Детство Степана Павловича Серикова и Марии Семеновны Лавровой прошло в период сложных исторических событий. Когда они женились заканчивалась Первая мировая, а на Дону шло противостояние белых и красных. История Александровки 20 века.
К началу 20 века владельческая слобода Александровка – Иловайская при реке Крынке имела 125 дворов, православную церковь. В слободе проживали 601 мужчина и 581 женщина. По новому административно – территориальному делению слобода Александровка –Иловайская входила в состав Алексеевской волости.
Александровка Сериковы 20 век Первая Мировая война Александровка Сериковы 20 век Первая Мировая война
“6 сентября 1910 года Таганрогское окружное полицейское управление объявляет поверочный сбор нижним чинам запаса постоянно и временно проживающих в округе и находящихся на учете или временном проживании. Заявить о своем прибытии в слободу Матвеев Курган из волостей: Матвеево-Курганской, Больше-Кирсановской, Алексеевской и Успенской на 8 сентября к 7 часам утра.” (Источник Таганрогский филиал ГАРО Ф. Р-413, оп.1, д.392) До начала Первой Мировой войны оставалось 4 года…
Первая Мировая война
В Первой Мировой войне приняли участие Сериковы из слободы Александровки. Сейчас можно посмотреть документы и узнать их имена. Конечно, не всех, потому что в те годы военкоматов не было, а документы по воинской обязанности сохранились не в полном объеме.
На сайте gwar.mil.ru указаны только сведения об убитых, раненых и пропавших без вести героях той войны. Если человек вернулся живым и имел легкое ранение, то факт его участия в ПМВ подтвердить очень трудно. Документы по участникам ПМВ хранятся в РГВИА и выглядят следующим образом:
Александровка Сериковы 20 век Первая Мировая война
1918 — 1919 годы. История Александровки 20 век
В 1917 году революционные события в Петрограде докатились до юга (Источник https://web.archive.org/web/20080421042441/http://mkurgan.nm.ru/HTMLs/history.htm). Обстановка на Дону с каждым днем становилась очень напряженной. На митингах, организованных большевиками, рабочие требовали немедленной передачи власти в руки Советов. В конце ноября начались вооруженные столкновения рабочих, красногвардейских отрядов с калединцами. На помощь трудящимся Дона Советское правительство направило регулярные воинские части.
Бои в Таганрогском округе развернулись в январе 1918 г. Против калединцев, в направлении на Таганрог и Ростов, наступала третья колонна революционных войск под командованием Р.Ф. Сиверса. Особенно ожесточенные бои были за станции Матвеев Курган и Ряженое. Против Сиверса действовал отряд добровольческой армии под командой полковника Кутепова. Войска Сиверса в 3-дневном бою разбили калединцев. Противник вынужден был приостановить наступление. Противник под ударами зашедших к нему в тыл отряда петроградцев Трифонова и батальона Потапова в беспорядке бежал, неся большие потери. Сиверс занял Матвеев Курган и немедленно развернул наступление на Таганрог и Ростов. В феврале армия Донской контрреволюции была разгромлена и остатки её отступили на Кубань. Атаман Каледин покончил с собой.
1918 год — в слободе Александровке отмечена эпидемия “испанской болезни”. В части третьей об умерших много записей об умерших от испанки.
22 января 1918 г. был освобожден Матвеев Курган. Под руководством большевиков был избран волостной Совет крестьянских депутатов. Приступили к осуществлению ленинского Декрета о земле. Началось наделение землей беднейшего крестьянства.
19 февраля Таганрогский окружной съезд Советов принял резолюцию об укреплении Советский власти и налаживании народного хозяйства в округе. Однако созидательная работа по строительству новой жизни вскоре была прервана иностранной военной интервенцией и гражданской войной. И мирному строительству Советской власти на Дону помешали германские империалисты. Нарушив условия Брестского мира, они заняли Украину. Для отпора немецких оккупантов в Таганроге стали создаваться отряды Красной Армии, а на станции Матвеев Курган была организована запись в Боевую Социалистическую армию трудящихся Таганрогского округа.
По договору с Донским атаманом Красновым; немецкие войска, 24 апреля вторглись в пределы Донской Советской республики. 1-го мая они заняли Таганрог, а 8-го — Ростов. Вместе с ними, вернулись на Дон и белогвардейцы.
Для снабжения своей армии и увоза в Германию немцы забирали у крестьян Таганрогского округа хлеб, фураж, и другие сельхозпродукты, Во всех волостях помещики стали мстить крестьянам за своё разорение, устанавливали старые порядки. Крестьяне стали создавать свои отряды, совершали партизанские набеги.
1 июня между ст. Матвеев Курган и Ряженое была устроено крушение воинского поезда, 5 июня приказом атамана Краснова Таганрогский округ был объявлен на военном положении. Крестьяне отказывались служить в белой армии, и Краснов вынужден был отменить приказ о мобилизации ввиду большевистских настроений призванных.
Под руководством большевиков крестьяне стали готовиться к вооруженному восстанию. Так, на ст. Успенской открыто действовал большевистский комитет, обучавший молодежь военному делу, как сообщила 24 ноября белая разведка «что германские власти об этом знают, но ничего не предприняли»…
7 ноября немецкие войска оставили Ростов и Таганрог, а затем округ. В декабре в Таганроге был создан подпольный большевистский комитет, который организовал, подпольные ячейки в ряде сел округа: Матвеево-Кургане, Большекирсановском, Ряжено, Алексеевке, Александровке, Голодаевке, Анастасиевке, Латново и др. Связь с Таганрогским комитетом подпольная ячейка Матвеев Кургана держала через т.т. Ткаченко и Страшевского.
1919 — 1920 годы. История Александровки 20 век
В своем докладе от 13 января 1919 г. Ростово-Нахичеванский комитет РКП/б/ сообщал Донбюро: “В Матвеево-Кургане есть значительное количество винтовок, пулеметов, даже орудие. Здесь возможно активное вооруженное восстание. В этом смысле там ведётся подготовка”.
Летом белоказаки и деникинские войска перешли в общее наступление против красной армии. В упорных боях в октябре белая армия была разбита. А в декабре Красная Армия вступила в пределы Донской области.
В 1919 году в слободе Александровке эпидемия тифа. Много наших родственников в возрасте 40+ лет умерло от тифа (метрические книги часть 3 об умерших за 1919 год).
5 января 1920 г . Матвеев-Курган был занят 2-й кавалерийской и 9-й стрелковой дивизиями 1-й Конной Армии, а 6 января Таганрог. В Примиусье была восстановлена Советская власть. 6 января Матвеев Курган посетили К. Е. Ворошилов и С. М. Буденный.
23 марта 1920 года Таганрогский округ был передан Донецкой губернии Украины. Приказом №1 Таганрогского отдела управления в Таганрогском округе было образовано 5 подрайонов. Подрайон №4 с центром в слободе Матвеев Курган. В состав 4 подрайона входила и Алексеевская волость. 34 Александровский сельисполком в числе еще пяти близлежащих сельисполкомов, стал составной частью этой волости.
Происшествия в Александровке
В 1922 году “Толпой граждан слободы Александровки за конокрадство и другие грабежи убиты следующие бандиты из граждан той же слободы: Николай Федоров Урвачев, Иван Михайлов Щербина, Антон Трофимов Сериков, Леонтий Кузьмин Новомлинский, Алексей Ходунов” (Источник Таганрогский филиал ГАРО Ф. Р-413, оп.1, д.349 “Алексеевский волисполком”).
Часто бывало, что крестьяне устраивали самосуд. Например, Митрофан Елифирович Щербина и зять его Корытный Тимофей совершили самосуд (там ситуация была с землей), за это их судом лишили избирательных прав.
Рассказывает Маныч Е.Н.: “Не только конокрадством промышляли в те годы. На Успенку медленно ходили поезда, их тащил толкач. Так вот предприимчивые граждане на ходу “кошки” бросали, цеплялись за вагон, открывали вагоны и выкидывали из него товары. Конечно, все там было схвачено, знали какой именно поезд можно ограбить, не на каждый же прыгали. Александровка вообще славилась уголовными элементами”.
С 1 августа 1922 года в Алексеевской волости статистика по голодающим (Источник Таганрогский филиал ГАРО Ф. Р-413, оп.1, д.392):
“Взрослых: всего 4783 человека, голодает 3987. Детей: всего 2393 человека, голодает 5204.”
Сельхозартели. История Александровки 20 век
19 февраля 1923 года Донецким губернским исполкомом был издан приказ №12 «О новом административно- территориальном делении». На основании этого приказа было проведено слияние волостей и изменены их границы. На территории 4-го подрайона было образовано две волости: М-Курганская и Покровская. В результате этого слияния в марте 1923 года в Таганрогском округе было образовано 9 районов в т.ч. и Матвеево-Курганский. С образованием районов были организованы исполнительные комитеты.
В 1923 году в с. Александровка была создана сельхозартель «Незаможники вперед!». Позже, вместо ликвидированной сельхозартели «Незаможники вперед!», при Александровке имелись: «Советское хозяйство 7» – зерновое направление, где проживали 18 человек (12 мужчин и 6 женщин). За хозяйством числилось 201 десятина удобной земли. Из них 132 десятины было пашни и 40 десятин покоса. Село расположено при реке Крынка. В хозяйстве имелись: кузница , плотницкая мастерская. «Советское хозяйство 27» — направление зерновое . В хозяйстве проживали 43 человека: мужчин – 32, женщин – 11. Имелись 134 десятины удобной земли.
В 1924 году в Александровский с/Совет входили: с. Александровка – 3 партийных организации, 1 школа, 2 библиотеки–читальни и еще девять хуторов.
В течение лета 1924 года административно-территориальное деление Таганрогского округа изменилось и населенный пункт Александровка отнесен к Матвеево–Курганскому району Донецкой губернии. Число хозяйств 427, мужчин 1024, женщин 1052. Всего населения – 2076. 1 октября 1924 года М-Курганский район в составе Таганрогского округа был возвращен из Донецкой губернии УССР в состав Юго-Востока. В ноябре 1924 года Юго-Восточный край был переименован в Северо-Кавказский край.
Колхозы
После установления Советской власти на Дону и раздела помещичьих земель между крестьянами стали создаваться сельхоз коллективы, товарищества, сельхозартели и коммуны по совместной обработке земли. Часть земель, принадлежащая единоличным хозяйствам, не желавшим вступать в объединения, была принудительно изъята, а ее владельцы в наказание — лишены избирательных прав. Дальнейшая судьба земли: распределена между жителями населенных пунктов. Дальнейшая судьба владельцев: выселение.
По данным переписи населения 1926 года в Александровском с/Совете проживало мужчин – 1018 , женщин – 1049. Всего – 2067 чел. , число дворов – 451.
8 апреля 1927 года в с. Александровка была организована сельхоз коммуна. «им. Сталина». В нее вошло 8 семейств, в которых было 34 едока, трудоспособных 22 человека. За этой коммуной было закреплено 200 десятин земли, животноводство состояло из 9 лошадей, 2-х волов, 5 коров, 6 свиней и 7 овец. Из сельхозинвентаря было 7 плугов и 3 сеялки. Первыми кто вступил в коммуну были семьи: Шевченко Н.Я., Королева Д.С., Рыжеволова Т.С.
В 1929 году началась массовая коллективизация Александровского с/ Совета. Образовалось 2 колхоза: «имени Сталина» и «Заветы Ильича». Колхоз «им. Сталина» объединил 149 личных хозяйств, с числом населения 464 чел. из них трудоспособных с 16 лет 225 чел., ведущая отрасль – зерноводческо-продуктивная. Имелось 10 лошадей, 2 вола и 60 коров. Образованы 3 бригады – товарная ферма — мясо- и молочная, садоводческая, птицеводческая. Вторая половина села – колхоз «Заветы Ильича» объединил 121 личное хозяйство с числом населения -459 чел., образовано 2 бригады и птицеводческая ферма.
В 1933 г. люди переживали сильный голод. 1935 – 1941 гг.- годы расцвета села (Источник https://arhiv.vdnh.ru/card/card.html?cardId=e4c6adb2-6dec-44e3-a9cd-12c08a2563b0).
Продолжение следует.
