Нина Ивановна. История счастливой женщины

Нина Ивановна - счастливая женщина, успевшая стать прапрабабушкой и отметить 100-летний юбилей, сохранив ясный ум. Историю ее жизни записал праправнук.
С Благодарностью Нина

Нина Ивановна, сухонькая, но очень энергичная бабушка. Всегда рада была принять в гости всех своих детей, внуков и правнуков. Они знали, что у бабушки в любой момент готовы пирожки, щи и интересные рассказы о молодости.

Нина Ивановна проработала медсестрой много лет, а выйдя на заслуженный отдых продолжала помогать другим: то укол поставить, то помочь пожилым соседям. И это несмотря на свой собственный солидный возраст.

Она никогда не унывала, не отчаивалась, верила, что все в жизни складывается наилучшим образом. Этому же она училась всех своих многочисленных потомков.

Имена в истории изменены, все совпадения случайны.

Праправнук

В 2017 году на летние каникулы в гости приехал 10-летний праправнук Миша, который решил взять интервью у бабушки для школьной газеты.

Много раз рассказывала Нина Ивановна эту историю, ведь у нее много слушателей было за прошедшие годы. Каждый миг своей жизни она помнила отчетливо.

Нина Ивановна рассказала праправнуку сначала про его родителей, потом про его дедушку, потом про прабабушку – приемную дочь Нины Ивановны. Всего у Нины и ее мужа было 7 приемных детей и 3 своих, но всех они считали кровными и разницы не делали.

— А почему, бабушка Нина, вы брали себе детей? — спросил Миша.

— Я так поступала из благодарности своей судьбе и родителям. Хотела помочь также, как когда-то помогли мне.

Читайте больше семейных историй на канале Яндекс Дзен

Подкидыш

Видишь ли, зимой 1918 года в небольшом городке Ставропольского уезда к дому Федоровых Григория Никитича и Варвары Герасимовны была подкинута маленькая девочка, которую они решили взять на воспитание. У них и собственные дети были, конечно. Но посчитали, что смогут вырастить девочку, которую нарекли Ниной. Так я обрела семью.

Метрическая книга за 1918 год, запись о крещении 3 месячной девочки Нины. Подкинутой к дому Федоровых. Нина Ивановна.

В 1926 году родители вместе с семьей одного из своих сыновей решили перебраться в город Мелекесс, Ставропольского уезда, где в 1927 году я пошла в школу.

Нянька

Зиму 1928 года я вспоминаю, как страшный сон. Сначала заболела мама, потом отец. Простуда переросла в воспаление легких, и их не стало одного за другим.

Мне пришлось пойти в няньки к соседям, потому что дома мне были не рады.

Семья Башмачниковых была большой, дружной и доброй. Я смотрела и нянчила младенцев, которые часто появлялись в семье. Так прожила 2 года. Относились нормально, кормили, почти не ругали. Я чувствовала себя, как дома.

Однажды пришел мой брат и сообщил, что они уезжают, а я еду с ним или остаюсь у Башмачниковых насовсем.

Читайте статью «Составление родословной с помощью пенсионного дела»

Приемыш

Иван Семенович и Татьяна Ефремовна Башмачниковы привязались ко мне, и предложили взять опеку, чему брат был несказанно рад. Время наступило тяжелое, содержать еще один рот ему совсем не хотелось. Мы продолжили жить, как жили.

Я решила пойти учиться на курсы медсестер, чтобы работать в больнице. Для этого пришлось решать вопрос с моими документами. Башмачниковы решили официально меня удочерить, о чем подали заявление.

Запись в метрической книге за 1918 год о внесении изменений в фамилию и отчество при усыновлении Нины Григорьевны Федоровой. Нина Ивановна Башмачникова

Нина

Дело шло не быстро, нужно было собрать все документы: выписку о рождении, привлечь свидетелей, которые подтвердили, что родители мои умерли, что брат меня оставил, что фактически я жила у Башмачниковых. Наконец, 26 июля 1936 года мне изменили фамилию и отчество. Я стала Ниной Ивановной Башмачниковой.

Я была всегда благодарна судьбе, что моя жизнь складывается именно так. Ведь меня выкормила родная мать до 3 месяцев. Меня приняла семья, к чьим воротам я была подкинута. Меня не оставили в трудном сиротском положении соседи, дав пищу и крышу над головой, а затем и приняв в семью.

Шанс выразит благодарность

Свою первую приемную дочку я встретила в госпитале в марте 1943 года. Ее семья погибла, а девочке удалось выжить, хоть и получила ранения. Я узнала, что ее зовут Федорова Татьяна и поняла, что это мой шанс выразить благодарность за свою жизнь…

За эти летние каникулы Нина Ивановна рассказала праправнуку много историй из своей жизни. Получился десяток полностью исписанных тетрадей.

Справка в метрической книге об установлении точной даты рождения подкидыша

Семейная традиция

В этой семье есть традиция. Осенью все собираются на день рождения Нины Ивановны. В очередной раз именинница сказала слова благодарности собравшимся:

— Благодарю вас, вы сделали меня самой счастливой!

24 ноября 2017 года, на следующий день после своего 100-летнего юбилея Нина Ивановна тихо ушла во сне.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Документы по личному составу