Солдатский смертный медальон

Что такое солдатские медальоны и почему их называли смертными. Какие сведения можно узнать о погибшем бойце из смертного медальона.
СОЛДАТСКИЙ СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН

Солдатский медальон идентификационная записка, которая хранилась в металлическом футляре у бойца. По ней должны были в случае смерти солдата установить его личные данные.

Текст записки из медальона

Был утвержден инструкцией стандартный бланк, в котором каждый участник войны должен указать следующие сведения о себе:

  • Фамилия, имя, отчество
  • Военное звание
  • Год рождения,
  • Место рождения (полные названия области и деревни, сельский совет),
  • Домашний адрес семьи,
  • Данные родственника (обычно жена или один из родителей),
  • Место призыва (название военкомата)
  • Группа крови.

Почему не у всех были медальоны

Требовалось заполнение двух экземпляров записки. В случае гибели солдата одну копию бланка из солдатского медальона передавали в штаб, а вторую – передавали родным или оставляли у бойца для последующей идентификации. Бойцы же заполняли только одну копию. Об этом свидетельствуют находки поисковых отрядов.

Часто однополчане забирали капсулу целиком, для передачи в штаб и внесении данных в список безвозвратных потерь. Поэтому погибшего хоронили или оставляли на поле боя без опознавательных знаков. (Подробнее о
Как установить судьбу участника Великой отечественной войны)

Записка из солдатского смертного медальона на имя Романичева Ивана Михайловича из города Звенигорода. Картинка взята с сайта odin-fakt.ru Солдатские медальоны
Записка из солдатского смертного медальона на имя Романичева Ивана Михайловича из города Звенигорода. Картинка взята с сайта odin-fakt.ru

Бытует мнение, что люди старались не заполнять медальоны. Название «смертные» предполагало у суеверных людей, что вписав сведения о себе, человек обязательно погибнет. Возможно, часть людей действительно так считало.

Другой момент, с которым связано отсутствие солдатского медальона, частое изменение в системе учета личного состава. В попытках усовершенствовать систему учета постоянно происходили изменения.

До Великой отечественной войны

Опознавательные солдатские знаки были введены императором Николаем II в начале 20 века. Целью этих знаков была опознавательная способность. Все вещи солдат клеймили личным номером бойца, а также сведения о месте его службы. На некоторых личных вещах указывалась фамилия. По номеру легко было опознать владельца оружия или другой личной вещи.

Затем были изготовлены металлические пластины, содержащие сведения о месте службы человека и его личный номер. Эти пластины хранились в части, выдавались на руки в случае увольнения солдата, а по возвращении в расположение части они сдавались обратно.

На Первой мировой войне (1914 – 1918 гг.) для опознания погибших бойцов были введены специальные солдатские нашейные медальоны. Они представляли собой плоскую жестяную коробочку, в которую вкладывался кусочек пергамента с информацией о бойце.

Помимо вышеперечисленных сведений указывалось вероисповедание, сословие, данные места службы, имеющиеся награды. В инструкции к нему было сказано, что его постоянное ношение на шее на шнурке обязательно.  

Перед Гражданской войной введен солдатский медальон и дополнен служебной красноармейской книжкой (то что сейчас мы называем военным билетом), содержащей всю информацию о бойце и его послужной список. Выдавались при поступлении в военную часть. Данные места службы в целях безопасности указывать запретили.

В 1937 году медальоны за ненадобностью отменили. Выяснилось, что при негерметичном закрытии медальона пергамент быстро разрушается. У бойцов оставили красноармейскую книжку, которая являлась главным удостоверением личности военнослужащего.

В 1939 году был вновь введен солдатский медальон, а в 1940 году отменено всё. Искали новые удобные и долговечные способы идентификации личности солдата.

Медальоны времен Великой отечественной войны

Перед самым началом Великой отечественной войны были созданы капсулы из специального материала – бакелита или его российского аналога карболита.

Он очень похож на пластик, по своим свойствам отличается твердостью и крепостью, может принимать любую форму. В 20 веке его использовали в машиностроении и локомотивостроении. А еще из него изготавливали курительные трубки: благодаря свойствам материала трубка не деформировалась и не выделяла вредные вещества.

Капсула солдатского смертного медальона времен Великой отечественной войны. Солдатские медальоны
Капсула солдатского смертного медальона времен Великой отечественной войны.

Учитывая свойства карболита, было решено изготавливать из него солдатские медальоны. Они должны были отлично сохранять бумагу с данными о солдате и облегчить идентификацию личности в случае смерти.

Кстати, есть утверждение, что некоторые солдаты переделывали свои смертные медальоны в курительные трубки.

К началу Великой отечественной войны не было произведено достаточное количество смертных медальонов, поэтому погибшие в первый год могли их не иметь.

Некоторые солдаты делали личные капсулы из гильзы, вкладывая туда бумажку со своими данными. Иногда встречались деревянные капсулы, покрытые лаком. Хоть они и не так долговечны, но свою функцию в военное время выполняли.

Но часто никаких личных знаков у бойцов не было. (Читать статью о пропавших без вести)

Осенью 1941 года были вновь возвращены красноармейские книжки для всех бойцов.

В конце 1942 года обязательные солдатские смертные медальоны были отменены. Некоторые люди продолжали носить их, используя по назначению или для хранения иголок, рыболовных крючком или других ценных вещей. Другие вздохнули с облегчением, выбросив или переделав медальоны – помнили про плохую примету «смертного» медальона.

Поисковые отряды

Современные поисковые отряды ездят на «Вахту Памяти», где занимаются поисками погибших воинов Великой отечественной войны, с дальнейшим захоронением останков, поисками родных обнаруженных солдат.

Для чтения записок из солдатских медальонов используют современную технику. Поэтому рукописный текст записки из пролежавшего в земле медальона стало возможным прочесть.

Сайт Книги с именами из солдатских медальонов kremnik.ru

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Документы для составления родословной 20 века

Как найти участника Великой отечественной войны по фамилии

Составление родословной с помощью пенсионного дела умершего родственника

Как написать подробную и интересную историю семьи?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Ermelinda

    This design is incredible! You most certainly know how to keep a reader amused.
    Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Wonderful job.
    I really loved what you had to say, and more than that, how you
    presented it. Too cool!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: