Всеобщая воинская обязанность или, как её ещё называли, воинская повинность, была введена в качестве замены рекрутскому набору в 1874 году.
История вопроса
Необходимость военной реформы возникла после поражения в Крымской войне. Александр Второй поручил министру Милютину разработать новые принципы призыва и формирования армии. Основная задача реформы состояла в улучшении качества военных при сокращении их количества.
Читайте по теме: «Рекруты в Российской империи до 1874 года«
С 1862 года по 1874 год были проведены значительные изменения и улучшения офицерского состава, количество солдат и призывников было сокращено, существенно уменьшен срок службы.

Всеобщая воинская повинность предполагала, что теперь срок службы солдат составит 6 лет, вместо 25 лет, как это было у рекрутов в конце 18 века.
Кто нес воинскую повинность
Призыву на воинскую службу подлежали лица мужского пола по исполнении 21 года. Сословия крестьян и мещан несли эту повинность. Грамотным юношам, владевшим чтением и письмом, в конце 19 века давались льготы, по которым срок службы сокращался с 6 лет до 4.
Каждая семья имела право заменить призывника на другого сына. Подобные послабления были введены из-за экономических соображений: нужно было оказать поддержку крестьянским хозяйствами.

Жители Российской империи, относящие к малым народностям и другим народам, не несли воинскую повинность. Со второй половины 1880-х годов им было позволено служить на особых условиях.
Сроки службы после 1874 года
Закон 1874 года установил возраст призыва 21 год. Ежегодно Правительством устанавливалось количество призывников, а затем выбиралось с помощью жребия. Обычно около 20-25 % всех лиц призывного возраста.
Сроки службы: 6 лет, плюс 9 лет, как запасный солдат. На флоте всегда служили дольше — 7 лет, 3 года в запасе.

Льготы
Существовали льготы для грамотных:
- Имеющие начальное образование срок служили 4 года.
- Закончившие городскую школу – 3 года.
- Окончившие гимназию проходили службу до 1,5 лет.
- высшее образование позволяло служить до полугода.
- Окончившие и годные к службе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 43 лет.

Списки призывников
До введения всеобщей воинской обязанности составлялись «Рекрутские списки». Информация для них бралась из метрических книг и исповедных росписей. После призыва в ближайшей ревизской сказке обязательно указывался год, в который был отдан в рекруты член семьи. После этого за рекрутов платить налоги уже не нужно было.
После 1858 года ввели новый документ учета населения – Посемейные списки. Из них приходские священники составляли списки призывников, сверяясь с метрическими книгами.

Отсрочка от призыва
Не все желали идти служить в армию, мотивируя бедностью семьи, для которой потеря рабочих рук была равносильна смерти. Замена другим членом семьи была не всегда возможна. Поэтому иногда приходилось обращаться в суд, чтобы получить отсрочку или вовсе освобождение от воинской обязанности для конкретного юноши.
Воинская повинность отменялась для:
- Единственного сына у родителей,
- Единственный кормилец в семье,
- Юноша, у которого старший брат находится на военной службе или уже отбыл службу.

Всеобщая воинская повинность после 1917 года
- В 1906 году срок военной службы сократили до 3 лет.
- После революции ввели обязательную мобилизацию населения.
- В 1925 году военная служба стала обязательной. Призыв на 2 года (на флот 3 года) проходил ежегодно.
- В 1939 году был издан Закон о воинской обязанности, который предусматривал возраст призыва с 19 лет.
- На фронта Великой отечественной войны призывали всех 18-летних, а также принимали добровольцев.
- После войны призывы не проводились.
- В 1949 году Правительство установило новые правила призыва: один раз в конце года, срок службы – 3 года, на флоте — 4 года.
- 12 октября 1967 года ознаменовано принятием Закона «О всеобщей воинской обязанности». Срок службы: 2 года, для флота 3 года.
- В 1993 году принятие закона о воинской обязанности, устанавливающего срок службы 1,5 года, для флота – 2 года.
- Поскольку на Кавказе шла война, в 1996 году Правительство Российской федерации вынужденно увеличило сроки службы до 2 лет.
- Государственная Дума внесла изменения о сроках службы в 2006 году: с 2008 года призывники служат 1 год. Возраст призыва: от 18 до 27 лет.
Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:
Посемейные списки для составления родословной
Хотелось бы узнать любую информацию про своего прапрапра деда.Период призыва 1790-1795 г Следы его теряются.
Алексей — Осипов сын Быков с 1763-64 год рождения, слобода Иковская, Курганского заказа, Тобольской губернии церковь Александро-Невской церкви Васильевской.
Ф.И154 Оп.8 Д. 224
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА
1795г Моревская волость д.Слободчиковой
файл 81
Алексей Осипов сын Быков 19 в рекрутах
у него жена Настасья Филипова дочь 19 выбыла в Кривинскую волость
у него сын Петр 3 мес. Умре 1781-1785 г.
(возраст на ревизию 1782г).
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА
1795 года
Кривинской волости
файл 17
Взятого в рекруты из Моревской волости, Курганский уезд, Тобольская губерния крестьянина Алексея Быкова жена Настасья Филипова дочь 32
дети ее
Яков 10
Агафья 6-14.02.1788 г.р.
Дарья 3
Иван-родился и умер почти сразу 1776 г.
Они жили в д. Слободчики Моревской волости и в 1790 году след их теряется, они не записаны в метриках Лебяжевской Александро-Невской церкви. Если сравнить с Ревизкими сказками,они переехали в Кривинскую волость и посещали другую церковь. Возможно, жена Алексея была родом из Кривинской волости
В 1789 г. в Ведомостях записан Алексей Осипов Быков 26 лет, его жена Наталья Филиповна и сын Яков 3 -х лет.
ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ЭТИ СПИСКИ,