Документы переселенцев

Документы переселенцев бывают разными, они содержат информацию о времени и месте переселения ваших предков. В каких фондах и что именно искать о переселении
Документы переселенцев

Документы переселенцев, которые помогут генеалогу установить место выхода и водворения предков, определить примерный (а может быть и точный) год переселения хранятся в архиве. Но нельзя просто назвать фамилию и получить готовую родословную. Запрос в архив нужно составить грамотно и просить конкретные сведения.

Общие документы переселенцев и не только

Личные документы предка

Справки или свидетельства о рождении, браке, смерти, паспорт, водительское удостоверение, трудовая книжка, личное дело и т.д. — личные документы предка. Информация из них поможет в определении времени переселения, а так же места выхода предков — переселенцев.

Читайте также: «Как определить место и время переселения предков»

Похозяйственные книги

В зависимости от года переселения данные, подтверждающие факт переезда на новое место жительства, могут быть отражены в похозяйственных книгах. Обычно это касается периода, начиная с 1920 года.

Исповедные росписи

В исповедных росписях переселенцы могли писаться отдельным списком, как иногородние. В основном исповедные росписи, которые составлялись ежегодно перед Пасхой, являются прямым доказательством проживания ваших предков в конкретной местности в определенный год.

Иногородние и их домашние писались отдельным списком, но без указания места выхода.

Исповедная ведомость, раздел "Иногородние и их домашние. Обычно исповедоваться и причащаться перед Пасхой нужно было только в своем приходе. Но те, у кого не было такой возможности, записывались в исповедные росписи прихода по месту фактического проживания, а потом предоставляли справки в свою церковь. Бюрократия существует испокон веков.
Исповедная ведомость, раздел «Иногородние и их домашние. Обычно исповедоваться и причащаться перед Пасхой нужно было только в своем приходе. Но те, у кого не было такой возможности, записывались в исповедные росписи прихода по месту фактического проживания, а потом предоставляли справки в свою церковь. Бюрократия существует испокон веков.

Метрические книги

Метрические книги, подтверждающие факт рождения, брака или смерти помогут понять – родился и ваш предок в месте водворения или приехал сюда уже взрослым. Конечно, установить полный состав семьи вряд ли не получится, но узнать, кто из родственников появился уже в этом месте проживания удастся. Кроме того, для вновь прибывших указывалось место их выхода, а значит высока вероятность узнать родину предков – переселенцев.

Метрическая книга за 1903 год село Большой Токмак, Запорожская губерния. Для родителей младенцев указано место выхода.
Метрическая книга за 1903 год село Большой Токмак, Запорожская губерния. Для родителей младенцев указано место выхода.

Ревизские сказки

Документ, из которого легко установить год выбытия и место водворения, это, конечно, ревизские сказки. Вам придется просмотреть ревизские сказки в месте выбытия и водворения за один и тот же год. Например, в ревизской сказке 1834 года Юговского завода указано, что семья выбыла в 1817 году на Златоустовскую оружейную фабрику. Чтобы найти предков нужно просмотреть РС 1834 года Златоустовской фабрики.

Сведения о переселении казенных мастеровых на Златоустовскую оружейную фабрику с Заводов Уральского хребта в 1817 году.
Сведения о переселении казенных мастеровых на Златоустовскую оружейную фабрику с Заводов Уральского хребта в 1817 году.

Краеведческие источники

Книги про историю края, об образовании населенного пункта и географические карты. Часто, чтобы установить время переселения ваших предков, нужно найти историю населенного пункта. Там будет указан год образования села или города, фамилии первопоселенцев. Возможно, этих сведений будет достаточно, чтобы найти нужную информацию. Из истории населенного пункта станет понятно: когда переселились в него ваши предки.

Специальные документы переселенцев

Цель каждого из документов переселенцев подтвердить его личность, семейное положение и родство с его семьей. Просто в 17-19 веке паспортов, как сегодня, не было.

  • Акта и свидетельство о смерти переселенца.
  • Переселенческий билет.
  • Список при об отправлении партии переселенцев.
  • Каточка переселенца.
  • Книга водворения и протокол водворения. Составлялся по факту прибытия семьи в определенное место в конкретное время. В проколе подробно расписаны все сведения о членах семьи: имена, возраст, род занятий.
Бухгалтерская отчетность Заведующего передвижениями переселенцев по Европейской части России и Западной Сибири, 21 июля 1913 года. Документы переселенцев: выдача денег для переселения под расписку.
Бухгалтерская отчетность Заведующего передвижениями переселенцев по Европейской части России и Западной Сибири, 21 июля 1913 года. Документы переселенцев: выдача денег для переселения под расписку.
  • Посемейный список, он же переселенческий список.
  • Постановление, прошение или разрешение о переселении. Сюда можно отнести всевозможные прошения, ходатайства от самих переселенцев. А так же разрешения, постановления и указы от ведомств. Например, о выделении пособия для переселенцев.
Именной регистр переселенцев, его еще назвали переселенческим списком. Переселенцы Курской губернии Фокинского уезда, прибывшие в Курганский округ 27 июня 1847 года. Документы переселенцев
Именной регистр переселенцев, его еще назвали переселенческим списком. Переселенцы Курской губернии Фокинского уезда, прибывшие в Курганский округ 27 июня 1847 года.
  • Опросный или вопросный лист переселенца.
  • Проходное свидетельство переселенца (содержит информацию о всей семье).
  • Свидетельство ходока (персональное).
  • Увольнительное свидетельство. Выдавалось обществом (сельским, мещанским или др.). Указывалось место водворения, срок пребывания и возвращения на место выхода.
Документы переселенцев - посемейный список. Указано, что "Постановлением Екатеринославской Казенной Палаты состоявшимся 3 августа 1913 года Савва Редька со всем семейством исключен со второй половины 1913 года из Марьевского общества крестьян за причислением его по Томской губернии на участок Маралей Алтайской волости Бийского уезда"
Документы переселенцев — посемейный список. Указано, что «Постановлением Екатеринославской Казенной Палаты состоявшимся 3 августа 1913 года Савва Редька со всем семейством исключен со второй половины 1913 года из Марьевского общества крестьян за причислением его по Томской губернии на участок Маралей Алтайской волости Бийского уезда»

Обычно документ переселенца содержит информацию: ФИО главы семьи, возраст и место рождения/выхода. Члены семьи, с указанием имен, возраста, а так же степени родства по отношению к главе семьи.

Читайте интересные статьи на канале Яндекс Дзен

Посемейный список, из которого вычеркнута семья переселенцев в Тургайскую область, Кустайский уезд, Новоалексеевская волость, поселок Нижевский, 1914 год.
Посемейный список, из которого вычеркнута семья переселенцев в Тургайскую область, Кустайский уезд, Новоалексеевская волость, поселок Нижевский, 1914 год.

Архивные фонды, которые содержат сведения о переселенцах

Архив РГИА содержит следующие фонды о переселенцах:

  • Переселенческое управление.
  • Департамент министерства финансов.
  • Департамент государственного хозяйства.
  • Земский отдел.
  • Министерство государственных имуществ, ведавшего вопросами переселения и устройства крестьян.
Сведения о переселенных, проследовавших через Абатскую волость из Губернии внутренней России в Сибирь 24 июня 1890 года. Переселенцы из Курской губернии первая партия. Документы переселенцев
Сведения о переселенных, проследовавших через Абатскую волость из Губернии внутренней России в Сибирь 24 июня 1890 года. Переселенцы из Курской губернии первая партия.

Читайте по теме: Почему предки становились переселенцами

В региональных архивах сведения о переселенцах содержатся в фондах

  • Городская дума и Управа.
  • Полицейское управление.
  • Губернское правление.
  • Переселенческое управление.
Столыпинскому Волостному правлению Павлодарского уезда, Семипалатинской области. 20 июня 1913 года. Препровождая одновременно с сим переводом по почте 942 рубля 45 копеек. За вычетом из них 2 рубля 50 копеек на почтовые расходы, полученные от Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Для выдачи переселенцам Столыпинской волости починка Столыпинского. А именно: Феодосию Елисееву Голованец, 94 рубля 17 копеек. Ивану Васильеву Голованец, 81 р.26коп. Евсевию Давидову Рудовскому 149р., 43коп. Трофиму Захарову Гуз, 103 р. 97коп. Григорию Васильеву Вороной 54 р.74коп. Документы переселенцев
Столыпинскому Волостному правлению Павлодарского уезда, Семипалатинской области. 20 июня 1913 года. Препровождая одновременно с сим переводом по почте 942 рубля 45 копеек. За вычетом из них 2 рубля 50 копеек на почтовые расходы, полученные от Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Для выдачи переселенцам Столыпинской волости починка Столыпинского. А именно: Феодосию Елисееву Голованец, 94 рубля 17 копеек. Ивану Васильеву Голованец, 81 р.26коп. Евсевию Давидову Рудовскому 149р., 43коп. Трофиму Захарову Гуз, 103 р. 97коп. Григорию Васильеву Вороной 54 р.74коп.

Поиск документов в архивах необходимо начинать с установления точных сведения: кто, когда и куда переселился.   

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Роль справки из ЗАГС в составлении родословной

Круговое генеалогическое древо и веерная схема

Клировая ведомость

Недействительный брак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Фёдор

    Здравствуйте. Как узнать о предках переселенцах из Турции? Переселялись в середина-конец 19 начало 20 века, из регионов Самсун, Трабзон и Карс на территорию Кубани,Крыма и Ставропольского края.

    1. Юлия (автор)

      Нужно начинать с известных предков, смотреть метрические книги. Какое было вероисповедание у ваших пра или дедов? Они перешли в православие? Обычно писали «турецкий подданный ФИО» для вновь переселившихся

  2. Арина

    Очень интересная статья!
    Спасибо, буду составлять запросы!

  3. Татьяна

    В своей родословной по Богомоловым из Ижевска, я по метрическим книгам нашла брак поселенного крестьянина Гаврило Богомолов с Анной Григорьевной Ашихминой
    в 1797 г.28 января.В 1760 году основывался Ижевский завод и как определить откуда переселился он трудно,помогите пожалуйста.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: