Мещане: сословие Российской империи

Кто такие мещане, как была организована их жизнь и общественная деятельность, какие повинности они несли. В каком году было ликвидировано мещанское сословие
Мещане сословие

Мещане – городские жители или обыватели, занимающиеся ремеслом или мелкой торговлей.

История понятия «мещане»

С 16 века до конца 18 века такие горожане назвались горожанами или посадскими людьми, проживая «на посаде» города. Они несли тягло в пользу государства, занимались торговлей. Некоторые из них записывались в крестьяне. Беглых посадских людей излавливали и возвращали на посад.

В 1785 году Екатерина Вторая закрепила название этого сословия в Жалованной Грамоте городам.

Само слово мещанин польского происхождения, от слова «место, местечко», так обычно назвали населенный пункт.

Исповедная роспись Ейского укрепления мещане и их домашние
Исповедная роспись Ейского укрепления мещане и их домашние

Кто мог стать мещанином

Мещанином мог стать любой городской житель, имеющий в собственности участок земли или дом в городе. Занятия ремеслом или торговлей были основным источником доходов у мещан.

Место в сословной иерархии

Сословная иерархия строилась следующим образом:

Несколько раз происходило законодательное изменение в сословной иерархии. Например, были отменены купцы 3 гильдии. Автоматически их причислили к мещанам в 1863 году.

Купечество и мещанство на протяжении всей истории 17-20 века были тесно связаны, поскольку люди могли переходить туда и обратно, в зависимости от своих доходов. Если дела в работе шли хорошо, то мещанин переходил в купечество. Разорившийся купец причислялся в мещане.

Кстати, французский писатель Мольер в своей комедии «Мещанин во дворянстве» высмеивал желание разбогатевшего мещанства перейти в привилегированное сословие, «чтобы полностью чувствовать себя аристократами».

Мастеровые тоже относились к мещанам – ремесленникам. Подмастерье, проработав три года, становился мастером. В основном такая ситуация была на заводах (например, Уральских).

Читайте по теме: «Как получали удостоверение ремесленника мещане»

Сельские обыватели (крестьяне) могли попасть в мещанство, если официально покидали сельскую общину (общество). О чем делалась запись в обывательской книге.

Удостоверение мещанина ремесленника Беньямина Аронова Циммера. Он является переплетным мастерством.
Удостоверение мещанина ремесленника Беньямина Аронова Циммера. Он является переплетным мастерством.

У крестьян, особенно возрос интерес к мещанскому сословию в 1866 году, когда для мещан были отменены подати. Крестьяне, заинтересованные в нулевых налогах, часто шли на обман, покупая в городе недвижимость или арендуя участок, но ремеслом не занимались, продолжая жить по-прежнему земледелием.

Мои предки мещане

Мои предки Пащенко (Пащенковы), проживавшие в 19 веке в местечке Ейское-укрепление (Екатринославская губерния, ныне Краснодарский край), были потомственными мещанами, получив это звание в 18 веке. При этом, они занимались и ремеслом, и хлебопашеством.

А пра(3)дед Николай Мазурин, солдатский сын, самостоятельно приписался в мещане, став первым в своем роду мещанином. (Исповедная роспись Ейских мещан 1880 год)

Ейский мещанин Перебейнос, солдат Демьян Петров Мазурин 1868 год. Ейские мещане.
Ейский мещанин Перебейнос, солдат Демьян Петров Мазурин 1868 год

В Екатеринбурге мещане Морозовы трудились на Верх-Исетском и Нижне-Исетском заводах.

Учет мещан

Про мещан велись учетные книги, куда вносились сведения о человеке и его семье, описывалось имущество, место проживания, профессиональное занятие, общественные обязанности. Сведения о детях были обязательными, поскольку мещанство, как звание, было наследственным.

Такая книга являлась свидетельством, подтверждающим реальную принадлежность человека к мещанскому сословию.

Ревизские сказки на мещан могли вести отдельно, как, например, в городе Екатеринбурге:

  • РС о мещанах за 1858 (Источник ГАСО Фонд 8, опись 1, дела 1777, 1778, 1778а.
  • о мещанах за 1850-1858 (Источник ГАСО Фонд 8, опись 1, дело 1759).
  • причисленных в мещане за 1858 (Источник ГАСО фонд8, опись1, дело1779).

В исповедных росписях мещанское сословие писалось сразу за купечеством, согласно сословной иерархии. (Подробнее об исповедных росписях)

В метрической книге при регистрации рождения, брака или смерти указывалось сословие: мещанин. В записи о бракосочетании могло быть отмечено: «Мещанская дочь (сын)», после6 бракосочетания они писались уже полноценно мещанами.

Ейский мещанин Филипп Авксентиев Плениченко и Мещанская дочь девица Феодора Яковлева Квасова, брак 1865 год. Мещане местечка Ейское укрепление.
Ейский мещанин Филипп Авксентиев Плениченко и Мещанская дочь девица Феодора Яковлева Квасова, брак 1865 год

Налоговые обязанности мещан

Как и любое другое непривилегированное сословие, мещане, несли рекрутскую повинность, уплачивали подушный налог, городские сборы, установленные в каждом населенном пункте.

В 1722 году была установлена подушная подать с городских жителей в размере 1 рубля 20 копеек с души.

Затем налог увеличивался, в некоторых местностях достигнув 2 рублей 50 копеек.

В 1866 году подушный налог для мещан был отменен, а вместо него введен налог на городскую недвижимость, тоже самое в посадах и местечках.

Функция мещанского общества

По примеру сельских у мещан были мещанские общества. Их можно сравнить с современные профсоюзом.

Мещанские общества вели учет и бумажные документы членов общества: причисляли, исключали, выдавали временные паспорта на переезд или временный выезд,

Мещане имели право переселяться в другие города. Для этого им нужно было получить разрешение местных властей. Для переезда или временной отлучки мещанину выдавался паспорт, имеющий временное действие.

Мещанская управа собирала налоги с мещан. Контроль за взиманием налогов осуществлялся с помощью «круговой поруки».

На полученные налоги мещане строили самостоятельно школы, приюты, больницы, занимались оформлением документов для оплаты больницы, где лечились члены мещанского общества. Выплачивали содержание инвалидам, убогим, сиротам. Оказывали материальную поддержку на похороны, приданное сиротам, бедным семьям.

Несмотря на широкую социальную деятельность мещанского общества, такая функция являлась лишь поверхностной. Фактически, для государства мещанские общества были бесплатным органом контроля, в том числе полицейского, работавшего на местные власти.

В том числе, мещанская управа могла представить список людей, которых нужно сослать в Сибирь «за недостойное поведение» или исключить из мещан.

Решение об исключении из мещанства принималось мещанским обществом, а затем закреплялось судебным постановлением.

Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс.Дзен

Управление мещанского общества

Главой мещанского общества являлись староста или управа, которые определялись с помощью выборов. Участвовать в выборах, так называемом мещанском сходе, могли все мужчины мещане от 21 года, имеющие имущество в городе (независимо от размера имущества).

Приписанные в мещане (солдаты и солдатские дети) в деятельности мещанского общества активного участия не принимали.

Справка мещанина  города Мариуполя Абрама Тихеев Остановский для предоставления в Александровскую Городскую Управу. В том, что он проживает в поселке Полом безвыездно с 1911 года, что подписываю приложенной Казенной печатью удостоверяю.
Справка мещанина города Мариуполя Абрама Тихеев Остановский для предоставления в Александровскую Городскую Управу. В том, что он проживает в поселке Полом безвыездно с 1911 года, что подписываю приложенной Казенной печатью удостоверяю.

Интересно, что существовало правило кворума. На первом собрании мещанского общества обязательно должно было собраться нужное для кворума количество человек. Если такого не случилось, то заседание откладывалось. Второе собрание принимало окончательные решения уже не зависимо от кворума.

Порядок на мещанских сходах был редкостью, часто приходилось вызывать полицейских, чтобы утихомиривать участников.

В зависимости от размера населенного пункта мещанская община имела свои особенности. В больших городах (помимо собственного городского старосты и управления) существовала мещанская управа (несколько человек и мещанский староста). В населенных пунктах поменьше действовал мещанский староста, возможно с 1 помощником. В мелких городах и местечках обязанности мещанского нес на себе городской староста.

Упразднение мещанства

Все сословия были упразднены после Революции, в ноябре 1917 года. С этого момента все мещане стали российскими гражданами, городскими жителями. Все звания и чины были полностью ликвидированы.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Составление родословной с помощью пенсионного дела умершего родственника

Справки, документы 20 век

Как создать родословную книгу

Быт крестьян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: