Рекруты в России

Где и как набирали рекрутов на Руси, сколько лет они должны были служить на благо отчество. Кто такие кантонисты и чем занималась семья рекрута.
Рекруты и кантонисты

Рекруты – люди, призванные на службу в армию, исполняющие рекрутскую повинность.

Рекрутская повинность

Петр Первый в 1699 году повелел укомплектовать вооруженные силы Российской империи даточными людьми с помощью рекрутской повинности.

В 1705г. в отношении солдат узаконили название «рекрут».

Все податные слои населения, кроме дворян, должны были предоставить оговоренное количество юношей от 20 до 35 лет на пожизненную службу. Право выбора оставалось за общиной, старосты самостоятельно определяли семьи, которые отдадут сыновей.

Ежегодно количество рекрутов менялось в зависимости от потребности в пополнении армии.

Дворяне

Сначала дворяне были освобождены от рекрутской повинности. Затем ввели разновидности: личная повинность и поголовная.

Затем в 1736 году было разрешено освободить от пожизненной службы в армии одного из дворянских сыновей для хозяйствования в имении. Через несколько лет срок службы дворянских рекрутов сократили до 25 лет, а в 1762 году отменили рекрутскую повинность. Разорившиеся дворяне могли пойти служить в ландмилиции.

Служба рекрута

Чаще всего в 18 веке рекрутский набор проходил в сентябре. В начале 19 века – в июле, после 1840-х годов – в конце лета, а в 1860-х годах набор проводили в октябре – ноябре.

Обычно рекрутский набор занимал 2 месяца.

На «сборные пункты» в губернских и уездных городах рекрутов привозили специальные солдатские команды. Призывникам выстригали «под ноль» половину головы: во избежание побегов при следовании к месту службы.

Тихон Осипов сын Погудин отдан в рекруты в 1787 году. рекрут
Тихон Осипов сын Погудин отдан в рекруты в 1787 году

Проводился медицинский осмотр. Строго следили, чтобы рекрут был здоров, ростом подходил (больше 155 см). Ставили пометки тем, кто не годен: «глух», «дурак», «стар», «урод». Бывали случаи, когда присылали юношей моложе 25 лет. Тех, кто не годен отбраковывали и отправляли обратно.

Ещё при Петре I можно было послать вместо себя купленного человека (даже крепостным крестьянам) или заплатить взнос.

На службе рекруты обучались маршировке и умелому обращению с оружием. Уделялось внимание нравственному воспитанию личности и дисциплине, в основе которой лежало чинопочитание, сознательное отношение к воинскому долгу, доверие между командиром и подчиненным.
По состоянию здоровья могли отправить в отставку до окончания срока службы. В «Положении о назначении нижних воинских чинов в неспособные от 1810 года» значатся 44 вида болезней, при которых отправляли в отставку после любого срока службы. Отставной солдат мог выбрать, где ему жить.

После войн армию обычно сокращали путем отказа от рекрутского набора и увольнения служащих.

Рекрутам давали отпуск, так что ничего удивительного, что у служивых рождались дома законные дети, или они были поручителями/восприемниками на церковных обрядах.

Учет рекрутов

Рекруты и отставные солдаты писались отдельными списками в ревизских сказках.

Обычно набирали неженатых мужчин. В течении службы рекрут мог жениться по разрешению полкового командира.

Жен рекрутов называли солдатками. Детей – солдатскими детьми, а с 1805 года — кантонистами. Жена и дети могли остаться в родной деревне, ожидая возвращения главы семейства в отпуск, либо отправиться в след за ним по месту службы.

Ревизская сказка 1858 года, Яков Егоров сын Коробейников отдан в рекруты в 1854 году. У него сын Филип 5 лет. Ниже указано: Находящегося на военной службе крестьянина Якова Коробейникова сын кантонист Ефим 6 месяцев. рекрут
Ревизская сказка 1858 года, Яков Егоров сын Коробейников отдан в рекруты в 1854 году. У него сын Филип 5 лет. Ниже указано: Находящегося на военной службе крестьянина Якова Коробейникова сын кантонист Ефим 6 месяцев.

С 1764 года вдовы солдат получали пенсию 2 рубля в год и по 3 рубля на ребёнка. В соответствии с Инструкцией полковым командирам от 1764 года были обязаны оповещать жену о смерти рекрута. Но это практически не выполнялось, пока не вмешался Правительствующий Синод, приказав подавать сведения в духовные консистории ежегодно. То есть смерть рекрута фиксировалась в МК по месту смерти/службы.

В книге брачных обысков можно встретить запись о месте и причинах смерти рекрута, когда жена выходила второй раз замуж. (Подробнее о вступлении в брак на Руси)

Солдатские дети

Солдатские дети с 2 до 6 лет получали казённое содержание. Содержание мальчикам платили до 7 лет возраста, девочкам до 12 лет.

При каждом полку были свои учебные заведения. С 1736 года все солдатские сыновья обязаны были проходить обучение в школах.

В школу поступали в 7 лет, сирот зачисляли раньше. Вместо казенного содержания мальчики получали жалование от 1 рубля 40 копеек, обмундирование (ежегодно – обувь, портки, рубахи, а раз в 3 года – мундир, шуба и штаны) и питание (ежемесячно).

В школе учили читать, писать, считать, петь, осваивалось слесарское мастерство. В старшем классе изучали геометрию и основы возведения оборонительных сооружений – жалование составляло уже 2 рубля 7 копеек в год.

С 15 лет солдатские дети зачислялись на военную службу. Те что подходили по росту и возрасту направлялись в полк. Остальные получали нестроевые чины, шли в ученики ремесленников, могли быть писарями.

Сроки службы рекрутов

Крестьянские общины несли рекрутскую повинность по числу дворов. С 1722 года правила сбора рекрутов изменили. Теперь на определенное количество душ в селении необходимо было выдать установленное ежегодным указом число рекрутов.
Срок службы изменили в 1793 – уменьшили с пожизненного до 25 лет, далее сроки сокращались.

К 1874 году срок службы рекрутов составлял 7 лет. При беспорочной службе увольнялись во временный отпуск на 3 года, следом в бессрочный отпуск на 5 лет, затем следовала полная отставка.

Военная реформа 1874 года заменила рекрутскую повинность, на всеобщую воинскую обязанность.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Солдатские смертные медальоны

Однодворцы

Исповедная роспись за 1820 год. Станица Новотроицкая

Деревня Фокинцы (Фадеевский) Вятская губерния

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: