История семьи по фамилии Смердов. 17 век.

История о семье государственных черносошных крестьян Смердовых из Вятской губернии за 17 век. Происхождение и значение фамилии Смердов.
История семьи Смердовы 17 век

Родословная крестьян нравится мне своей простотой и понятностью. За крестьянами, как за главной податной частью населения во все времена очень зорко следили, ведя учет. Поэтому так хорошо сохранилась информация обо всех предках из крестьянского сословия. Мои предки имели фамилию «Смердов».

Составить родословную крестьян не составляет особой проблемы: читай переписные книги и ревизские сказки, соотноси факты и заполняй генеалогическое дерево (ведь в нем родословная выглядит наглядно). Эта статья посвящена роду Смердовых, проживавших в Вятской губернии на протяжении 400 лет, а некоторые потомки этого рода и сейчас живут в Кировской области.

Что обозначает фамилия Смердов

Основная версия: происхождение фамилии Смердов обычно относят к слову «смерд» — так называли вольного хлебопашца. А позднее, с усилением крепостного права, слово «смерд» приобрело негативную окраску: так уничижительно обзывали крепостных, простолюдинов.

Для крестьян было характерно получить фамилию от личного прозвища или имени предка. В данном случае предка могли звать Смерд, тогда его дети звались бы «Смердовы дети», а в переписной книге прозвище — фамилия закрепилось за этой семьей.

Крепостные подневольные крестьяне получали фамилию от владельца, независимо от собственного прозвища. В 1586 году в документах упоминаются помещики Смердовы, владеющие поместьями в Рязани и в Туле. Крестьяне, которыми они владели, вполне могли получить их фамилию и тоже писаться Смердовыми. Естественно, ни о каком родстве между крестьянами и дворянами здесь речи не идет.

Фамилия крестьянского рода могла образоваться и от места проживания. В разных регионах есть географические объекты, проживая на территории которых крестьянин мог получить прозвище, а затем и фамилию Смердов. В Курской губернии есть речка Смердица, в Архангельской – река Смердья, в Вологодской губернии – река Смердовка.

Кто они – мои предки?

Мои крестьянские корни фамилии Смердовы уходят в Вятскую губернию. В переписных книгах Орловского и Котельничского уездов встречаются упоминания о проживавших там двух разных родах по фамилии «Смердов». Вероятнее всего, они не являлись родственниками. Поскольку одна ветвь – это духовенство, работали в церквях Котельничского уезда. (об этой семье отдельный рассказ)

Второй род – государственные черносошные крестьяне, проживавшие в Орловском уезде, которые и являются моими прямыми предками.

История рода Смердовых 17 век

В 1629 году была составлена писцовая книга по всем уездам Вятки, в том числе и по городу Орлову над рекою над Вяткою с уездом. Там, в Колковской волости был небольшой починок, называвшийся Лыткин, где в одном дворе с семейством проживал Васка Смердов, а в другом Терешка Суворов.  

Данная писцовая книга очень важна своею информативностью. Подробно расписана каждая деревня и собственность крестьян. Писали только домовладельца, его дети в перепись не попадали, что усложняет составление родословной.

«Пашни паханые средние земли девять четей без пол-осмины да перелогом три чети с осминою, а в двух потому ж; сена отхожей пожне в Плоском двадцать копен; лесу пашенного три десятины, а в двух потому ж, а в нем в живущем полвыти и полчети выти, а впусте четь выти, примерного сена з десять копен оброку десять денег».

(Одна выть – это чуть больше 7 Га для средних земель, четь – это четверть выти).

В 1646 году в переписной книге в починке Лыткинском Орловского уезда Вятской губернии проживает увеличившееся количество Смердовых:

Переписная книга 1646 год,  Фаддеевы дети Смердовы
Переписная книга 1646 год, Фаддеевы дети Смердовы
  • «Двор Лучка (Лука) да Тиханко (вариант имени Михаил или Тихон) да Пронка (Прокопий) да Ивашко (Иван) Фадеевы дети Смердовы.
  • У Лучки сын Сенка 3 лет. Тиханко 22 лет, Пронка 17 лет, Ивашко 15 лет.
  • У них же живет Стенка Иванов сын Плетенев женат».

В 1678 году дети умершего Фаддея Смердова разделили свое хозяйство и расселились по разным починкам. Причина этого была проста – истощившие свои ресурсы пашенные земли уже были не способны кормить большую семью. Не имея средств на собственное хозяйство часть Смердовых пошли в половники: работать на земле другого домовладельца, отдавая половину. Большая часть из этих Смердовых в переписную книгу 1678 года не попала. Зато они появятся в последующих ревизских сказках. (Читать подробнее о ревизских сказках)

Остававшийся в починке Лыткинском Иван Фаддев сын Смердов в переписной книге 1678 года указан с пометкой: «Сбег с Вятки в нынешнем 186 году. Земля лежит впусте».

В соседней деревне Малыченка обосновались Лука и Козма Михайловы дети Смердовы (или Тихоновы дети). Козьме 13 лет. Выбор места их поселения очевиден – местные три двора пусты, из них сбежали хозяева: Афонка Юркин, Левка Горев. А Якушка Зуев «умер в давних летах». Земля их лежит впусте.

Государственные черносошные крестьяне обязаны были платить налоги.

Чтобы переселиться, они должны были получить разрешение в Уездной Канцелярии (как писали в ревизских сказках: по дозволению мирского начальника).

Крестьяне были лично свободными, но земля принадлежала государству.

Читать продолжение истории о семье Смердовых.

Вам будут интересны и другие статьи по генеалогии:

Перепись населения 1897 года

Как заключали брак в Российской империи

Ландмилиция

Метрические книги для составления родословной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: