Родословная книга Сериковых. Часть 2. Как была написана эта книга

Родословная книга Сериковых, Маныч, Бокаревых, Щербина, Лавровых из Матвеево-Курганского района Ростовской области. Помещичьи крестьяне. Автор книги Новожилова Юлия Александровна

Родословная книга Сериковых включает фрагменты моего поискового дневника, поэтому пролог называется «Как была написана эта книга».

Начало книги

Только представьте сколько людей должно было встретиться, чтобы вы сейчас держали в руках эту книгу. Чтобы там не говорили люди в разные моменты своей жизни, но определенно они были счастливы. Пусть и не долго, пусть в какой-то отдельный миг, но счастливы. В этой книге собраны реальные истории, воспоминания, архивные документы и легенды о наших предках.

Вот почему, архивы роя,

Я разбирал в досужный час

Всю родословную героя,

О ком затеял свой рассказ…

Александр Пушкин “Родословная моего героя”

Меня зовут Новожилова Юлия Александровна, моя девичья фамилия Мещерякова. В 2013 году я решила узнать подробнее про свою прабабушку, и с тех пор занимаюсь поисками предков. На фото я, автор этой книги. В руках у меня книга о всех родственниках участниках Великой Отечественной войны, которую я выпустила в ноябре 2020 года.

Родословная книга Сериковых, Маныч, Бокаревых, Щербина, Лавровых из Матвеево-Курганского района Ростовской области. Автор книги Новожилова Юлия Александровна
Родословная книга Сериковых, Маныч, Бокаревых, Щербина, Лавровых из Матвеево-Курганского района Ростовской области. Автор книги Новожилова Юлия Александровна

Так уж сложилось, что я долго откладывала исследование по родословной линии Сериковых. Полноценный архивный поиск по Сериковым провела только в 2021 году. Но с 2015 года я понемногу записывала истории о родственниках, которые мне рассказывали, рисовала генеалогическое древо.

Исходные сведения. Родословная книга Сериковых

На старте поисков я знала 6 прямых предков Ирины Павловны Новожиловой (Сериковой). На момент печати этой книги я знаю 49 ее прямых предков. Прямые предки — это только родители, бабушки-дедушки, их родители и т.д., без учета братьев сестер, племянников и т.д.

Изначально древо Ирины Павловны (Сериковой) Новожиловой состояло из 100 персон (все кровные родственники). Сейчас общее генеалогическое древо, где учтены все кровные родственники с фамилиями Маныч, Лавровы, Бокаревы, Щербина и Сериковы, а также все их потомки насчитывает 511 персоны и 12 поколений.

Сериковы жили в Ростовской области, Матвеево-Курганском районе, ехать всего полчаса до самого села, да и до архива в Ростове-на-Дону можно легко добраться. Поэтому я не рассматривала вариант отправки запроса в архив: лучше сама поеду, и всё посмотрю.

Для каждой родословной есть свое время, к поискам нужно подготовиться. Поэтому рано еще было ехать в архив и смотреть метрические книги. Нужно было предварительно провести сбор первичной информации, собрать имеющиеся у всех родственников документы. Но самое главное, выяснить фамилии, имена и отчества, годы рождения, браков и смертей предков. Ведь некого будет искать в архиве, если я не знаю имена прадедов.

Опрос родственников

Большой вклад в составление родословной внесли Ирина Павловна Новожилова (Серикова) и Людмила Павловна Логунова (Серикова), ведь они хорошо помнят своих бабушек. Семейные альбомы Павла Степановича Серикова, а также личные документы хранятся у Ирины Павловны. Поэтому в этой книге вы сможете увидеть, как выглядели наши предки в разных поколениях и в разные годы.

Опрос других родственников дал дополнительные фамилии и имена, а также интересные подробности о событиях в семье. Так, Зинаида Матвеевна Едуш (в девичестве Лаврова) вспомнила имя своей бабушки — “баба Хынка” (потом в интернете я нашла, что так на украинский манер называли Ефимию) и про бабушкину награду — орден “Мать-героиня”. Казалось бы, что это не так много, но мне удалось найти подробности в архиве, благодаря этой зацепке. Зинаида Матвеевна поехала со мной в Александровку, где мы пообщались с родственниками. Она же показала могилы родственников по линии Лавровых, которые не подписаны.

Евгений Никитович Маныч не только поделился документами, которые собирал более 20 лет (реабилитация репрессированных Манычей), рассказал истории о родне и показал фотографии. Он познакомил меня с другими родственниками по линии Маныч. Вячеслав Маныч тоже работает над генеалогическим древом Манычей уже много лет. Благодаря его исследованию, удалось дойти до начала 19 века по этой родословной линии. Наталья (Маныч) любезно предоставила семейные фотографии и документы своего отца.

К большому сожалению, я упускала возможности узнать больше об этой семье из первых рук. Мне не пришло в голову поговорить с Павлом Степановичем Сериковым до 2015 года. А ведь он точно знал имена своих бабушек и дедушек, знал когда они умерли и где похоронены. Он мог бы многое рассказать о своих односельчанах и родне… Но в то время я еще не так хорошо разбиралась в генеалогии, да и не особо верила в то, что действительно смогу найти всех предков.

Стратегия поисков: родословная книга Сериковых

К моменту начала поисков по этой семейной линии я накопила большой опыт в генеалогии. Стратегия поисков родословной Сериковых теперь была проста и понятна. “Классическая” схема: Опрос родственников => Составление первого генеалогического древа => Сбор документов => Анализ информации => Поездка на кладбище/на родину предков => Посещение архивов и других организаций => Написание статей об истории семьи => Издание книги.

Сначала опросила всех, кого смогла, и записала сведения в тетрадь. Составила генеалогическое древо в программе “Древо жизни”. Оно было не глубоким (всего 6 поколений, считая от моих детей), но очень широким, ведь у каждого предка были свои братья и сестры. Самой большой семьей была семья Лавровых, на втором месте — Маныч, а про Бокаревых и Сериковых было известно совсем немного.

Копии документов

Следующим этапом после опроса было копирование документов. Я сделала копии всех свидетельств о рождении, браке и смерти. Обе бабушки Ирины Павловны похоронены на Николаевском кладбище в городе Таганроге. Свидетельство о рождении Павла Степановича Серикова не сохранилось, что добавило проблем: доказать родство между ним и его родителями не получилось бы.

В июне 2018 года мы поехали на кладбище в Александровку, чтобы найти могилы родственников и узнать даты их жизни. Тут было полное фиаско. “Ну я и так знаю, кто там похоронен, для чего нужны таблички?” — так мне ответила Зинаида Матвеевна, с которой я созванивалась, чтобы уточнить насчет памятников ее бабушки и дедушки. В ту же поездку посетили мемориал в Алексеевке, он находится рядом с сельсоветом. Затем мы заехали на Николаевское кладбище в Таганроге, сфотографировали могилы родственников.

Параллельно, в 2017-2018 годах, я вела поиски по открытым источникам: участники Великой Отечественной войны, участники Первой мировой войны, репрессированные. Смотрела метрические книги на сайте Архивы Украины и сайте мормонов familysearch.org. Было много однофамильцев, а степень родства понять было трудно.

Собрав и проанализировав документы, можно наконец-то переходить к обращению в организации.

Продолжение следует.

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Как найти заброшенную могилу родственника

Списки переселенцев Опаринского района 1914-1915гг.

Изучать английский язык: тогда и сейчас

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: