Долго терпеть это большевики не смогли и уже с 1919 года начались массовые репрессии, аресты и расстрелы, затем раскулачивание, всех, кто не поддерживает новую власть.

Читать по теме: Репрессированные в 1919 году. История семьи Кузьминых

Колхозы

К 1930-м годам образованные колхозы забрали у населения большую часть имущества и хозяйства, лишив их тем самым возможности иметь дополнительный доход. Труд каждого члена колхоза был теперь направлен на общее дело, иметь в собственности какие-то сбережения, заниматься предпринимательством было не только стыдно, по мнению большевиков, но еще и крайне опасно. Жалоба или заявление о торговле кого-то из соседей грозила высылкой, а то и расстрелом.

Сравнительные данные по колхозам за 1940 и 1944 годы, Трудодни и зарплата в колхозе
Сравнительные данные по колхозам за 1940 и 1944 годы, Трудодни и зарплата в колхозе

Читайте по теме: Документы учета населения в колхозе. Похозяйственная книга

Система оплаты «Трудодни в колхозе»

Для работы в колхозе была введена система оплаты труда – трудодни. Она подразумевала не денежную оплату труда, а расчет с крестьянами продуктами: зерно, хлеб, картофель. Идея состояла в том, что крестьяне выполняют определенную норму, а им взамен колхоз выдает часть полученного зерна или другие продукты питания.

Учетная книга трудодней колхозников, количество отработанных дней и выполнение нормы
Учетная книга трудодней колхозников, количество отработанных дней и выполнение нормы

Правительство объясняло введение системы трудодней следующим образом. Нестабильность экономики и неурожайные годы провоцировали массовый голод. Подобные меры оплаты труда колхозников позволяли поддерживать население продуктами, поскольку деньги при отсутствии продовольствия были бесполезны. Система трудодней прижилась почти на 36 лет, ее отменили только в 1966 году.

Отчет за 1951 год СССР о количестве трудоспособных колхозников, не выработавших норму трудодней. Процентное соотношение колхозников по регионам СССР
Отчет за 1951 год СССР о количестве трудоспособных колхозников, не выработавших норму трудодней. Процентное соотношение колхозников по регионам СССР

Как это работало

По факту же, система начисления «палочек» за трудодни в колхозе была запутанной, трудно контролируемой. За каждый отработанный день и выполненную норму (что важно) в расчетную книгу вносилась палочка.

Однако, нормы были настолько огромными, что не всегда крестьянин мог ее выполнить. За это с него снималась четверть трудодней в виде штрафа. Закон запрещал полный расчет в не выполнившим норму колхозе.

Сведения о среднем количестве отработанных трудодней одним колхозником из отчета за 1951 год СССР. Трудодни и зарплата в колхозе
Сведения о среднем количестве отработанных трудодней одним колхозником из отчета за 1951 год СССР.

Один рабочий день не был равен «трудодню», важно было собрать определенное количество килограмм зерна, заготовить определенное количество дров и т.п.

Читайте интересные истории на канале Яндекс Дзен

Норма

Нормы были установлены для каждого крестьянина. Чтобы хоть как-то содержать семьи и не умирать от голода (а было и такое), крестьяне брали на работу детей. Дети помогали в поле, отрабатывая по возможности часть своей нормы, остальное за них выполняли родители.

В 1940 году средняя норма по СССР на 1 трудодень выделялось зерна 1,64 кг, картофеля – 990 грамм. Это было довольно много, учитывая, что в военное и послевоенное время оплата сократилась значительно, а нормы работы не уменьшились.

Для сравнения в 1951 году один трудодень стоил 1,42кг зерна и 0,18кг картофеля. Это меньше, в сравнении с 1950 годом, поскольку был неурожай.

Количество определенного к выдаче по трудодням зерна и картофеля. Сравнительные данные по 1940, 1950 и 1951 годам. Статистические данные трудодни и зарплата в колхозе. Сколько и что сдавали государству колхозы в 1940, 1951 и 1951 году.
Количество определенного к выдаче по трудодням зерна и картофеля. Сравнительные данные по 1940, 1950 и 1951 годам. Статистические данные трудодни и зарплата в колхозе.
Сколько и что сдавали государству колхозы в 1940, 1951 и 1951 году.

Зарплата в колхозе

Справедливости ради, стоит отметить, что не все области в СССР рассчитывались с колхозниками только продуктами. Было разрешено выдавать зарплату деньгами, чем пользовались в некоторых регионах, где была такая возможность.

Относительно денежной оплаты в 1951 году существовал очень большой разброс по регионам на 1 трудодень:

  • Туркменская ССР 10,35 рублей. (максимум по СССР)
  • Краснодарский край 2,11 рублей.
  • Кировская область 29 копеек.
  • Ярославская область 26 копеек.
  • Калужская область 7 копеек (минимум по СССР).
Денежная оплата одного трудодня в колхозах СССР. Трудодни и зарплата в колхозе
Денежная оплата одного трудодня в колхозах СССР.

Как жили крестьяне

Подобная система оплаты труда мало кому могла понравиться. Поначалу крестьяне бросали хозяйство и бежали в город, где пытались устроиться хоть куда-нибудь на работу. Там они вели хоть и крайне бедную, но не столь голодную жизнь.

Поняв, что сельское хозяйство страдает от подобных переселений, в 1932 году было принято решение о запрете выдачи паспортов крестьянам. Теперь получить в сельском совете свой паспорт и уехать по собственному желанию было невозможно. Председатель колхоза решал лично – может ли кто-то из крестьян поехать в город, продолжить учебу в вузе или училище. Невозвращение из армии в родную деревню стало обычным делом.

Ситуация в сельском хозяйстве по количеству колхозов и их оснащению, согласно отчету 1951 года. Трудодни и зарплата в колхозе
Ситуация в сельском хозяйстве по количеству колхозов и их оснащению, согласно отчету 1951 года. Трудодни и зарплата в колхозе

Налоги

Все крестьяне обязаны выплачивать сельскохозяйственный налог. Кроме того, был еще индивидуальный налог. Из статистического сборника видно, что колхозы были обязаны сдавать государству следующие продукты:

  • Зерно.
  • Картофель.
  • Овощи.
  • Сахарная свекла.
  • Хлопок.
  • Скот (живой).
  • Молоко.
  • Шерсть.
  • Яйца.

Данные продукты сдавались колхозами. То же самое должен был сдавать каждый колхозник от своего хозяйства по установленной норме.

Трудодни и зарплата в колхозе
Денежные доходы колхозов в 1951 году, расход денег колхозами, а также суммы определенные к выдаче по трудодням. Трудодни и зарплата в колхозе

Соотношение налога и оплаты труда часто было не в пользу колхозников, но люди выживали. Система трудодней просуществовала с 1930 года до 1966 года. Всё это время крестьяне-колхозники не получали зарплату.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Наследственное дело. Реестр наследственных дел

Как составить родословную мусульман

Удостоверение ремесленника мещанина

Выписка из метрической книги

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: