Паспорт гражданина

История развития паспортной системы в России и СССР. Какие документы нужны для оформления современного российского и заграничного паспорта.
Паспорт гражданина

Паспорт гражданина — документ, удостоверяющий личность человека и исторически предназначенный для контроля за перемещением населения.

История появления паспорта

До введения паспорта его функцию исполняли «проезжие грамоты». В таких грамотах было полное описание человека, информация о его имени, месте проживания и роде занятий, а также причина, по которой он находится в отлучке. Любой полицейский мог проверить такую грамоту и удостовериться в личности человека.

В 1649 году в Соборном уложении было закреплено требование предъявлять «проезжую грамоту», а при отсутствии оной грозила смертная казнь, поскольку опасались шпионов.

Без разрешения власти переселиться было нельзя. Разрешение выдавалось в виде дозволительного документа (грамота, а затем паспорт). Прикрепившись к новому месту жительства или временного пребывания, паспорт сдавался местным властям.

У купцов была необходимость в перемещениях по России и за рубежом, поэтому такие грамоты заменяли им не только внутренний паспорт, но и заграничный. 

Паспорта 18 века в Российской империи

В России паспорта повсеместно были введены в 18 веке, а в Европе существовали и ранее. 

Во время правления Петра Первого торговля с соседними странами усилилась, особенно после строительства порта. Следуя европейскому примеру, в России были введены паспорта, которые в переводе обозначали «пропуск в порт».

Массовая выдача аналога паспорта, «прокормежного письма», крестьянам в начале 18 века была вызвана необходимостью контроля за сбором подушной подати. Так, чтобы отлучиться на заработки из родной деревни крестьянин должен получить разрешение и письмо. Учитывая, что в это время шло массовое строительство заводов и верфей в рабочих руках была большая потребность. Но налог и рекрутскую повинность тоже нужно было исполнять, а паспорта помогали это отслеживать.

19 век

Поскольку рукописные паспорта часто подделывали, то в 1803 году издали указ, предписывающий иметь купцам, крестьянам и мещанам печатный паспорт. Дворяне имели дворянскую грамоту, поэтому не состоящие на государственной службе пользовались ею вместо паспорта.

Без паспорта нельзя было покидать место проживания, пойманных без документов классифицировали как бродяг и ссылали в Сибирь. Особенно было распространено бегство крепостных крестьян.

В 1812 году было принято Уложение о правилах получения паспорта при отлучке с места жительства для торговли или работы, где указывались сроки отъезда. Владельцев просроченных паспортов (даже на 2-3 дня) высылали по месту жительства незамедлительно.

В крупных городах, в Москве и Санкт-Петербурге были созданы адресные конторы, где должны были зарегистрироваться вновь прибывшие в город, выдавался Пресный билет.

После отмены крепостного права из-за набиравшего обороты революционного движения усилился полицейский контроль за населением. Остро встал вопрос о новой паспортной системе. В 1894 году принято Положение о видах на жительство в Российской империи, но и оно оказалось не идеальным средств контроля.

Паспорт СССР обложка
Паспорт СССР обложка

1897 год

После проведенной Первой Всероссийской переписи населения в 1897 году было принято новое Положение. Оно регламентировало выдачу паспортов: на 5 лет для налогоплательщиков (серая обложка) и бессрочные для освобожденных от налогов привилегированных сословий (синяя обложка).

Для бывших осужденных в паспорте ставилась красная отметка, неблагонадежные лица отмечались зеленым цветом в паспорте. Перемещения по стране без паспорта были невозможны. Нарушение каралось заключением на 6 месяцев, а при повторном – до 2 лет.
Заграничный паспорт с зеленой обложкой действовал 2 года. Для выезда заграницу нужно было получить штамп-разрешение в Жандармерии.

При постоянном проживании на одном месте паспорт не требовался, за исключением крупных городов. Паспорт имел домовладелец, куда вписывалась его жена. Если сыновья не отделялись в отдельные хозяйства, а продолжали жить в отчем доме после совершеннолетия без отлучек, то паспортов они не имели.

При недалекой отлучке (в пределах уезда и 50 верст от него) паспорт тоже не требовался.

20 век

В 1903 году был принят «Устав о паспортах», который дополнил собою Положение о видах на жительство. В основном все положения 1894, 1897 годов сохранились, внесены только примечания.

Все сословия получили возможность выбора места жительства. Причем под этим понималось не место приписки, а место работы или службы. Рабочие заводов обязательно должны иметь паспортные книжки, независимо от места проживания.

Паспортные книжки выдавались на 5 лет. При изменениях в данных нужно было представить документы, подтверждающие этот факт. При перечислении владельца паспортной книжки их одного общества в другое документ заменялся на новый (по разрешению общества). Отменена круговая порука для сельских обществ при уплате налоговых сборов. В паспортных книжках делалась отметка об уплате налогов.

Паспортные книжки не выдавались калекам и нищим, осужденным, неоседлым цыганам. Для семьи ссыльного выдавался отдельный вид на жительство.

Устав 1903 года регламентировал выдачу паспортов для отдельных регионов Российской империи, для военных, для иностранцев.

Паспорт СССР обложка
Паспорт СССР обложка

Заграничный паспорт в Российской империи

Во втором разделе прописан регламент обращения с заграничным паспортом, о пропусках за границу и пограничных сообщениях.

Так, заграничный паспорт в начале 20 века могли получить достигшие 20-летнего возраста. За исключением купцов (для них отдельный регламент), купеческих детей (они могли отправиться на учебу с 17 лет). Чтобы получить заграничный паспорт, молодой человек призывного возраста обязан подтвердить свою приписку к призывному участку, а также подтвердить, что он не призван на службу. Сроки нахождения заграницей регламентировались для отдельных категорий граждан (в основном на 5 лет, но срок мог быть продлен). При выезде и въезде отрывали половину талона из паспорта.

Паспорт выдавался бесплатно отдельным категориям лиц. Остальным с взиманием сборов в размере 15 рублей (предоставлялись и льготы).

Удостоверения личности после 1917 года

После революции паспорта Российской империи были заменены на трудовые книжки. Но потребность в паспортной системе осталась. Прежние виды на жительство и паспортные книжки были отменены, но продолжали функционировать.

Выезд заграницу был усложнен, необходимо было получать визу (персональное разрешение).

В 1920 году предприняты попытки выдачи единых удостоверений личности милицией. Там указывались личные сведения о человеке, его семейном статусе, службе и общественной деятельности. Некоторые регионы России выдавали паспорта собственного образца (например, Дальневосточная республика). Многообразие паспортов разных годов приводил к путанице.

1923 год

После переписи населения 1922 года было принято решение о введении единого документа. В 1923 году был принят Декрет, который отменил все старые документы и обязал получить взамен удостоверения личности нового образца.

Паспорт должен был содержать сведения о человеке, его семье, работе, указать военнообязанный или нет, месте постоянного жительства. Такое удостоверение действовало три года, фотографию вклеивать было не обязательно.

Отметки о выдаче паспорта в 1933 и 1938 году на основании свидетельства о рождении. Борщ Елизавета Стефановна
Отметки о выдаче паспорта в 1933 и 1938 году на основании свидетельства о рождении. Борщ Елизавета Стефановна

Паспорт 1932 года

В 1932 году было издано Постановление, которое устанавливало новую единую форму паспорта СССР. Теперь паспорт являлся единственным подтверждением личности человека. Стоит отметить, что в сельской местности паспорта не были столь распространены, контроль за населением осуществлялся милицейскими отделениями.

Паспорт 1937 года

В 1937 году принято решение о вклеивании фотографии в паспорт для идентификации личности владельца. Получить паспорт можно было на основании свидетельства о рождении, которое выдавалось на основании выписи из метрической книги.

Паспортная система претерпевала постоянные изменения, контролирующие паспортизацию органы постоянно реформировались.

Был усилен контроль за подделкой паспортов, велась работа над созданием уникальных чернил и штампов.

Свидетельство о рождении Барылкин Евсей паспорт выдан в 1937 году
Свидетельство о рождении Барылкин Евсей Макарович, паспорт выдан в 1937 году

Паспортная система во время Великой отечественной войны

Контроль за паспортами был по-прежнему возложен на милицию. Учитывая возросшее количество беженцев, потерявших все документы, а также возможных шпионов и беглецов, опрос и проверки проводились тщательно. Человек получал справку с записанными с его слов данными, которая позволяла работать и получить временную прописку, но не являлась удостоверением личности.

Эвакуированные должны были приписаться в течение 24 часов по прибытии. Все данные о паспортах строго проверялись и хранились в отделах милиции.

Послевоенное время

Паспорта хранились в сельских советах. Часто в целях удержания населения от переезда паспорта отказывались выдавать на руки.

В 1952 году был введен единый образец советского паспорта. А в 1959 утверждены правила выезда заграницу и въезда в СССР.

Попытки усовершенствования паспортной системы не прекращались, в 1974 году вновь утверждено Положение о паспортной системе. По нему паспорт получали в 16 лет. Затем вклеивалась новая фотография в 25 лет, а затем в 45 лет. Исключены графы о социальном положении и трудовой деятельности. Предполагалось, что до 1981 года все паспорта должны быть заменены на новые.

В 1987 году поездки за границу стали реальными для обычных граждан, поскольку были отменены запреты.

Российский паспорт

В 1997 году был издан новый Указ о паспортной системе. Сначала паспорт заполнялся от руки в отделах милиции, затем перешли на печатную форму.

Согласно указу паспорта начали выдавать с 14 лет. Замена паспорта производится в 20 лет и в 45 лет. А так же в случаях изменения личных данных человека. На первичное получение и замену паспорта установлен срок 1 месяц со дня рождения или события по смене данных (например, смена фамилии после бракосочетания).

Документ обладает несколькими степенями защиты, что позволяет исключить подделку.

Обложка российского паспорта
Обложка российского паспорта

Замена российского паспорта

Очень удобно подать заявление о замене или получении паспорта на сайте Госуслуги, там же можно оплатить гос.пошлину. Необходимо быть зарегистрированным на портале, выбрать нужную причину смены паспорта и заполнить заявление на сайте.

Оформлением и выдачей паспортов занимаются МФЦ, они же принимают личные заявления.

Необходимо собрать документы: паспорт, две фотографии 3,5 на 4,5 см, квитанция об уплате гос.пошлины. Кроме того, документы, подтверждающие смену данных (свидетельство о браке, свидетельство о смене имени), военный билет (для военнообязанных), свидетельство о рождении, справка с места регистрации (для внесения данных о прописке).

Заграничный паспорт для граждан Российской федерации

Получить или заменить заграничный паспорт можно на портале Госуслуги, выбрав нужную услугу и заполнив заявление. Там же оплатить государственную пошлину.

Обложка заграничного паспорта граждан Российской федерации
Обложка заграничного паспорта граждан Российской федерации

Либо обратиться в МФЦ или УФМС по месту прописки. Потребуются документы: заявление, паспорт гражданина РФ, квитанция об оплате гос.пошлины, военный билет (для военнообязанных), фотографии. Для детей свидетельство о рождении и справка о регистрации по месту жительства.

Можно иметь несколько загранпаспортов. Смена загранпаспорта производится через 10 лет после выдачи (биометрический нового образца), либо через 5 лет (старого образца). В биометрический паспорт дети не вписываются, для них нужно получать отдельные паспорта.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Где найти партийного предка

«Зачем тебе родословная?»

Где искать подробности жизни предков? Генеалогические источники информации

Составление родословной с помощью пенсионного дела умершего родственника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: