Родословная книга Сериковых. Ревизские сказки. Часть 7

Родословная книга Сериковых, Маныч, Бокаревых, Щербина, Лавровых из Матвеево-Курганского района Ростовской области. Помещичьи крестьяне. Автор книги Новожилова Юлия Александровна

Родословная книга Сериковых написана на основе архивных документов. В первую очередь — это ревизские сказки.

Начало книги

Списки жителей — ищем наши фамилии. Ревизская сказка — документ, на основании которого помещик и крестьяне должны были уплачивать налоги. Ввел эту учетную систему Петр Первый. Всего в Российской империи было проведено 10 ревизий в следующие годы:

  1. 1719-1722,
  2. 1744-1748,
  3. 1763-1767,
  4. 1782,
  5. 1795,
  6. 1811,
  7. 1816,
  8. 1834,
  9. 1850,
  10. 1858.

Такой большой разброс по годам в рамках одной ревизии объясняется тем, что в на больших территорий ревизии составляли долго, порой 3-4 года. Затем всё подсчитывали, сводили в итоговые ведомости, сдавали в губернские или уездные канцелярии. В промежутках ревизские сказки уточняли. Поэтому часто можно встретить, запись о человеке «приписанного из утаенных в прошлую ревизию».

Что касается умерших и отданных в рекруты между ревизиями: их считали наличными, поэтому за них требовалось платить налоги. То есть рабочих рук уже нет, а платить налоги за них приходилось. После новой ревизии вносили изменения, и налог за отсутствующих уже не взимался. (Об этом как раз в и повествует Гоголь в своем произведении «Мертвые души»).

Сохранность ревизских сказок

Благодаря этой учетной системе и тому, что советская власть признавала ревизские сказки “исторически ценным документом”, в наши дни можно изучить ревизии и найти в них своих предков. Именно с ревизских сказок я начала изучение истории этой семьи в апреле 2021 года. В классическом варианте составления родословной следует начинать с 20 века и двигаться к 1811 году. Однако мне не известны некоторые имена предков, поэтому я решила выписать всех жителей с нужными фамилиями.

У ревизских сказок, составленных на государственных (лично свободных) и помещичьих (владельческих) крестьян, имеются различия. Так владельческие крестьяне группируются по имени помещика, в то время как государственные — по территориальному признаку (месту проживания).

Ревизские сказки слободы Александровки Иловайской хранятся в архиве Ростовской области (ГАРО):

  • 1795 ф.301 оп.24 д.877
  • 1816 ф.301 оп.24 д.748
  • 1835 ф.301 оп.24 д.769
  • 1850 ф.301 оп.24 д.771
  • 1858 ф.301 оп.24 д.789

1795 год. 6 ревизия

Я просмотрела дело ф.301, оп.24, д.877 — ревизская сказка за 1795 год. на листах 5-77 указана слобода Алексеевка Алексея Ивановича Иловайского. Там найдено 2 Сериковых. Павел Григорьев Сериков из Воронежского наместничества, Беловодского уезда., а также Игнат Никифоров Серик, умерший в 1785 году. Лавровых и Бокаревых в этой ревизии я не нашла. Слобода Александровка не упоминается, но может быть и так, что она входит в состав переписи по Алексеевке.

1816 год. 7 ревизия. Родословная книга Сериковых

По ревизской сказке 8 августа 1816 года владельцем Александровки являлся помещик полковник Лев Алексеевич Иловайский. (ГАРО фонд 301, опись 24, дело 748. Ревизская сказка помещиков на букву “И”)

Список фамилий крестьян, проживающих в слободе Александровке Иловайской в 1816 году (ГАРО фонд 301 опись 24 дело 74, ревизская сказка помещиков на букву “И”, 1816 год):

Мартынов, Соколов, Тарасов, Скопинцев, Страшевкий, Шевченко, Сугоблов, Муращенков, Коненко, Силенко, Одинцов, Зимченко, Литвиненко, Григорьев, Савицкий, Жила, Карпенко, Трофимов, Пилипенко, Петрученко, Кирьянский, Игнатенко, Малиненко, Гринченко, Кужель, Мокалов, Лифоренко, Щербина, Тяглов, Стулатко, Дубаников, Безрученко, Ступнов, Ерченко, Шищенко, Куданенко, Герасименко, Тимченко, Галапенов, Сидоренко, Андриенко, Гусаренко, Петров, Наказный, Ткач, Чумаченко, Гикайло, Роговой, Чёрный, Сорокопуд, Срипниченко, Демьяненко, Кучеренко, Титаренко, Чумаченко, Волик, Шевченко, Смекуненко, Гондарь, Приходько, Мороченко, Мовчанов, Костенко, Козмин, Федоренко, Лобзун, Чернавченко, Косяченко, Малишкин, Татий, Лавриненко, Журбенко, Борисенко, Рогов, Чернов, Лукьяненко, Шевченко, Левченко, Середенко, Клименко, Радченко, 

Сериков, Рыбалченко, Кодоминов, Пасеченко, Найченко, Гайкун, Пашня, Сотник, Дудицкий, Бурковский, Бабченко, Лошаков, Романенко, Жученок, Кулчавенко, Худлиненко, Замновенко, Заволока, Бондаренко, Остапенко, Добенко, Карпенко, Ситников, Соколенко, Марченко, Листопадов, Семененко, Карпенко, Астахов, Страштаков, Пустовойтов, Новомлинченко, Федоренко, Мощенко, Петров, Мельченко, Новомлинченко, Ворона, Ворон, Гришков, Коваленко, Бездвёров, Дригалов, Денисенко, Маймуренко, Яковленко, Маймуренко, Рыбальченко, Чернов, Бондаренко, Гункин, Хижняк, Романченко, Благовенков, Сорока, Бездьга, Кулишев, Кривошеев, Нисаев, Гайкин, Кулиаков, Шевченко, Лысенко, Дворжевич, Молчаненко, Панченко, Чуприненко, Бокаев,Стуценко, Баранов, Погорелов, Слухаенко, Мазуров, Урвачёв, Лавров, Белоглазов, Лавров, Куличов, Леонов, Гончаров, Жданов, Бочаров, Бокарев, Скопинцев, Акинфеев, Сериков, Королёв, Почепаев. Сериков, Жданов.

Чем занимались наш предки?

Население в то время в основном занималось земледелием и животноводством. Крестьяне сеяли пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу, бахчи. Из-за низкой культуры земледелия урожаи зерновых были малыми и зависели от погоды, а также от сельскохозяйственных вредителей: саранчи и жуков. Поэтому в селе частыми были неурожаи и голод. Основными сельскохозяйственными орудиями были соха, рало, деревянная борона, коса и серп — для уборки хлеба и трав. Цепью или просто повозками колотили хлеб, веяли зерно высоко подбрасывая лопатами против ветра.

Большое значение для жителей села имело скотоводство. Крестьяне разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец и свиней, а также птицу: гусей, индеек, уток и кур. Кое-кто занимался пчеловодством. Скот держали почти круглый год на подножном корму. На зимний период сена заготавливали мало. Подкормку скоту давали лишь в крайнем случае, когда гололедица или глубокий снег не позволяли ему самому добывать корм. Лишённый всякой ветеринарной помощи скот часто погибал. Самая большая гибель скота наблюдалась в зиму 1848-1849 годов, когда бОльшая часть скота у крестьян пало.

Фамилии наших предков

Наши предки Лавровы в 1816 году проживали в домохозяйстве №8 (л.506).

Здесь же в документе указано, что в Александровке проживала одна семья Бокаревых: дети Михаила и Анны, Борис и Иван. В Алексеевке жила только одна семья Бокаревых: Андрей Тимофеевич с сыном Степаном.

В 1816 году в Александровке жили 4 семьи Сериковых: Никифор Акинфеев с детьми, Семен Максимов, Федор Сергеев и Семен Потапов. Любая из этих линий может оказаться нашей, но пока непонятно, которая именно. Также эти персоны могут быть родственниками между собой.

В Александровке есть одна семья по фамилии Щербина: Тимофей Петров с сыновьями, он и является нашим прямым предком.

Обложка ревизской сказки помещичьих крестьян
Обложка ревизской сказки помещичьих крестьян

1835 год. 8 ревизия. Родословная книга Сериковых

Ревизская сказка 1 апреля 1835 года (Источник ГАРО фонд 301, опись 24, дело 769. Ревизская сказка помещиков на букву “И”) включает описание всех владельцев Александровки:

“Помещика умершего Льва Иловайского, сотника Александра Никера. Петра, полковничьей жены Марии Луковкиной, Лидии Орловой, надворной советницы Ульяны Раневской и сотника Людмилы Яновой. О состоящих при слободе Александровке великороссийских крестьянах мужского и женского полу”.

Там же указано, что слобода Алексеевка принадлежит помещику сотнику Василию Петрову Иловайскому. Таким образом, в одном населенном пункте проживали крестьяне, принадлежавшие разным владельцам. Произошло это по той причине, что наследство Алексея Иловайского делилось между его детьми и внуками. Дочерям давали приданое.

В то время было правило, что крестьяне неотделимы от земли, на которой живут. Поэтому часто помещики-предприниматели, нуждающиеся в большом количестве рабочих рук, покупали земельные наделы или заводы исключительно ради крестьянских душ.

В этой ревизской сказке семья Лавровых числится под номером 24 л.298. Хозяином двора является старший брат Зота, Гаврил. Вся семья живет, скорее всего, в одном доме. Мать Зота, Прасковья, умерла между 1816 и 1835 годом. Для женщин год смерти или выбытия в ревизии не указывали.

Прямых предков по линии Сериковых однозначно установить пока не удалось.

По линии Бокаревых предположительный предок проживает в домохозяйстве №22. «Борис Михайлов Бокарев, с ним его сын и внук».

Домохозяйство Щербины Тимофея Петрова указано под №28.

1850 год. 9 ревизия. Родословная книга Сериковых

Следующая ревизская сказка 1850 года (9 ревизия) подробным образом описывает состав семей помещичьих крестьян Лавровых, Сериковых, Щербины и Бокаревых.

Слобода Александровка Иловайская принадлежит ротмистру Петру Львовичу и сотнику Александру Львовичу Иловайским.

Слобода Алексеевка принадлежит дворянину уряднику Петру Алексеевичу Иловайскому, умершей есаульше Надежде Васильевне Иловайской, старшине Василию Петровичу Иловайскому.

Ревизская сказка 1850 года (9 ревизия). Семьи Сериковых, Лавровых, Урвачевых
Ревизская сказка 1850 года (9 ревизия). Семьи Сериковых, Лавровых, Урвачевых

1858 год.10 ревизия

Последняя ревизия была проведена 18 марта 1858 года (ГАРО фонд 301, опись 24, дело 789. Ревизская сказка помещиков на букву “И”), по ней слобода Алексеевка принадлежит помещику хорунжему Петру Алексеевичу Иловайскому, а вот данных по Александровке-Иловайской нет. Сложно сказать, по какой причине отсутствуют документы по другим помещикам.

Когда я смотрела эту книгу, то была удивлена — она очень тонкая. Возможно, дела неправильно сшиты, и наша Александровка попала в какое-то другое дело. А может быть эта ревизия по нашей слободе совсем не сохранилась.

Карта Миусского округа, область Донского казачьего войска, 1858 год, где жили семьи Сериковых, Бокаревых, Лавровых, Щербина и Маныч.
Карта Миусского округа, область Донского казачьего войска, 1858 год, где жили семьи Сериковых, Бокаревых, Лавровых, Щербина и Маныч.

Однако отсутствие 10 ревизии компенсируется хорошей сохранностью метрических книг за 1850-1860-е, что позволяет получить представление о составе семей за этот период. Относительно хорошая сохранность метрик за 1910-е годы позволила соединить поколения семей наших предков из похозяйственных книг и метрических книг.

https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Городская обывательская книга

Прадед работал на железной дороге. Где искать документы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: