Родословная книга Сериковых. История Александровки 20 век. Часть 11

История Александровки начала 20 века: первая мировая война, революция и коллективизация. История семьи Сериковых из Матвеево-Курганского района

Детство Степана Павловича Серикова и Марии Семеновны Лавровой прошло в период сложных исторических событий. Когда они женились заканчивалась Первая мировая, а на Дону шло противостояние белых и красных. История Александровки 20 века.

К началу 20 века владельческая слобода Александровка – Иловайская при реке Крынке имела 125 дворов, православную церковь. В слободе проживали 601 мужчина и 581 женщина. По новому административно – территориальному делению слобода Александровка –Иловайская входила в состав Алексеевской волости.

“6 сентября 1910 года Таганрогское окружное полицейское управление объявляет поверочный сбор нижним чинам запаса постоянно и временно проживающих в округе и находящихся на учете или временном проживании. Заявить о своем прибытии в слободу Матвеев Курган из волостей: Матвеево-Курганской, Больше-Кирсановской, Алексеевской и Успенской на 8 сентября к 7 часам утра.” (Источник Таганрогский филиал ГАРО Ф. Р-413, оп.1, д.392) До начала Первой Мировой войны оставалось 4 года…

Первая Мировая война

В Первой Мировой войне приняли участие Сериковы из слободы Александровки. Сейчас можно посмотреть документы и узнать их имена. Конечно, не всех, потому что в те годы военкоматов не было, а документы по воинской обязанности сохранились не в полном объеме.

gwar.mil.ru История Александровки 20 век
gwar.mil.ru История Александровки 20 век

На сайте gwar.mil.ru указаны только сведения об убитых, раненых и пропавших без вести героях той войны. Если человек вернулся живым и имел легкое ранение, то факт его участия в ПМВ подтвердить очень трудно. Документы по участникам ПМВ хранятся в РГВИА и выглядят следующим образом:

1918 — 1919 годы. История Александровки 20 век

В 1917 году революционные события в Петрограде докатились до юга (Источник https://web.archive.org/web/20080421042441/http://mkurgan.nm.ru/HTMLs/history.htm). Обстановка на Дону с каждым днем становилась очень напряженной. На митингах, организованных большевиками, рабочие требовали немедленной передачи власти в руки Советов. В конце ноября начались вооруженные столкновения рабочих, красногвардейских отрядов с калединцами. На помощь трудящимся Дона Советское правительство направило регулярные воинские части.

Бои в Таганрогском округе развернулись в январе 1918 г. Против калединцев, в направлении на Таганрог и Ростов, наступала третья колонна революционных войск под командованием Р.Ф. Сиверса. Особенно ожесточенные бои были за станции Матвеев Курган и Ряженое. Против Сиверса действовал отряд добровольческой армии под командой полковника Кутепова. Войска Сиверса в 3-дневном бою разбили калединцев. Противник вынужден был приостановить наступление. Противник под ударами зашедших к нему в тыл отряда петроградцев Трифонова и батальона Потапова в беспорядке бежал, неся большие потери. Сиверс занял Матвеев Курган и немедленно развернул наступление на Таганрог и Ростов. В феврале армия Донской контрреволюции была разгромлена и остатки её отступили на Кубань. Атаман Каледин покончил с собой.

1918 год — в слободе Александровке отмечена эпидемия “испанской болезни”. В части третьей об умерших много записей об умерших от испанки.

22 января 1918 г. был освобожден Матвеев Курган. Под руководством большевиков был избран волостной Совет крестьянских депутатов. Приступили к осуществлению ленинского Декрета о земле. Началось наделение землей беднейшего крестьянства.

19 февраля Таганрогский окружной съезд Советов принял резолюцию об укреплении Советский власти и налаживании народного хозяйства в округе. Однако созидательная работа по строительству новой жизни вскоре была прервана иностранной военной интервенцией и гражданской войной. И мирному строительству Советской власти на Дону помешали германские империалисты. Нарушив условия Брестского мира, они заняли Украину. Для отпора немецких оккупантов в Таганроге стали создаваться отряды Красной Армии, а на станции Матвеев Курган была организована запись в Боевую Социалистическую армию трудящихся Таганрогского округа.

По договору с Донским атаманом Красновым; немецкие войска, 24 апреля вторглись в пределы Донской Советской республики. 1-го мая они заняли Таганрог, а 8-го — Ростов. Вместе с ними, вернулись на Дон и белогвардейцы.

Для снабжения своей армии и увоза в Германию немцы забирали у крестьян Таганрогского округа хлеб, фураж, и другие сельхозпродукты, Во всех волостях помещики стали мстить крестьянам за своё разорение, устанавливали старые порядки. Крестьяне стали создавать свои отряды, совершали партизанские набеги.

1 июня между ст. Матвеев Курган и Ряженое была устроено крушение воинского поезда, 5 июня приказом атамана Краснова Таганрогский округ был объявлен на военном положении. Крестьяне отказывались служить в белой армии, и Краснов вынужден был отменить приказ о мобилизации ввиду большевистских настроений призванных.

Под руководством большевиков крестьяне стали готовиться к вооруженному восстанию. Так, на ст. Успенской открыто действовал большевистский комитет, обучавший молодежь военному делу, как сообщила 24 ноября белая разведка «что германские власти об этом знают, но ничего не предприняли»…

7 ноября немецкие войска оставили Ростов и Таганрог, а затем округ. В декабре в Таганроге был создан подпольный большевистский комитет, который организовал, подпольные ячейки в ряде сел округа: Матвеево-Кургане, Большекирсановском, Ряжено, Алексеевке, Александровке, Голодаевке, Анастасиевке, Латново и др. Связь с Таганрогским комитетом подпольная ячейка Матвеев Кургана держала через т.т. Ткаченко и Страшевского.

1919 — 1920 годы. История Александровки 20 век

В своем докладе от 13 января 1919 г. Ростово-Нахичеванский комитет РКП/б/ сообщал Донбюро: “В Матвеево-Кургане есть значительное количество винтовок, пулеметов, даже орудие. Здесь возможно активное вооруженное восстание. В этом смысле там ведётся подготовка”.

Летом белоказаки и деникинские войска перешли в общее наступление против красной армии. В упорных боях в октябре белая армия была разбита. А в декабре Красная Армия вступила в пределы Донской области.

В 1919 году в слободе Александровке эпидемия тифа. Много наших родственников в возрасте 40+ лет умерло от тифа (метрические книги часть 3 об умерших за 1919 год).

5 января 1920 г . Матвеев-Курган был занят 2-й кавалерийской и 9-й стрелковой дивизиями 1-й Конной Армии, а 6 января Таганрог. В Примиусье была восстановлена Советская власть. 6 января Матвеев Курган посетили К. Е. Ворошилов и С. М. Буденный.

23 марта 1920 года Таганрогский округ был передан Донецкой губернии Украины. Приказом №1 Таганрогского отдела управления в Таганрогском округе было образовано 5 подрайонов. Подрайон №4 с центром в слободе Матвеев Курган. В состав 4 подрайона входила и Алексеевская волость. 34 Александровский сельисполком в числе еще пяти близлежащих сельисполкомов, стал составной частью этой волости.

Происшествия в Александровке

В 1922 году “Толпой граждан слободы Александровки за конокрадство и другие грабежи убиты следующие бандиты из граждан той же слободы: Николай Федоров Урвачев, Иван Михайлов Щербина, Антон Трофимов Сериков, Леонтий Кузьмин Новомлинский, Алексей Ходунов” (Источник Таганрогский филиал ГАРО Ф. Р-413, оп.1, д.349 “Алексеевский волисполком”).

Часто бывало, что крестьяне устраивали самосуд. Например, Митрофан Елифирович Щербина и зять его Корытный Тимофей совершили самосуд (там ситуация была с землей), за это их судом лишили избирательных прав.

Рассказывает Маныч Е.Н.: “Не только конокрадством промышляли в те годы. На Успенку медленно ходили поезда, их тащил толкач. Так вот предприимчивые граждане на ходу “кошки” бросали, цеплялись за вагон, открывали вагоны и выкидывали из него товары. Конечно, все там было схвачено, знали какой именно поезд можно ограбить, не на каждый же прыгали. Александровка вообще славилась уголовными элементами”.

С 1 августа 1922 года в Алексеевской волости статистика по голодающим (Источник Таганрогский филиал ГАРО Ф. Р-413, оп.1, д.392):

“Взрослых: всего 4783 человека, голодает 3987. Детей: всего 2393 человека, голодает 5204.”

Сельхозартели. История Александровки 20 век

19 февраля 1923 года Донецким губернским исполкомом был издан приказ №12 «О новом административно- территориальном делении». На основании этого приказа было проведено слияние волостей и изменены их границы. На территории 4-го подрайона было образовано две волости: М-Курганская и Покровская. В результате этого слияния в марте 1923 года в Таганрогском округе было образовано 9 районов в т.ч. и Матвеево-Курганский. С образованием районов были организованы исполнительные комитеты.

В 1923 году в с. Александровка была создана сельхозартель «Незаможники вперед!». Позже, вместо ликвидированной сельхозартели «Незаможники вперед!», при Александровке имелись: «Советское хозяйство 7» – зерновое направление, где проживали 18 человек (12 мужчин и 6 женщин). За хозяйством числилось 201 десятина удобной земли. Из них 132 десятины было пашни и 40 десятин покоса. Село расположено при реке Крынка. В хозяйстве имелись: кузница , плотницкая мастерская. «Советское хозяйство 27» — направление зерновое . В хозяйстве проживали 43 человека: мужчин – 32, женщин – 11. Имелись 134 десятины удобной земли.

В 1924 году в Александровский с/Совет входили: с. Александровка – 3 партийных организации, 1 школа, 2 библиотеки–читальни и еще девять хуторов.

В течение лета 1924 года административно-территориальное деление Таганрогского округа изменилось и населенный пункт Александровка отнесен к Матвеево–Курганскому району Донецкой губернии. Число хозяйств 427, мужчин 1024, женщин 1052. Всего населения – 2076. 1 октября 1924 года М-Курганский район в составе Таганрогского округа был возвращен из Донецкой губернии УССР в состав Юго-Востока. В ноябре 1924 года Юго-Восточный край был переименован в Северо-Кавказский край.

Колхозы

После установления Советской власти на Дону и раздела помещичьих земель между крестьянами стали создаваться сельхоз коллективы, товарищества, сельхозартели и коммуны по совместной обработке земли. Часть земель, принадлежащая единоличным хозяйствам, не желавшим вступать в объединения, была принудительно изъята, а ее владельцы в наказание — лишены избирательных прав. Дальнейшая судьба земли: распределена между жителями населенных пунктов. Дальнейшая судьба владельцев: выселение.

История Александровки
История Александровки

По данным переписи населения 1926 года в Александровском с/Совете проживало мужчин – 1018 , женщин – 1049. Всего – 2067 чел. , число дворов – 451.

8 апреля 1927 года в с. Александровка была организована сельхоз коммуна. «им. Сталина». В нее вошло 8 семейств, в которых было 34 едока, трудоспособных 22 человека. За этой коммуной было закреплено 200 десятин земли, животноводство состояло из 9 лошадей, 2-х волов, 5 коров, 6 свиней и 7 овец. Из сельхозинвентаря было 7 плугов и 3 сеялки. Первыми кто вступил в коммуну были семьи: Шевченко Н.Я., Королева Д.С., Рыжеволова Т.С.

В 1929 году началась массовая коллективизация Александровского с/ Совета. Образовалось 2 колхоза: «имени Сталина» и «Заветы Ильича». Колхоз «им. Сталина» объединил 149 личных хозяйств, с числом населения 464 чел. из них трудоспособных с 16 лет 225 чел., ведущая отрасль – зерноводческо-продуктивная. Имелось 10 лошадей, 2 вола и 60 коров. Образованы 3 бригады – товарная ферма — мясо- и молочная, садоводческая, птицеводческая. Вторая половина села – колхоз «Заветы Ильича» объединил 121 личное хозяйство с числом населения -459 чел., образовано 2 бригады и птицеводческая ферма.

В 1933 г. люди переживали сильный голод. 1935 – 1941 гг.- годы расцвета села (Источник https://arhiv.vdnh.ru/card/card.html?cardId=e4c6adb2-6dec-44e3-a9cd-12c08a2563b0).

Продолжение следует.

https://yulianovozhilova.ru/ История Александровки
https://yulianovozhilova.ru/ История Александровки

Родословная с детьми: летний журнал — 1

Виды архивных документов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: