«Зачем тебе родословная?»

Что ответить родственникам на вопрос "Зачем нужна родословная?" Как обосновать увлечение генеалогией. Чем аргументировать потребность в знании истории семьи. Все настоящие причины генеалогов родоведов.
Зачем тебе нужна родословная

Составление родословной – захватывающий процесс, в который вовлекаются все члены семьи. Частая проблема, с которой сталкиваются любители генеалогии — интервью с родственниками. Что сказать родственникам, которые не понимающе глядят на тебя, отказываясь делиться фотографиями и ценной информацией о предках? А часто напрямую интересуются: «Зачем тебе родословная?»

Когда появляется потребность в знании родословной?

Занятие генеалогией приходится на новый этап жизни человека. Он вынужден остановится в своем бесконечном беге, оглянуться вокруг и вдруг осознать, что есть нечто большее, чем работа — покупки — «я сам». Рождение ребенка, смерть близкого или важного родственника, выход на пенсию или определенный день рождения. У каждого в жизни наступает такой момент.

Фотография из семейного альбома Сериковых, Ростовская область. Зачем тебе родословная?
Фотография из семейного альбома Сериковых, Ростовская область

В такие мгновения приходит мысль о смысле жизни вообще и собственной в частности. На семью смотришь под другим углом. И вопросы о том, что будет дальше, требуют ответа.

Как-то сама собой начинает беспокоить мысль, что будет после меня? Что я сделал в жизни, чем я запомнюсь детям и внукам. Жизнь ушедших родственников становится вдруг интересной, хочется ещё и ещё услышать про них реальные истории, запомнить их, чтобы заглушить утрату.

Такова самая первая стадия любительской генеалогии, через которую когда-то прошел каждый из исследователей родословной. Здесь про духовное, а не про материальное. В такие минуты человек формулирует для себя четкий ответ на вопрос «Зачем мне нужна родословная именно сейчас?»

Принятие

Первые находки в собственной родословной вдохновляют на дальнейшие поиски. Никто не остался равнодушным, узнав подробности жизни прабабушки, которую часто видишь на фотографиях, на которую, говорят, очень похож.

Неожиданные, порой шокирующие открытия, могут выбить из колеи, даже отвернуть от генеалогии. Но это даже более показательный момент. «Я получил эти сведения, значит уже готов знать реальную историю и, что более важно, я должен принять моих родных такими, какие они есть».

Они жили давно и возможно уже умерли, ничего в истории изменить нельзя. Но можно разобраться в фактах и принять эту ситуацию, не осуждая и не обижаясь на предков. Это был их выбор и их опыт. Ныне живущие могут сделать выводы и не допустить подобных ошибок. Это еще один пример того, зачем может быть нужна родословная.

Это же касается и следующих поколений, которые иногда бывает не оправдывают родительских ожиданий. Не судить и не оценивать, принимать и любить своих предков и потомков – важная способность любого генеалога.

Генеалогия – эдакая смесь истории с философией, где поиски приводят к результатам, которые генеалог не может спрогнозировать, а может лишь принять к сведению и работать дальше.

Прошлое и будущее

Если в вас все ещё сидит скептик, который твердит: «Прошлого уже нет, есть только я и мои дети». Скажите ему, что этой идее уже больше 100 лет, пора мыслить шире, ведь времена меняются.

Для тех, кто забыл историю, поясню. Мысли об отрицании корней и собственной истории начали продвигаться в 1910-е годы вместе с подготовкой к Революции. Культивировали отказ от семьи в 30-е годы методами репрессий. Закрепилось мышление «Иванов родства непомнящих» в 50-е, когда подросли дети военного времени, не знающие своих погибших на войнах родных.

Фотография из семейного альбома Смердовой (Поповой) Нины Николаевны (примерно 1959 год)
Фотография из семейного альбома Смердовой (Поповой) Нины Николаевны (примерно 1959 год)

Те, кто ещё хоть что-то мог рассказать о своих предках, молчали, потому что боялись. Хорошо был усвоен урок, что знание родословной, где были белогвардейцы, репрессированные, пропавшие без вести, может принести слишком много проблем.

Сейчас, когда их реабилитировали, простили, уже бояться нечего. Нужно помнить о них и принимать, ведь они жили так, как умели, действовали по обстоятельствам.

Книга, в которой все герои главные

Занятие генеалогией, как интересный детектив, где главные герои – ваши родственники. И эти истории гораздо интереснее, ведь они настоящие, происходили на самом деле с вашими родителями и прадедами.

Итогом генеалогического исследования станет родословное дерево, где будут все родственники. Имея их фотографии, любопытно узнать на кого похож ваш внук. А книга о семье поможет изложить семейные легенды и истории о тех, кто жил когда-то давно.

Фотография из семейного альбома Смердовых, Кировская область
Фотография из семейного альбома Смердовых, Кировская область

Этот реальный результат огромной трудоёмкой работы поможет человеку пережить сложный этап в жизни, принять изменения, понять, как жить дальше. Еще один ответ на вопрос о том, зачем нужна родословная конкретной семье. Осознать, что жизнь – очень интересная штука, она полна неожиданностей, но приятных и счастливых моментов в ней гораздо больше.

Ведь каждый из людей в родословном дереве обязательно был счастлив. А если они смогли быть счастливы в своих жизненных обстоятельствах, то мы, ныне живущие, просто обязаны чувствовать себя счастливыми.

Вам будет интересны другие статьи по генеалогии:

Составление родословной с помощью пенсионного дела умершего родственника

Часть 1 Исповедной росписи Ейского укрепления 1880 год

День любви, семьи и верности

Книги ЗАГС о смерти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Геон

    Есть серьёзные сомнения в верности утверждения автора:
    «Мысли об отрицании корней и собственной истории начали продвигаться в 1910-е годы вместе с подготовкой к Революции. Культивировали отказ от семьи в 30-е годы методами репрессий. Закрепилось мышление «Иванов родства непомнящих» в 50-е, когда подросли дети военного времени, не знающие своих погибших на войнах родных.».
    Мой опыт опровергает это измышление полностью. Как раз в СССР люди прекрасно всё помнили и рассказывали о прошлом свободно. Зачал в СССР множество законов и обычаев, унаследованных из прошлого, причём не официально, а именно в народной памяти. И никто этого не отрицал и не запрещал и не пропагандировал обратного.
    Но именно с перестройки, т.е. с началом антисоветского и анти-человеческого периода, перестали вспоминать и стали заставлять забывать. Про это автор не упоминает. Почему? Только потому что ему этого не хочется? Тогда это не объективно, т.е — ложь, надеюсь, персональная, а не по заданию. С подачи т.н. управителей РФ-государства, перевирающих историю, вычеркнувших 1917-1985 года из истории, как им кажется, насовсем.
    Насчёт белогвардейцев — не знаю, у меня в роду белогвардейцев и политических белоэмигрантов не было. У моего окружения — тоже. Все были обычными (нормальными) русскими людьми, работали честно, в мирное и военное время. И все умерли в своей постели. И им было что рассказать.
    Теперь также собираю информацию о них. :cool:

  2. Роман

    Как раз в СССР люди прекрасно всё помнили и рассказывали о прошлом свободно
    ————————————————————————————————————
    То-то Любовь Орлова вырезала из семейных фотографий лица своих предков

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: